Вегетарианство сыроедение. Сыроедение и вегетарианство

Елизавета Бакиевао модных тенденциях в питании: что полезно, а что наоборот

Наши эксперты:

Ольга Спицылина

диетолог, клиника «Семейный диетолог» (Москва).

Станислав Ясик

врач невролог, м.н.с. центра паллиативной помощи онкологическим больным ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. Герцена» (Москва).

Всё больше людей беспокоят вопросы здоровой пищи: что бы такого съесть, чтобы подольше оставаться молодым, избежать проблем со здоровьем и насытиться всеми необходимыми витаминами, минералами и полезными веществами?

Почти в каждом глянцевом журнале можно найти статью о вегетарианстве, сыроедении, фрукторианстве и различных других диетах. Более того, в соцсетях мы встречаем группы людей, которые и вовсе отказываются от пищи в пользу энергии солнца, видим такие непонятные слова, как «моноеды» или «оволактовегетарианцы».

Интригует, согласитесь. Но большинство из нас испытывает подозрение, что все эти люди «немного того», а такие эксперименты с собственным телом и здоровьем до добра не доведут. Есть мнение, что для русского человека ограничения в еде вообще опасны, ведь наш климат не позволяет обходиться, к примеру, без мяса. Тем не менее, давайте всё же разберемся в этих модных веяниях. Интересно же, почему даже знаменитости, которые могут позволить себе самые дорогие блюда в лучших ресторанах, так любят следовать модным «пищевым» течениям.

Вегетарианство

Забудьте о вкусе мяса и морепродуктов

Что можно: всё, кроме мяса, птицы и рыбы.

Философия: Сегодня это самое популярное «пищевое» направление в мире. У каждого вегетарианца свои доводы, но самый частый из них: аморально убивать живое существо, чтобы насытиться. Кроме того, сторонники этого подхода хотят поправить свое здоровье, чтобы оставаться молодыми, полными сил и при этом не вредить окружающей природе. Как и многие другие системы питания вегетарианство имеет свои плюсы и минусы.

Мнение врачей о пользе и вреде подхода: «В принципе, в вегетарианстве нет ничего плохого, главное — обследовать организм на наличие противопоказаний, сдать необходимые анализы и подходить к этому делу без фанатизма, — советует диетолог Ольга Спицылина. — Не стоит забывать про яйца, орехи, молочные продукты, обязательно пить витамины — организм должен получать белки и важные микроэлементы. Иначе вполне возможны проблемы с волосами, ногтями, кости могут стать хрупкими, а еще грозит подверженность депрессии и бессоннице.

Я бы посоветовала всё же не отказываться от мяса полностью, а просто устраивать разгрузочные дни (или недели), разнообразить таким образом свой рацион. Это поможет очистить организм от шлаков, сбросить вес, привести в порядок работу желудочно-кишечного тракта (мясная пища тяжела для пищеварения), снизить уровень холестерина и риск онкологических заболеваний. „Временное вегетарианство“ будет также хорошей профилактикой сердечно-сосудистых болезней».

Кому полезно: временно — людям, страдающим ожирением и плохим кровообращением, болезнями сердца, а также при атеросклерозе, циррозе печени, подагре, остеопорозе, артрите.

Кому противопоказано: даже ненадолго — беременным, маленьким детям, пожилым, людям в послеоперационный период, диабетикам.

Веганство

Строгость во всем

Что нельзя:

  • есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, некоторые хлебобулочные изделия, молочные продукты;
  • носить одежду, обувь и аксессуары из кожи, шерсти, шелка и меха;
  • использовать косметику, лекарства на основе компонентов животного происхождения, либо если они тестировались на братьях наших меньших.

Философия: В чем разница между веганством и вегетарианством? Веганы — это те же вегетарианцы, отличие только в том, что у них всё намного строже: ничего животного происхождения категорически нельзя. Они верят, что меняют не только себя, но и окружающих, вплоть до самой природы, ведь они сосуществуют в гармонии и с животными, и растениями. Последователи веганства считают, что человек не хищник по своей натуре, а фруктоовощеед. Для такой еды, говорят веганы, у нас и зубы приспособлены (откусывать и пережевывать растительную пищу), и кишечник (он достаточно длинный, чтобы переваривать клетчатку).

«Создается впечатление, что раз такие люди озабочены тем, что едят, значит, у них должно быть хорошее здоровье, но, к сожалению, это не всегда так, — поясняет диетолог Ольга Спицылина. — Человеку свойственна самонадеянность, он думает, что лучше всех знает свой организм. Не только моя врачебная практика, но и опыт моих коллег показывают: прежде чем становиться веганом, надо очень тщательно проверить свой организм, несколько раз в год сдавать кровь, чтобы быть в курсе всех изменений.

