Янские продукты питания. Диета инь-ян - древняя восточная медицина для похудения

Макробиотика - это система питания, которая не только является оптимальной для практики йоги в нашем климатическом поясе, но одновременно с этим и более чем эффективное средство решения подчас очень сложных
вопросов, связанных со здоровьем.

О макробиотике и как она появилась

Всё, что сейчас будет описано, было найдено самостоятельно просто на основании чувствования того, что реально необходимо телу, когда, с чем и в каких количествах.

Этот режим питания практически полностью совпадает с Макробиотикой Дж. Озавы , поэтому за более детальными рекомендациями стоит обратиться к его книгам и книгам Сергея Соболенко (в первую очередь – «Рецепт от безумия »).

Состояние Инь и Ян

Вкратце систему питания можно описать так…

Как и всё в этом мире, продукты питания делятся на продукты-инь и продукты-ян.

Начало Инь можно охарактеризовать как тяжёлое, спокойное, накапливающее, в пределе – инертное состояние.

Начало Ян – динамичное, светлое, выталкивающее, активное.

Большинство болезней нашего времени – это иньские болезни , сопровождающиеся расширением органов, снижением их функции, уменьшением количества адекватно работающих клеток. В крайнем своём состоянии – это прежде всего онкологические и некоторые психические заболевания. И именно эти болезни сейчас неуклонно растут и множатся…

Человек в состоянии преобладания начала Инь более инертен, склонен к слабости, более болезнен, сонлив, с периодическими депрессивными состояниями, кислотно-щелочное равновесие сдвинуто больше в сторону закисления внутренней среды.

Эпизодические отклонения от «условной нормы здоровья» - если вы хотя бы раз в год болеете простудными заболеваниями, вы так же относитесь к этой группе.

Человек в состоянии избытка Ян : кислотно-щелочной баланс сдвинут в сторону ощелачивания внутренней среды, склонен к перевозбуждению, эмоциональной нестабильности со сдвигом в эйфорию.

Однако чаще всего эти состояния являются уже более вторичными по отношению к первичному глубокому сдвигу в Инь – подобно тому, как у ракового или туберкулёзного больного впервые возникает острое профузное кровотечение, что само по себе из-за силы и остроты состояния характеризуется как Ян-состояние, но является следствием длительного глубокого состояния Инь.

Оптимальным сочетанием продуктов будет более-менее сбалансированное количество Инь- и Ян-продуктов . Но для достижения этого баланса необходимо достаточно длительное время заянивать, то есть, по сути, просто очищать свой организм и сдвигать внутренний баланс в сторону преобладания начала Ян.

Механическая прочность и эластичность тканей тела в таком состоянии иногда достигает просто фантастических пределов.

Учитывая то, что на организм в наших условиях воздействуют преимущественно инь-факторы внешней среды, в рационе должен быть сдвиг в сторону продуктов Ян.

Продукты Инь и Ян

К продуктам Ян относятся прежде всего:

  • крупы (рис, гречка, пшено и пшеница),
  • морская соль,
  • зелёный чай,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • морковь,
  • брынза,
  • яблоки,
  • морская рыба и вообще все морепродукты.

Продукты Инь – соответственно, почти всё остальное. Есть продукты очень Ян и очень Инь. С полным списком можно ознакомиться в уже названных книгах, поэтому обо всём этом сейчас только вкратце.

Система питания по Соболенко

Для наших условий, на мой взгляд, более всего подходит система питания, описанная Сергеем Соболенко.

  • Основу питания должны составлять крупы, в меньшей степени – овощи .
  • 1-2 раза в неделю можно есть рыбу,
  • За неделю можно съедать не более 4 яиц.
  • Бобовые – не чаще одного раза в неделю.
  • Рыба, яйца, бобовые употребляются либо сами по себе, либо с овощами, и ни в коем случае не совместно с другими продуктами, теми же крупами, например.
  • Как можно больше нужно есть зелени.
  • Орехи, мёд, ягоды, яблоки и сухофрукты – это совершенно особые продукты, которые надо есть отдельно от всего , как самостоятельный приём пищи.
  • Кисломолочные продукты употреблять можно, тоже как самостоятельный приём пищи.
  • При сочетании несовместимых продуктов в организме начинаются процессы гниения , и говорить о каком-то балансе будет невозможно.
  • Из рациона категорически нужно исключить все продукты, которые содержат дрожжи, сахар, картофель, молоко, уксус и все искусственные компоненты – консерванты, ароматизаторы, разрыхлители и т.п.