Веганство также имеет свои минусы. Такие строгие ограничения не могут пройти бесследно. Часто при такой диете у человека понижается уровень железа, кальция, цинка и других аминокислот и минералов в крови, он испытывает авитаминоз (особенно группы В). Веганы считают, что в растительной пище есть всё необходимое, но они забывают про незаменимые аминокислоты, которых там в дефиците. Результат их нехватки — чувство усталости, раздражения, может ухудшиться зрение и пищеварение, имеет место и снижение половой активности. Тем же, кто всё‑таки решил стать веганом, будет полезно включать в свой рацион побольше бобовых, сою, а вот с орехами и семечками лучше быть осторожными — много их есть не стоит».

Кому полезно: временно — прошедшим полное обследование и не имеющим противопоказаний, с особой осторожностью — гипертоникам; временная «веганская» диета помогает снизить уровень холестерина, вывести из организма шлаки, может помочь в профилактике камней в почках.

Кому противопоказано: людям с хроническими заболеваниями, детям, пожилым, кормящим и беременным женщинам, диабетикам, спортсменам; людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, подагрой, колитами, холециститом, болезнями крови (в особенности анемией).

Сыроедение

Сваренная еда — пустая еда

Что нельзя: мясные и рыбные продукты, мучные изделия, хлеб, мед, всё термически обработанное (в некоторых течениях — сушеное и замороженное).

Что можно: на сыроедении разрешено употреблять следующие продукты - свежие овощи, фрукты, пророщенные зерна, свежевыжатые соки, салаты, замоченные крупы (гречку, отруби, овсянку), зелень, орехи, семечки.

Философия: Сыроеды считают, что термически обработанная еда — «пустая», так как в ней почти нет витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Сыроедение бывает трех видов:

Всеядное (щадящий вид сыроедения) — есть можно всё, но в сыром, вяленом или сушеном виде;

Вегетарианское — нужно исключить мясо и рыбу, а всё остальное есть в сыром виде;

Веганское — нельзя есть мясо, морепродукты, яйца, птицу, мед, хлебобулочные изделия, молочные продукты. Все оставшиеся продукты употреблять в пищу — разумеется — в сыром виде.

«На сыроедение легко перейти, — рассказывает Станислав Ясик, врач-невролог, вегетарианец-сыроед. — Сырые овощи, фрукты, орехи, замоченные в воде крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, и наш организм с удовольствием их усваивает. Но надо понимать, что перед тем как перейти на сыроедение и исключить из своего рациона какие‑то продукты, нужно тщательно изучить соответствующую литературу, пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить слабые места организма, и вообще постоянно наблюдаться у врача. Тем, у кого проблемы со здоровьем, противопоказаны все пожизненные ограничения в еде, допускается только диета, рекомендованная лечащим врачом.

Я не раз встречал людей, которые, наслушавшись рассказов знакомых, резко решали не есть мясо, рыбу и другие жизненно важные продукты (особенно это касается девушек). К сожалению, такие истории часто заканчиваются больницей из‑за обострившихся старых болезней или появившихся новых. Лично я постепенно, тщательно следя за своим здоровьем, сначала отказался от мясных изделий, через какое‑то время — от рыбы и морепродуктов, затем от яиц, молочных продуктов и, наконец, от еды, прошедшей термическую обработку».

Сыроеды считают, что еда — это дело привычки и нужна она больше для удовольствия, чем для поддержания нашей жизнедеятельности. Но почему же тогда многие специалисты, с одной стороны, отмечают, что сыроедение несет пользу и благотворно влияет на организм, а с другой — категорически против таких серьезных ограничений, считая, что они наносят вред здоровью?

«Такой тип питания хорош тем, что сырые овощи и ягоды гораздо полезнее, чем вареные или жареные. То же самое и с замоченной крупой — она сохраняет все полезные свойства и надолго насыщает организм, — считает диетолог Ольга Спицылина. — Но есть и минусы — большая нагрузка на ЖКТ и сердце. Человек не может надолго насытиться одними овощами и фруктами, поэтому употребляет их в большом количестве (крупы более питательны, но слишком часто питаться ими не рекомендуется). Из-за усиленной работы кишечника кровообращение работает более интенсивно, что может привести к расстройству сердца и сосудов. Кроме того, при такой диете со временем кишечник начинает плохо воспринимать жидкую пищу. Плюс ко всему продукты без термической обработки сохраняют в себе многие бактерии, которые попадают в желудок».

Кому полезно: ненадолго — людям с высоким уровнем холестерина, ожирением, суставными заболеваниями; временное сыроедение помогает улучшить состояние волос, зубов и десен, в отдельных случаях позитивно влияет на психоэмоциональное состояние.

Кому противопоказано: на любой срок — детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с сахарным диабетом, проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями и в послеоперационный период.

Фрукторианство

Налегаем на фрукты и ягоды

Что нельзя: всё то же, что при веганстве и сыроедении, плюс овощи, наносящие ущерб растению.

Что можно: фрукты, ягоды, сухофрукты, мед, изредка орехи, свежевыжатые соки, некоторые овощи (помидоры, огурцы, кабачки, тыкву, перец — в общем, всё, что не нарушает жизненного цикла растения: например, картошку нельзя, так как ее надо выкапывать целиком).

Философия: Во фруктах и ягодах есть всё необходимое для организма, — уверены фрукторианцы. — Благодаря им и иммунитет повышается, и кровь улучшается, и лишний вес уходит.