Сергей Соболенко приводит рецепт «Драконова чая », совершенно замечательного сбора трав. Он очень эффективно очищает и тонизирует организм, а также восстанавливает оптимальный внутренний баланс, нейтрализуя избыточный Инь. В него входят:

  • ромашка,
  • шалфей и

Аптечные травы лучше не использовать! Травы собираются с учётом большого количества нюансов, но одним из главных правил должен быть их сбор в полнолуние, плюс-минус одна неделя.

Для того, чтобы приготовить самый «жёсткий» по эффекту вариант этого сбора, надо взять по столовой ложке каждой из трав и залить литром кипятка.

Дать настояться около 40 минут, пока трава не осядет почти полностью. Начиная с этого времени его можно пить.

Употребляется по 150-200 мл. 3 раза в день за 40 минут до еды. Однако этот вариант будет приемлем не для всех.

Для женщин часто уместно вместо ложки полыни положить ещё одну ложку ромашки, для мужчин – чабреца.

Пить чай можно по 4 дня с перерывом на 4 дня, либо неделя через неделю на протяжении 1 – 2 месяцев. После такого же перерыва можно повторить курс.

Питаясь в таком режиме, можно постепенно создать оптимальное состояние внутренней среды организма, восстановить и сделать оптимальным режим работы внутренних органов и восприятия.

Макробиотика: меню


Джордж Озава в своей книге «Макробиотика Дзен» приводит сводную таблицу возможных диет, которые издревле использовались в японских буддийских традициях.

Диета №7 – самая радикальная и жёсткая – содержит 100% круп. Из напитков – только зелёный чай. Это максимальный и самый чистый Ян, максимум очищающего воздействия для тела и восприятия.

Диета №6 – содержит уже 5% овощей.

Может быть, и не стоит копировать подобный подход полностью, но принять к сведению стоит точно. В любых жизненных кризисных ситуациях со здоровьем или тогда, когда мы попадаем в полосу неуправляемых событий, однозначно будет очень полезным всеми доступными способами навести порядок в своих теле и уме. И правильное питание имеет здесь ключевое значение.

Однако, если есть проблемы со здоровьем и, тем более, застарелые, одного правильного питания может быть мало. Для ускорения этого процесса необходимы правильные .

О том, как это сделать, мы ещё поговорим.

Два высших образования в отрасли медицины: Винницкий государственный медицинский университет им. Пирогова и Киевская военно-медицинская академия при академии обороны Украины.

Профессионально владеет методиками акупунктуры и другими рефлексотерапевтическими методами.

Продукты Инь — это то, что растет над землей, предпочитает более прохладный климат — они оказывают на тело охлаждающий эффект. Продукты Инь большого размера, мало содержат соли и обогащены калием. Примерно по такой классификации продукты попадают в категорию Инь.

В этой группе выделяют сильные Инь, средние и слабые Инь — тем самым подчеркивая, что абсолюта Инь не бывает. Все относительно, все условно, исходит из наблюдений и обобщений, подчинено восточной философии, которая силы мироздания делит на два основополагающих начала. Продукты Инь — это женское начало.
Человек — часть природы, а прием пищи — это важный ритуал восполнения жизни.

Сильные Инь — к ним относятся следующие продукты: кукуруза, овес, рожь, баклажаны, бобы, фасоль, грибы, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, спаржа, щавель, шпинат, петрушка, ананасы, манго, апельсины, лимоны, бананы, финики, каштаны, жиры, маргарин, мед, патока, сахар, вино, какао, кофе, ваниль, горчица, имбирь, красный перец, уксус.
Средние Инь: виноград, груша, гранат, мандарин, хурма, персик, слива, арбуз, дыня, тыква, арахис, оливки, маслины, пиво, чай, говядина, конина, кролик, свинина, телятина, лягушка, улитка, масло, кефир, молоко, сметана, сыр и творог.
Слабые Инь — продукты: капуста белая и цветная, миндаль, орехи, в том числе, грецкий и фундук, карп, судак, щука, лещ, сазан, форель, камбала, тунец, рак, лангусты, креветки, баранина, цыпленок, подсолнечное масло, анис, лавровый лист, мускатный орех, тмин, чеснок, эстрагон, отвары мяты и тимьяна.

Продуктами Инь лечат так называемые Ян заболевания: артрит, диабет, болезни сердца, экземы, дизентерию.
Кровь меняется каждые 10 дней, поэтому считается, что курс лечения продуктами также составляет 10 дней.
Добиться здоровья, восполнив недостаток Инь в организме, можно также кулинарной обработкой продукта: жаркой на растительном масле.
Отдавать предпочтение продуктам Инь следует в летнее время, а зимой употреблять их меньше.
Также естественно будет предположить, что люди Знака Зодиака Ян: Овен, Близнецы, Лев, Весы, Стрелец, Водолей имеют предрасположенность к употреблению продуктов Инь, как восполнения недостающего.

Вне зависимости от того, мужчина вы или женщина, если в космологии являетесь мужским энергетическим началом, то ваша любовь к продуктам Инь вполне объяснима. Но люди не бывают равномерно Инь или 100% Ян. Все индивидуально и балансировка регулируется также персонифицировано. Я, например, по своему знаку Зодиака отношусь к Янам, но не люблю бобовые, фасоль, груши.
Если в балансе питания излишек продуктов Инь, то это ведет к полноте. Все, что помягче, пожирнее, послаще — это продукты Инь.
Об избытке Инь свидетельствует также красное лицо и появление на коже гнойников и воспалений.
Недостаток Инь — это дряблое тело, худоба, бледность, одутловатость лица, синюшность, физическая слабость, повышенная утомляемость, вялость.
Но в любом случае, нужно держать в уме: злоупотребление продуктами Инь ведет к росту в ширь)) Не хотите полнеть? Это не значит, что от женского Инь в рационе нужно полностью избавиться: ни в коем случае! Примерное соотношение в рационе питания Ян к Инь, примерно 1: 7
Равновесие в балансировке энергий дадут продукты Ян.

Инь, ян и еда

Ниши рекомендует придерживаться фундаментальных основ японской культуры, которые связаны с двумя взаимопроникающими и взаимоисключающими силами инь и ян. Суть в том, что инь и ян лежат в основе всего в этом материальном мире. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты человеком через описание соотношения в них инь и ян.

Инь - это энергия или движение, направленное изнутри наружу, оно ведет к расширению. Распространение, рассредоточение, расширение - вот характеристики энергии инь.

Ян олицетворяет энергию или движение центростремительного направления и проявляется через слияние, сжатие.

Все в природе можно классифицировать как более склонное к инь или как более склонное к ян. Однако в мире нет ничего автономного, не связанного в разной степени друг с другом, все в нем относительно, поэтому ничто не может нести черты только инь или только ян (как нет в жизни только черного или только белого, как нет любви без ненависти, детей без родителей). Вы сможете разобраться в том, как достичь естественной японской гармонии и равновесия и в теле, и в жизни в целом, познакомившись с основными признаками энергий инь и ян .

Таблица 1

Основные признаки энергии инь и ян

Не только явления природы, но и продукты и напитки разделяются на инь и ян по наличию в них женского или мужского начала. Вернуть утерянное здоровье, восстановив в организме равновесие инь - ян, можно многими путями. Для этого надо только выбрать тот или иной рацион питания, так считает Ниши Кацудзо. Чтобы было легче сориентироваться в инь-янской природе продуктов, приводим таблицу деления продуктов питания по содержанию в них энергии инь и ян.