Все понимают скудность данной диеты, но главное — такой режим питания точно не для нашей страны, особенно северных городов, с недозрелыми или «пластмассовыми» овощами и фруктами, привезенными издалека. В таких условиях организм будет испытывать острый дефицит в витаминах, минералах, аминокислотах и углеводах.

«У многих женщин во время такой длительной диеты происходит гормональный сбой, — предупреждает диетолог Ольга Спицылина. — К тому же высококислотные фрукты и ягоды (лимоны, яблоки, крыжовник, апельсины, клюква и т. д.) в больших количествах негативно влияют на работу желудка, и людям с проблемами ЖКТ лучше вообще не увлекаться фрукторианством».

Кому полезно: диетологи никому не рекомендуют постоянное фрукторианство; только в качестве непродолжительной разгрузочной диеты, которая помогает похудеть, снизить уровень холестерина, очистить организм от шлаков, повысить иммунитет.

Кому противопоказано: практически всем, а особенно детям, пожилым, беременным и кормящим, людям с проблемами ЖКТ, диабетикам, в послеоперационный период.

Оволактовегетарианство

Запиваем молоком

Что нельзя: мясо, морепродукты, птицу, сычужные сыры, желатин, йогурты, продукты, содержащие пищевые добавки животного происхождения.

Что можно: молочные продукты, яйца, растительную пищу, хлебобулочные и мучные изделия, рис, мед, сухофрукты, пророщенные зерна, орехи, семечки.

Философия: Такой способ питания практически покрывает суточную потребность организма в витаминах А, С, D, В, B12, Е, протеинах, аминокислотах, микроэлементах и других полезных веществах. Сами приверженцы такого питания говорят, что ни в чем себе любимым не отказывают, так как мясо, морепродукты и пища со всевозможными добавками абсолютно их не прельщает. Главное — считается, что если правильно организовать свое питание, здоровье от такой диеты не страдает.

«Эта диета — наиболее щадящая для организма из всех описанных, — объясняет диетолог Ольга Спицылина. — Однако это не исключает необходимости обследоваться у врача, прежде чем отказываться от мяса. Кроме того, при таком питании важно сбалансировать рацион и не налегать на молочную продукцию с высоким содержанием жира — сливки, творог, сыр и сливочное масло».

Кому полезно: людям с высоким уровнем холестерина в крови, кормящим мамам; считается, что такое питание нормализует давление, работу сердечно-сосудистой системы, помогает контролировать сахарный диабет.

Кому противопоказано: людям с избыточным весом и проблемами с ЖКТ, аллергией или непереносимостью молочных продуктов.

Моноедение

«Ничего-практически-не-едение»

Что нельзя: мясо, морепродукты, сухофрукты, птицу, мед, яйца, молочные продукты, хлебобулочные изделия.

Что можно: любую растительную пищу, ягоды, пророщенные зерна, изредка орехи.

Философия: Моноеды за один прием пищи едят только один вид растительного продукта. Сторонников такого питания единицы, а вот противников много, среди них и вегетарианцы, и сыроеды, и даже строгие веганы. Они твердят, что малоедение фактически приравнивается к голоданию, которое не должно быть длительным. Типичный рацион моноеда: завтрак — несколько яблок, через 2-3 часа — немного помидоров, перекус — виноград без косточек, обед — замоченная в воде или кефире гречка, и так далее. В течение дня можно пить воду.

Существует два типа моноедения — краткосрочное (от нескольких дней до недели) и долгосрочное (от недели и дольше), промежутки между перерывами приема пищи у моноеда — не более 3 часов.

«Это редкий тип питания, который плавно вытекает из фрукторианства и сыроедения, — рассказывает диетолог Ольга Спицылина. — Мне кажется, что к моноедению человек приходит, только испробовав все ранее описанные диеты. Неподготовленному человеку такой способ питания даже в голову не придет. В пищу употребляется минимальное количество продуктов, на грани выживания; даже здоровый организм при таком питании „рушится“. Ему не хватает ключевых для жизнедеятельности веществ. Из-за этого могут начать выпадать волосы, разрушаться зубная эмаль. Девушкам такая диета грозит постепенным исчезновением месячных. Стоит ли говорить об острой реакции на смену погоды, ощущении холода, повышенной потливости, и, конечно, сильном падении веса: как следствие — упадок сил, депрессия».

Кому полезно: только прошедшим обследование у врача и только пару дней; недолгое моноедение может нормализовать кровяное давление, вероятно избавление от запоров и неприятного запаха изо рта и от тела. Но если увлечься диетой надолго, чудесный эффект будет недолгим, организм начнет саморазрушаться.

Кому противопоказано: беременным и кормящим, детям, пожилым, людям в послеоперационный период, страдающим болезнями ЖКТ и крови.

Праноеды (или «ничего-не-еды»)

Правда или миф?

Что нельзя: ничего съедобного.

Что можно: праноеды, или солнцееды (их еще называют «ничего-не-еды»), отказываются от любой пищи, кроме солнечной энергии (прямо как солнечные батарейки). Это самая экстремальная ветвь веганства: ее адепты утверждают, что можно жить и прекрасно себя чувствовать, не принимая еды несколько месяцев и даже лет! Неизвестно, действительно ли они ничего не едят, но некоторые религиозные учения издавна практикуют солнцеедение.

Философия: Все мы состоим из энергетических каналов, считают праноеды, и через нас проходит энергия солнца («прана» — в переводе с санскрита «жизненный ветер»). Питание физическое заменяется энергетическим, то есть нас питает солнце. Чтобы стать праноедом, готовить свой организм надо постепенно: сначала стать веганом, затем сыроедом, совместить голодание с фрукторианством (специалисты утверждают, что такая комбинация позволительна не более 5-10 дней). В итоге, через много лет таких диет можно прийти к праноедению.

«Думаю, не стоит уточнять, что без еды человек долго прожить не может, — комментирует диетолог Ольга Спицылина. — Даже сами праноеды помимо солнечных лучей всё‑таки употребляют специальную поддерживающую организм смесь, состоящую из овощей, ягод, фруктов и других составляющих. Они сокращают объем пищи до крайнего минимума, необходимого для выживания». Понятно, что полезным такой минимум быть никак не может.

Кому полезно: с точки зрения врачей (и здравого смысла) — никому.

Ты — то, что ты ешь

Каждому решать: что есть, а от чего лучше отказаться, какую философию поддерживать и какому модному течению следовать. Но нужно помнить: резкая смена рациона без консультации с врачом — преступление против своего здоровья. Неправильное питание — причина многих заболеваний, и чрезмерные ограничения в еде дорогого могут стоить.

«Если хочется, лучше ограничить себя в малом, — советует врач-невролог Станислав Ясик, — сведите к минимуму весь пищевой мусор: фастфуд, копчености, сладкое, колбасу и другие мясные полуфабрикаты, жирное, жареное, соленое, продукты, содержащие вредные пищевые добавки. Ведь почувствовать себя легче и здоровее можно и не отказываясь от так привычных всем молочных продуктов, мяса и птицы».

98822

Те, кто не слишком ориентируется в тонкостях и нюансах поедания растительной пищи, вряд ли будут делать какие-то различия между вегетарианством, веганством и сыроедением. Но, оказывается, различия в этом есть, и достаточно большие. И вы точно обидите вегана, назвав его вегетарианцем, или сыроеда - веганом, и т.д. Так что стоит разобраться в том, что же представляют собой эти системы питания, в чем их различия и в чем заключается их смысл.

Вегетарианство

Наименее строгий и достаточно лояльный тип системы питания, предполагающий отказ от мясной пищи - той, которую получают путем убоя. То есть, они не едят мясо (никакое - ни мясо скота, ни куриное), рыбу (так как ее тоже убивают), морепродукты и т.п. По идее, многие вегетарианцы «строгого вероисповедания» могут отказаться и от яиц, и от молочных продуктов. Но у вегетарианства есть и ответвления - ововегетарианство (когда яйца все же употребляются в пищу) и лактовегетарианство (когда употребляется молоко и молочные продукты) - то есть, в пищу разрешено употреблять те продукты животного происхождения, которые получают, не травмируя и не убивая братьев наших меньших.

Веганство

Это более строгая система питания, которая предполагает полный отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения. Абсолютно все - это значит не только мясо, рыба и морепродукты, которые получают путем убойного производства, но даже и те продукты, которые получают путем эксплуатации животных - яйца, молоко (творог, сыр, сливочное масло и т.п.). Нет в их рационе желатина, так как он тоже производится из животного сырья, и даже мёда - ведь это продукт эксплуатации пчёл! Но по способу готовки блюда веганов не отличаются от блюд «нормальных» людей - овощи тушатся, варятся, жарятся и запекаются.

Сыроедение

Наконец, сыроеды - это те, кто едят пищу сырой, что вполне понятно из названия. Естественно, они не едят пищу животного происхождения, так как сырой ее есть нельзя. Овощи они тоже не варят и не тушат, а едят либо в виде салатов, либо обработанными термически, но при температуре не более 40 градусов. Овощи и фрукты можно сушить (но не в духовке, а в дегидраторе или на солнце). Сыроедение может быть еще и сыромоноедением, когда за один прием пищи человек ест только один продукт - например, капусту. А еще есть такие люди, как фрукторианцы (красиво звучит, не правда ли, как название какого-то продвинутого вероисповедания) - они едят преимущественно фрукты и тоже, как правило, сырые.


Мясоедение

Несколько слов стоит добавить в противовес этим трем «растительным» системам питания . Есть и такие люди, в рационе которых преобладает пища животного происхождения. Да, без овощей им не обойтись, но они употребляют их в минимальном количестве. Плотоедение или мясоедение - вот как называется их «конфессия».

В чем смысл?