Таблица 2

Разделение продуктов питания по содержанию в них энергий инь и ян

Природу продукта можно изменить с помощью кулинарной обработки.

Набор продуктов, входящих в меню, должен меняться в зависимости от возраста, времени года и других факторов.

С возрастом в организме становится больше энергии инь , а значит меньше движения, больше покоя. Чтобы устранить этот перекос и избежать возникновения заболеваний, необходимо особое внимание уделить пище, содержащей ян.

Зимой следует питаться преимущественно согревающими, янскими продуктами, а летом - иньскими. В зимнее время года в рационе больше корнеплодов, солений, сушеных фруктов, обязательны гречиха и рис. Весной, с пробуждением природы, в рационе должны появиться зелень, проростки пшеницы, редис, молодой лук и другие кислые продукты. Летом, когда все блюда готовятся быстро, а значит, в них сохраняется энергия инь , нужно употреблять в пищу много зелени, летних фруктов, длиннозерного риса, другие крупы и бобы. Летние овощи и фрукты, содержащие много влаги, дают ощущение прохлады и компенсируют потерю воды организмом. Чем ближе к зиме, тем больше нужно есть продуктов, насыщенных энергией ян : риса и овса, икры, овощей и сладких фруктов.

Возможно, вас удивила рекомендация не есть продукты, произрастающие далеко от вашего места жительства. Люди из разных климатических зон имеют разные желудочные ферменты, поэтому то, что прекрасно усвоит желудок жителя тропических лесов, не подойдет северянину. Необходимо следовать привычкам в питании, сложившимся в вашей местности в течение многих лет. В нашей стране несколько климатических поясов, и рацион жителей каждого из них будет значительно отличаться.

Если вы живете в полярном и северном климате, то основными в вашем рационе должны быть гречиха, зимние сорта пшеницы и овса, местные овощи, требующие продолжительной обработки, больший по сравнению с другими регионами объем животной пищи. Длительное приготовление пищи способствует выработке большего количества тепла при ее переваривании.

Жители умеренной климатической зоны должны питаться местными злаковыми культурами (рис, пшеница, овес) и бобовыми (горох, чечевица), овощами, требующими непродолжительной кулинарной обработки, рыбой и морскими продуктами. Местные фрукты (яблоки, груши или сухофрукты) тушат или запекают в виде десерта.

В южном, тропическом климате растут длиннозерный рис и другие злаковые, маниок, местные овощи и фрукты, которые употребляют в основном в свежем виде. Мяса здесь едят совсем мало или не едят совсем.

Вы можете использовать некоторые продукты из других, удаленных мест, более или менее хорошо переносящие хранение и не теряющие своих полезных качеств: зерно, бобы, морские водоросли, морская соль не обязательно должны быть местного происхождения.

Когда мы употребляем продукты питания, наполненные энергией ян, не соответствующие телесным нуждам, такие как мясо, яйца, твердые соленые сыры, организм испытывает равную по силе потребность в сахаре, специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах - продуктах с энергией инь. Это необходимо, чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние.

Можно провести более тонкое деление продуктов на инь и ян. Корнеплоды и семена содержат больше энергии ян , чем листья и ветви. Наземные овощи, такие как зимний кабачок или тыква, гораздо более насыщены ян : они более плотные, в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, больше заряжены энергией инь. Такие фрукты, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и овощи вроде картофеля, помидоров, шпината, цукини, баклажана и ямса относятся к инь , то время как более жесткие растения северного происхождения - к ян.

В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков ян. Гречиха (преимущественно ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно инь ) любит жаркое лето и хорошо растет в теплом климате. Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Чем мельче орехи и семена, тем меньше в них масла и тем больше они содержат энергии ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более ян , чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.

В таблице 3 представлено более детальное разделение продуктов на обладающие энергией инь и ян. Это поможет вам при составлении сбалансированного рациона.

Таблица 3

Подробное разделение продуктов на инь и ян

В медицинской практике для лечения болезней очень эффективно применение традиций и школ с целостными и гармоничными системами лечения в сочетании с современными достижениями науки. К школам народной медицины относятся восточная медицина с таблицей продуктов инь и ян, воззрения древних целителей (например, Гиппократа) и некоторые другие. Несмотря на то, что они основаны на различных философиях, у них есть много общего.
Восточная медицина базируется на дуалистической космогонической концепции существования двух сил, ИНЬ и ЯН, которые противоположны друг другу. Этот подход объясняет, как взаимосвязаны между собой вещи и явления в мире. Потребности людей зависят от философских принципов баланса и гармонии в питании, климатом, географическим расположением места его проживания, особенностями физиологии и интенсивностью его деятельности. Восточная медицина считает, что человек является микрокосмосом, т.е. миром в миниатюре, по отношению к макрокосмосу - окружающему его миру и Вселенной. Поскольку макрокосмос и микрокосмос составляют единую систему, в ней все взаимозависимо и взаимосвязано и базируется на общей функциональной структуре. В человеческом организме равновесие энергий ЯН и ИНЬ зависит от физиологических функций самого организма. Если это равновесие нарушается в сторону одной или другой из этих энергий, возникает патология, и человек начинает болеть.
В организме человека энергия, полученная из продуктов питания инь и ян, преобразуется во внутреннюю энергию, которая нам необходима для мышления, роста, движения, размножения, переваривания пищи и других нужд. Существует компьютерные программы, которые позволяют измерить коэффициент такого преобразования. Фактически, это является методикой измерения в организме человека энергии.
По внешним признакам также можно определить, есть ли в организме нарушение энергии. Эти нарушения, согласно основам восточной медицины, условно делятся на группу янского синдрома и группу иньского синдрома.
Нарушения энергии в организме относятся к группе ИНЬСКОГО синдрома , если у человека заметно снизилась жизненная активность, лицо имеет бледный с землистым оттенком цвет, он слабо выражает эмоции, на языке есть белый налет, кожа отличается сухостью, а глаза малоподвижностью, аппетит стал повышенным. Если этот человек болеет, то у него, чаще всего, кашель бывает мокрый и со слизью, он часто потеет, ощущает слабость в ногах и боли в пояснице, старается тепло укутаться. При этом состояние его спокойное, нет ощущения жажды, голос глухой, стул жидкий, редкий и глубокий пульс, общая расслабленность, а боль давящая и тупая.
Нарушения, относящиеся к группе ЯНСКОГО синдрома , исходя из теории восточной медицины, характерны большой жизненной активностью, блестящим лицом, подвижными и резкими эмоциями, блестящими и подвижными глазами, ярким языком, сальностью кожи, снижением аппетита, густым и желтым налетом на языке. У больных обычно беспокойное состояние, вплоть до эйфории, громкий голос, запор, жажда, частый и поверхностный пульс, боль имеет пульсирующий, стреляющий характер. Они чаще страдают от кровоизлияния в мозг, тромбоза артерий или паралича.
Каждый из вас может по этим описаниям проанализировать свое состояние и с помощью таблицы продуктов инь и ян в восточной медицине его исправить.

Что относится к продуктам питания ИНЬ, а что - к ЯН?
Согласно теории восточной медицины , чистых продуктов ИНЬ или ЯН не существует, оба вида энергии присутствуют в каждом из них и те, в которых доля ИНЬ больше, называются "продуктами ИНЬ". То же самое относится и к "продуктам ЯН".

Продукты ИНЬ - таблица

Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ИНЬ в своем организме
Напитки : должны быть ароматизированные, холодные и тонизирующие.
Сахар : исключить из потребления, заменить фруктами.
Фрукты : употреблять крупные, растущие на дереве и желательно в теплом климате, плоды.
Орехи : выбирать те, в которых большое содержание масла.
Семечки : лучше крупные.
Овощи : те, у которых много лиственной зелени.
Бобы : крупные.
Злаки : продолговатые и крупные, выращенные в теплом климате.
Рыба и морепродукты : медлительные и крупные.
Птица : низколетающая и крупная.
Молоко и молочные продукты : мягкие, сладкие и жирные.
Красное мясо : пожирнее.
Яйца : крупных размеров.
Соль : каменная, нерафинированная.