Вегетарианцев и веганов понять можно - они хотят исключить свое участие в убое животных или в их эксплуатации. Сыроеды идут дальше, и вообще стремятся по принципу питания приблизиться к нашим предкам - попасть примерно в то время, когда они еще не изобрели огонь. Но иногда необходимость соблюдать ту или иную систему питания диктуется отнюдь не жизненными принципами или мировоззрением, а состоянием здоровья. И все три «растительные» системы действительно показаны при ожирении, диабете (исключая фрукторианство), нарушении работы желудочно-кишечного тракта, печени или почек, при расстройствах желудка и кишечника (особенно хорошо в этих случаях сыроедение) или при проблемах с сердцем и сосудами.

27.07.2008
Маленькая, зато своя
В США операции по увеличению груди делают более 200.000 женщин в год.
23.08.2018 16:25:00
Диета для вашей молодости: что включить в рацион?
К сожалению, нет такой чудо-таблетки, которая могла бы остановить время, а точнее - процессы старения в нашем организме. Но есть немало продуктов питания, которые помогают продлить молодость. И мы решили рассказать о них подробнее, чтобы вы точно знали, что стоит включить в рацион.
23.04.2019 17:18:00
Похудение без диет в 8 простых шагов
Вы устали от необходимости постоянно следовать диете и просто хотите избавиться от последних лишних килограммов? Мы расскажем вам, как добраться до фигуры вашей мечты за 8 простых шагов - и это до лета!

В последнее время идея вегетарианства стала очень популярна...

Известные звёзды Голливуда, Брэд Питт и другие, даже Майк Тайсон, рекомендуют нам стать вегетарианцами...

В Индии вегетарианство в культуре и основная часть населения не ест мяса, рыбу.

Рассмотрим же плюсы и минусы вегетарианства.

Для начала начнём с определения, кто такой "вегетарианец", "веган", "сыроед", "фрукторианец"?

Вегетарианец - это тот кто не ест мясо и рыбу, но употребляет в пищу молочные, кисломолочные продукты и яйца.

Веган - это тот кто не употребляет ни молока, ни яиц, ни вообще животной пищи, одну растительную.

Сыроед - тот, кто употребляет пищу только в сыром виде, соответственно мяса сырого не сьешь, поэтому они тоже вегетарианцы, как и фруктоеды, которые питаются одними фруктами.

Почему человек становится вегетарианцем

В принципе, каждый кто ищет какого-то развития и лучшего состояния для себя и своего тела, проходит через опыт вегетарианства...

Но есть те, кто остаётся на несколько лет вегетарианцами и веганами. Посмотрим на них детальней.

Вегетарианство - это не только отсутствие мяса и рыбы в пище, это образ мышления...



Вегетарианец - не хочет вредить животным и убивать их, не хочет убивать, чтобы поесть. В принципе, это хорошее желание доброго существа... НО есть нюанс...

Нашему телу нужны витамины, аминокислоты, протеин, белок, и другие полезные вещества, которые содержаться в животной пище.

Вопрос - как это получить не едя мяса и рыбу. Ответ - заменять орехами, витаминами и другими (не дешевыми) добавками, которые не каждый может себе позволить, разве что некоторые, ну и разве что звёзды Голливуда.

Поэтому вегетарианец, а тем более веган, сыроед и фруктое ВСЕГДА ИЗНАШИВАЮТ СВОЙ ОРГАНИЗМ...

Разве, что это как короткая профилактика для тучных людей, у которых запасы жировой ткани такие, что хватит бегать пол года ничего не кушая.

Существует временный положительный эффект облегчения и поднятия настроения, когда вы становитесь вегетарианцем или веганом, вы ещё "едете" на старых запасах витаминов и полезных веществ в своём теле от прошлого питания. Вы чувствуете гармонию с миром, что не вредите никому...

Но этот энтузиазм заканчивается через месяц, у кого-то может длиться пол года, потом упадок сил, энергии, тело начинает мёрзнуть, кушать при веганстве приходится часто, т.к. растительная еда сильно не задерживается в теле и быстро сгорает. Т. е. есть приходится каждый час-два, соответственно в туалет ходить тоже часто приходится...

Повторяю, если вы очень полный(полная), как например, Майк Тайсон, который в возрасте стал вегетарианцем, а не когда он был молодым и подвижным, то это в пользу, некоторая разгрузка для тела.

Но если вы обычный гражданин, средне-малых параметров, то долгое вегетарианство-веганство будет во вред.

Вегетарианство - это дорогое занятие и на него нужны деньги. Требуется есть орехи, кешью, миндаль, сыры, брынзу, а это не каждый вегетарианец может себе позволить и обходится кашами, картошкой, которые бедны белком или вообще не имеют его.

Я знаю некоторых людей, которых уже нет... они износили так своё тело диетами, что потом возникает совершенно непредсказуемая болезнь, с которой организм уже не в состоянии справиться и человек уходит...

Предшествует этому образу питания следующее умственное состояние. Опишу по подробнее.

Сначала человек совершает какое-то действие о котором жалеет, то действие, которое называется проступком или преступлением. Например, бьет ребёнка, или грубит сильно своим родителям, или обманывал своего напарника, или какое-то действие, которое привело к тяжёлой болезни или даже смерти другого человека или существа.

Теперь есть сожаление, раскаяние, острое чувство вины, желание исправить... а когда человек умер, то не понимание, как это можно исправить...

Попадается идея вегетарианства и веганства...

Это повод стать немного этичнее, порядочнее, целостнее, по крайней мере в отношении животного мира. А так как животный мир это одна из областей нашей жизни, то значит этичнее, порядочнее и целостнее в общем в жизни.

Став вегетарианцем и веганом человек чувствует облегчение некоторое и гармонию и испытывает чувство не вреда в жизни...

Как правило мама-веганка всегда будет хотеть и делать, чтобы её ребёнок тоже стал веганом рано или поздно. Так же как и папа.

И будет не терпимо относиться к членам семьи, которые вегетарианцами и веганами не стали. Почему?

Потому, что это, для неё, "убийцы"...

Но мама-вегетарианка не осознаёт, что ей жалко убить свинью(к примеру) для еды, но не жалко убить собственного ребёнка...

Рано или поздно обычный человек переходит с вегетарианства-веганства на мясной рацион. Потому что вариантов нет, это очень дорого быть веганом, в полном смысле этого слова.

Рон Хаббард не один раз утверждал следующее: "Каждый человек в основе своей хороший " и то что мы становися веганами, это попытка стать "хорошим". В то время, как мы чувствуем себя "плохими".

Но это не нормальный способ стать хорошим. Так можно дойти до идеи вырезать свою печень и отдать нуждающемуся в больнице. Но это малоэффективное самопожертвование. Если вообще эффективное.

Гораздо эффективнее быть этичным и делать правильные и полезные вещи в той области, в которой вы навредили, например чем-то компенсировать нанесённый ущерб. Найдите способ как это сделать, даже если человек уже мёртв... СПОСОБЫ ВСЕГДА ЕСТЬ - помните это.

Вегетарианство по странам

Поедьте в Индию, зайдите в любое кафе или столовую и вы с удивлением обнаружите, что вас накормят вегетарианско-веганской едой.

Там практически, каждый вегетарианец. Послушайте, что они говорят по этому поводу и вы услышите, что "это полезно для вашей кармы". Т.е. если вы едите мясо, вы сравниваетесь ими с животным - тигром или волком и соответственно родитесь в следующей жизни тигром...

Но это не факт.

Они сильно боятся сделать некоторое разрушение, во имя большей жизни. Если нужно поесть, вы должны иметь способность добыть еду, убить животное, курицу, чтобы не умерла ваша жена, ребёнок... Когда стоишь перед выбором, то философии тут мало, нужны совершенно практические действия.

Если вы посмотрите на статистику "новых случаев туберкулёза по странам мира", то с ужасом, можно увидеть намного больше случаев заболеваемости в ИНДИИ!

Это не о чем вам не говорит? Именно при туберкулёзе рекомендуется есть много животного жира, мяса...

Туберкулёз является смертельной болезнью...

Это значит у них организм на износе, без питательных веществ.

Кстати, средняя продолжительность жизни в Индии ниже на 4-5 лет, чем в России и Украине.

Вегетарианство в религиях

Буддизм, кришнаизм и другие религии поддерживают вегетарианство. Почему?

Они объясняют свои идеи по этому поводу так - дорога в лучшее состояние, лучшую следующую жизнь, на этой или других планетах не возможна, если вы убивали (животных) и ели животных.

А тот факт, что вы убиваете себя медленно веганством - упускается. Количество произведённой энергии вашим телом прямо пропорционально съеденной белковой (протеиновой) пищей. А мясо и рыба имеет не сравнимо высокий процент протеина в своём составе, чем каши или фрукты и овощи.

Поэтому, какой грех для вас больше убить себя и свою семью или животное, свинью, курицу, корову?

Это ложное данное, что вы не родитесь человеком, если будете есть мясо, это точно.

Если бы каждый из нас имел возможность вспомнить свои прошлые жизни (которые обязательно были), то вы бы вспомнили, что вы ели, а ели вы и мясо тоже и тем не менее родились же человеком!

Веган агрессивен к мясоеду

Веган-вегетарианец проявляет агрессию к тому, кто есть мясную пищу. Слаживается такой парадокс, человек, который хочет быть не агрессивным существом, отказывается от мяса в своём рационе во благо сохранения жизни животных, проявляет агрессию к человеку который ест мясо, или по крайней мере, относится к нему не терпимо...

Создаётся впечатление, что "мясоед" более мирный и дружелюбный, чем веган. Странно, но факт.

Поэтому мой вывод по поводу данной темы следующий:

Ешьте то, что вам ближе. Если вы веган-вегетарианец - то не надолго. Не больше месяца, зависит от габаритов тела.

А вообще ешьте мясо, и не напрягайте своё воображение убийствами. Человек должен уметь убить курицу, чтобы есть и чтобы жить. Если вы не можете убить курицу и грузите своё сознание убийствами животных и птиц, вы не жилец на этом свете.

Когда может быть полезно веганство

Если человек перегружен мясной пищей, имеет много лишнего веса, страдает отдышкой, тяжело ходить. Тогда, конечно, в таком случае без мясная диета пойдёт на пользу.