Все это можно есть как в сыром виде, так и тушенное, слегка обжаренное или проваренное, важно, чтобы было быстроприготовленное. В качестве приправы подойдут соевый или миасовый соус, уксус, трава, специи, поменьше соли и побольше масла.
Порции должны быть большими.

Продукты питания группы ИНЬ

Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ИНЬ до возрастания ЯН.
В злаках больше всего энергии ИНЬ в кукурузе, затем во ржи, в ячмене, в овсе, в рисе (поровну ИНЬ и ЯН), в пшене, в гречихе.
В овощах : в баклажане, в помидорах, в картофеле, в стручковом перце, в бобах, в фасоли, в огурцах, в спарже, в щавеле, в шпинате, в кабачках, в грибах, в зеленом горошке, в свекле, в сельдерее, в чесноке, в красной капусте, в цветной капусте, в белокочанной капусте, в чечевице, в листовой капусте, в одуванчиках (поровну ИНЬ и ЯН), в луке-латуке, в луке порее, в горохе, в редиске, в репе, в луке репчатом, в петрушке, в круглой тыкве, в моркови, в кресс - салате, в корне одуванчика, в поджаренных зернах круглой тыквы.
В рыбе и морепродуктах : в устрицах, в карпе, в судаке, в треске, в раках, в форели, в щуке, в камбале, в тунце (поровну ИНЬ и ЯН), в лангусте, в креветках, в омарах, в селедке, в сардинах, в анчоусах, в икре.
В мясе : в улитках, в лягушках, в телятине, в говядине, в конине, в цыплятах (вскормленных, как куропатки и фазаны, на зернах), в баранине, в голубях (поровну ИНЬ и ЯН), в куропатках, в утке, в индюке, в яйцах, в фазане.
: в кефире, в простокваше, в плавленых сырках, в сметане, в творожных сырках, в маргарине, в масле, в молоке, в сыре Камамбер, в швейцарском сыре, в голландском сыре, в сыре Рокфор (поровну ИНЬ и ЯН), в овечьей брынзе.
В фруктах : в ананасах, в папайе, в манго, в апельсинах, в бананах, в финиках, в лимонах, в грушах, в винограде, в персиках, в дыне, в черносливе, в миндале, в земляном орехе, в арбузе, в сливах, в лесных орехах, в маслинах зеленых, в маслинах черных, в клубнике (поровну ИНЬ и ЯН), в шелковице, в каштанах, в яблоках.
В других продуктах : в меде, в сахаре белом, в сахаре неочищенном, в патоке, в животных жирах, в маргарине, в кокосовом масле, в оливковом масле, в подсолнечном масле.
В напитках : в кофе, в кока-коле, в какао, в фруктовых соках, в сладких напитках, в шампанском, в вине, в пиве, в чае, в газированной минеральной воде, в сельтерской воде, в негазированной минеральной воде, в отваре мяты, в отваре тимьяна, в липовом отваре (поровну ИНЬ и ЯН).
В специях : в имбире, в красном перце, в стручковом перце, в лимоне, в уксусе, в горчице, в гвоздике, в ванили, в лавровом листе, в чесноке, в анисе, в тмине, в мускатном орехе, в луке - шалоте, в эстрагоне, в розмарине (поровну ИНЬ и ЯН), в тимьяне, в луке репчатом, в петрушке, в шалфее, в хрене, в шафране, в цикории диком, в траве горечавке, в морской нерафинированной соли.
Вам понравилось? Поделитесь с друзьями!

Продукты ЯН - таблица

Их нужно употреблять, если вы обнаружили нарушения энергии ЯН в своем организме
Напитки : должны быть не ароматизированные и в теплом виде.
Сахар : можно только сырец.
Фрукты : выращенные в холодном климате или на земле и мелкие.
Орехи : с минимальным содержанием масла.
Семечки : мелких сортов.
Овощи : круглой формы корнеплоды.
Бобы : мелких сортов.
Злаки : растущие в холодном климате, мелкие и округлой формы.
Рыба и морепродукты : шустрые и мелкие.
Птица : высокого полета и мелкая.
Молоко и молочные продукты : нежирные, соленые и густые.
Красное мясо : нежирное.
Яйца : мелких размеров.
Соль : нерафинированная.

Готовить еду длительное время, можно печь, жарить на сковородке или на шампурах. В качестве приправ можно взять миасовый или соевый соус. Солить побольше, а масло, уксус, траву и специи брать поменьше.
Есть небольшими порциями.

Продукты питания группы ЯН

Продукты внутри своего вида расположены в порядке от преобладания ЯН до возрастания ИНЬ.
В злаках больше всего энергии ЯН в гречихе, затем в пшенице, в пшене, в рисе (поровну ЯН и ИНЬ), в овсе, в ячмене, во ржи, в кукурузе.
В овощах : в поджаренных зернах круглой тыквы, в корне одуванчика, в кресс - салате, в репейнике, в моркови, в круглой тыкве, в петрушке, в луке репчатом, в репе, в редиске, в горохе, в луке - порее, в луке - латуке, в одуванчиках (поровну ЯН и ИНЬ), в листовой капусте, в белокочанной капусте, в цветной капусте, в красной капусте, в чесноке, в сельдерее, в свекле, в зеленом горошке, в грибах, в кабачках, в шпинате, в щавеле, в спарже, в огурцах, в фасоли, в бобах, в стручковом перце, в картофеле, в помидорах, в баклажанах.
В рыбе : в икре, в анчоусах, в сардинах, в селедке, в омаре, в креветках, в лангусте, в тунце (поровну ЯН и ИНЬ), в камбале, в щуке, в форели, в раках, в треске, в судаке, в карпе, в устрицах.
В мясе : в фазане (вскормленном, как куропатки и цыплята, на зернах), в яйцах, в индюке, в утке, в куропатке, в голубях (поровну ЯН и ИНЬ), в баранине, в цыплятах, в конине, в говядине, в телятине, в лягушках, в улитках.
В молоке и молочных продуктах : в овечьей брынзе, в сыре Рокфор (поровну ЯН и ИНЬ), в голландском сыре, в швейцарском сыре, в сыре Камамбер, в молоке, в масле, в маргарине, в творожных сырках, в сметане, в плавленых сырках, в простокваше, в кефире.
В фруктах : в яблоках, в каштанах, в шелковице, в клубнике (поровну ЯН и ИНЬ), в маслинах черных, в маслинах зеленых, в лесных орехах, в сливах, в арбузе, в земляных орехах, в миндале, в черносливе, в дыне, в персиках, в винограде, в грушах, в лимонах, в финиках, в бананах, в апельсинах, в манго, в папайе, в ананасах.
В других продуктах : в подсолнечном масле, в оливковом масле, в кокосовом масле, в маргарине, в животных жирах, в патоке, в неочищенном сахаре, в белом сахаре, в меде.
В напитках : в липовом отваре, в отваре тимьяна, в отваре мяты, в воде, в негазированной минеральной воде, в сельтерской воде, в газированной минеральной воде, в чае, в пиве, в вине, в шампанском, в сладких напитках, в фруктовых соках, в какао, в кока-коле, в кофе.
В специях : в морской нерафинированной соли, в цикории диком, в шафране, в хрене, в шалфее, в петрушке, в луке репчатом, в тимьяне, в розмарине (поровну ЯН и ИНЬ), в эстрагоне, в луке шалот, в луке зубчатом, в мускатном орехе, в тмине, в анисе, в чесноке, в лавровом листе, в ванили, в гвоздике, в горчице, в уксусе, в лимоне, в стручковом перце, в красном перце, в имбире.

Употребляйте натуральные продукты и напитки, без консервантов, химических добавок и искусственной обработки.