В христианстве, например, есть посты, при которых не нужно есть мясную пишу, по 40 дней. В этом есть некая доля разумности. Так человек лучше начинает управлять своим телом, которое стало запущенным (тучным). Но пост для измождённого человека приведёт к большему измождению, это точно.

Желаю вам принимать здравые решения по поводу своего рациона без фанатизма и фиксированных идей. Думайте своим умом.

Саентология поможет вам в этом хорошо разобраться.

Как разобраться в многочисленных системах питания, которые предлагают сегодня Интернет и книги? Как понять, что на самом деле полезно, а что — маркетинговый ход, лобби или дилетантство от диетологии? Кого слушать, если эксперты противоречат друг другу?

От своих клиентов я часто слышу о том, что они находят противоречия в популярных системах питания. Приведу самые явные из них:

  • “Китайское исследование” Коллина Кэмпмбелла приводит доказательства против употребления молока, а Аюрведа использует молоко как лекарство.
  • Сыроедение лечит рак и хронические болячки, замедляет процесс старения и дает легкость. И то же самое сыроедение вызывает гормональные нарушения, проблемы с жкт и другие побочные эффекты.
  • В мире все больше исследований о пользе сбалансированного вегетарианского питания, но Аюрведа допускает мясо при определенных дисбалансах, а палео-диета и вовсе включает его в ежедневный рацион.
  • Диета “ ” доктора Дугласа Грэма, на которой сидят многие спортсмены и звезды, приветствует фрукты в максимальных количествах, функциональная медицина говорит о том, что чрезмерное количество простых углеводов во фруктах вызывает рост грибов кандида и “сахарные качели”, а Аюрведа считает, что все зависит от доши и сезона.
Общее в популярных системах питания
  1. Пожалуй, все диетологические подходы приветствуют включение в рацион большого количества зелени, а также сезонных органических овощей и фруктов . Зож-хит 21 века — зеленые , которые пьет весь просвещенный по теме зож мир. И не безоосновательно, кстати.
  2. Выбирайте цельные, как можно менее обработанные продукты . Чем больше обработан продукт, тем дальше он от своей природной формы, и тем меньше в нем нутриентов. В лучшем случае обработка лишает продукт пользы. Пример — белый шлифованный рис, из которого удалена полезная грубая клетчатка. В худшем случае обработка добавляет продукту вред. Химические добавки, содержащиеся в обработанной пище, вызывают поражения кишечника, печени и нервной системы, гормональные нарушения и даже задержки развития. По этому принципу откажитесь полностью от красителей и ароматизаторов, идентичных натуральным, гомогенизированных и транс- жиров, ГМО. Минимизируйте стабилизаторы и консерванты или выбирайте продукты, где эти вещества натуральные.
  3. Готовьте дома так часто, как это возможно. . Исключите фаст-фуд и все его производные. Полностью и навсегда.
  4. Используйте щадящие методы тепловой обработки . Откажитесь от жарки или, по крайней мере, жарки на подсолнечном масле. Выбирайте вместо этого здоровые аналоги, которые выдерживают воздействие высоких температур — или .

А теперь поговорим про подходы.

Аюрведа

Аюрведа — часть древней системы знаний о жизни, которая охватывает не только тело, но и другие уровни бытия.

Теория

По Аюрведе, решающее значение для здоровья имеет состояние равновесия с миром. Находясь в равновесии со средой, мы излечиваемся от болезней и получаем энергию. Баланса можно достичь при помощи питания, режима дня, сна и управления сексуальной энергией.

Аюрведа, оперирующая понятиями Пракрити и Викрити — глубоко индивидуальная система. Здесь меньше, чем в какой-либо другой системе, вы найдете “общие рекомендации”. В то же время, врач Аюрведы никогда не будет лечить руку или там кожу отдельно от всего тела. Аюрведа рассматривает человеческое существо как часть общего целого, неразрывно связанная с миром — микрокосм в макрокосме.

Критика Аюрведы

Противники Аюрведы говорят о том, что это знание, имевшее ценность в древности, утратило актуальность сегодня. Многие рекомендации не рассчитаны на те экологические проблемы, которые мы имеем в современной реальности. Аюрведа использует , которые трудно достать, особенно в средней полосе. Часто эти травы имеют непривычный для нас вкус.

Знаю по своему опыту, что многим новичкам Аюрведа кажется по меньшей мере странной. Она использует в качестве главного детокс-блюда, молоко с маслом и специями для успокоения ума, а также такие вещества, как ртуть для излечения от серьезных болезней. Можете себе представить, насколько виртуозно надо владеть знанием о человеке, чтобы лечить при помощи ртути?

Также из (относительных) минусов Аюрведы можно назвать то, что для получения результатов в нее надо вникнуть больше, чем просто прочитав пару статей. И действовать комплексно — о тстраивать питание, режим дня, сон, физическую активность. Просто питаться по своей доше недостаточно.

Практика Аюрведы. Мой опыт

Подход Аюрведы — самый глубокий и персонализированный из всех, что я пока знаю. Ирония в том, что подход совсем не современный — эти знания известны уже тысячи лет.