Чтобы по таблице продуктов инь и ян восстановить энергетический баланс в организме, определите сначала, какой энергии не хватает в вашем организме, а затем отдайте предпочтение продуктам из соответствующей группы.
Будьте здоровы!

ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ СТРАХОВ
Профессор, доктор наук в области информационных медицинских технологий

Смотреть весь раздел

Проблема лишнего веса – одна из самых распространенных проблем мирового масштаба! С нежелательными килограммами борются миллионы людей со всего света, используя разные методики похудения.

Например, классический и самый популярный подход к снижению веса заключается в подсчете суточного количества калорий и пропорциональном сочетании баланса в рационе белков, жиров и углеводов.

В отличии от классического подхода к правильному питанию, в китайской философии есть свое видение здорового и полезного рациона – гармоничное сочетание энергии Инь и Ян в продуктах питания. Философия энергии Инь и Ян зародилась в Древнем Китае. Согласно такой философии, считается, что в мире нет ничего, что не имело бы энергии Инь или Ян. Определенным типом энергии также наделены все продукты питания. Разберемся, чем две энергии отличаются между собой.

Энергия Инь является источником спокойствия, тишины, она холодная, темная и пассивная. Также энергия Инь считается женским началом. Ян энергия , напротив, производит звук, тепло и свет. Мужская Ян – динамичная, легкая энергия, стремящаяся изнутри во внешнюю среду. Эти две энергии всегда существуют одновременно и никогда – раздельно. Когда Инь энергия достигает своего максимума, она переходи в Ян энергию, так как согласно древнекитайской философии – в природе все гармонично.

Инь-Ян питание или питание по Фен-шуй помогает восстановить энергетический баланс тела и души человека. Такое направление питания становится все популярнее среди приверженцев здорового образа жизни. Философия Инь-Ян питания схожа с принципами раздельного питания.

Согласно принципу питания Инь-Ян , в человеческом теле обе энергии должны состоять с гармонии и равновесии, тогда человек будет здоров. Считается, что преобладание в организме той или иной энергии может повлечь за собой серьезные нарушения: проблемы со здоровьем, эмоциональный перегруз, депрессии, бессонницы, недомогание и вялость, а также нарушает гармонию с собой и окружающим миром.

Рассмотрим, какие продукты обладают Инь энергией, какие – Ян энергией и как такие продукты лучше всего совмещать и принимать в пищу, чтобы соблюдать баланс двух энергий.

холодная пища, охлаждает тело, делает его расслабленным, мягким. Переизбыток таких продуктов может привести к усталости, потере аппетита и упадку сил. Длительное потребление продуктов Инь может служить причиной тяжелого пробуждения по утрам, подавленным настроением и чувством потерянности.

К таким продуктам относится:

  • алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо,
  • маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко,
  • морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница,
  • сладкие фрукты, сладости, сметана.

Инь-энергией обладает практически вся растительная пища. Пища Инь – низкокалорийная. Чем больше в продукте содержится калорий, тем более выражена в нем Ян-энергия.

Теплая пища, согревающая тело, делает его твердым. Переизбыток таких продуктов в рационе служит причиной возникновения раздражительности, напряженности, вспыльчивости, все это может перейти в неконтролируемую агрессию. Движения и речь становятся ускоренными, организму требуется меньше времени на сон. Такие продукты также улучшают работу мозга.


К Ян-продуктам относятся:

  • бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты,
  • лук, мясо, яйца, петрушка, рис, рожь, рыба,
  • салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок

К Ян относится большинство животной пищи. Ян-продукты хранятся дольше, чем пища Инь.

Чтобы достигать гармонии продуктов в рационе питания, нужно равномерно сочетать между собой продукты с разными энергиями, так как потребление продуктов одной энергии вызывает отклонения в функциях организма. Старайтесь выбирать продукты, которые уравновешивают друг друга.

Инь-продукты часто вызывают пищевую зависимость, как, например, стать причиной лишнего веса. Выстраивайте питание в соответствии с сезоном: летом в рацион полезно включать больше продуктов с энергией Инь, зимой – больше пищи Ян.