Два года практики Аюрведы дали мне самый большой результат, чем все другие системы до нее. Это действительно очень индивидуальный подход. И это реально работает. Да, сложно. Да, поначалу все время запутываешься и сложно бороться со скептицизмом. Но — работает.

Вегетарианство

Вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты, но включают яйца, молочку и мед.

Теория

В октябре 2015 года ВОЗ признала мясо и продукты мясной промышленности канцерогенными. Подробнее об этом я пишу в . Также все больше авторитетных исследований доказывают пользу сбалансированного вегетарианского рациона и его эффективность против так называемых “болезней богатых”: гипертонии, атеросклероза, диабета, ишемической болезни сердца.

Также существует аспект влияния на атмосферу парниковых газов, образующихся в процессе животноводства. Если вся планета прекратит есть мясо, остальные меры по спасению озонового слоя будут не нужны.

Ну и этический момент, конечно. Животные — существа с сознанием.

Критика вегетарианства

Палео-диета приветствует мясо, объясняя это тем, что из него состоял рацион первых людей. Согласно этой теории, наша пищеварительная система эволюционировала на мясе, поэтому мы приспособлены к правильному усвоению животного волокна.

Мясо — продукт насилия, так что Аюрведа относится к нему очень осторожно.

Мне встречалось такое толкование Аюрведы современным учителем этой науки: мясо допускается тогда, когда вы сами его добыли. Поймали, освежевали и приготовили для утоления физического голода. А не потому, что ваш ум захотел аппетитный стейк на фото в меню, при обилии другой еды. Улавливате разницу?

Также Аюрведа допускает употребление животного волокна при состояниях Вата-дисбаланса, особенно в холодный сезон. Например, в случаях, когда и срочно требуется тяжелое, заземляющее, сытное питание. В остальных случаях Аюрведа советует мясо избегать.

Практика вегетарианства. Мой опыт

Я отказалась от мяса умом — поняла, что употреблять мясо, которое продают в магазинах, накладно для здоровья и энергетики. Но уже очень скоро к уму подключилось тело: пришла , стало требоваться меньше сна, ушла агрессия, вспышки которой у меня изредка случались. Изменения оказались столь явными и очевидными, что очень скоро запах шашлыка перестал казаться мне лучшим запахом на свете. Спустя 8 лет без мяса я не представляю, как этот запах мог мне нравиться.

Теперь даже если бы кто-то сказал мне, что много исследований доказали пользу мяса, мне не было бы до этого дела. Я совершенно четко знаю, что моему телу и уму без мяса лучше. Это моя истина, прожитая через личный опыт.

Но. Это касается только мяса. Иногда (крайне редко) я употребляю дикую рыбу холодных морей, если удается ее найти, а также морепродукты высокого качества. Рыба и морепродукты — это фосфор, белок, омега 3, йод и другие элементы. Но главное, редкое включение сифуда в рацион не дает тех негативных эффектов для самочувствия, которые давало мясо. И это тоже моя истина, к которой я пришла не сразу.

Веганство

Веганы отличаются от вегетарианцев тем, что не едят вообще никаких животных продуктов — мясо, рыбу, молочку, яйца, а самые ортодоксальные исключают и продукты пчеловодства.

Теория

За веганство выступает известный доктор Колин Кэмпбелл, автор нашумевшего “Китайского исследования”. Главным образом обличается молоко и белок молока казеин, как причина чуть ли всех современных болезней. Если хотите узнать об этом больше, очень рекомендую книгу, которую можно почитать как в полном, так и в более доступном изложении. Также под веганство автоматически попадают все теории сырого растительного питания.

Критика веганства

Аюрведа широко использует масло гхи — топленое сливочное масло — как лекарство. Особенно полезно гхи для Вата-доши и всем дошам в холодный сезон. Гхи заземляет, согревает тело, раскрывает приготовленные на нем специи, усиливает действие молока и меда. Также встречаются аюрведические рецепты с жареным в специях и шпинате сыром — “палак панир” и кисломолочным напитком наподобие кефира.

Касаемо яиц. Несколько лет назад среди западных диетологов случилась истерика насчет якобы огромного содержания холестерина в яйцах. Здоровым людям было рекомендовано ограничивать яйца, а гипертоникам и тем, у кого болезни сосудов, и вовсе строго их исключать. Однако сегодня этот миф развенчан — яйца признаны наукой как источник качественного белка и рекомендуются в разумных пределах.

Также часто можно слышать, что веганам не хватает железа, витамина В12 и других элементов. Это суждение имеет право на жизнь, так как на веганстве надо отстраивать рацион особенно тщательно. У обычного человека просто не хватает для этого знаний, времени и сил.

Если вы отказываетесь от животных продуктов полностью:

  1. Уделите все свое внимание обогащению рациона микро и микроэлементами. Употребляйте максимально разнообразные продукты внутри тех групп, которые вы едите. Если это овощи — то все сезонные овощи, которые вам доступны. Не забывайте про правильные жиры и омега 3 с хорошим содержанием DHA. Комбинируйте растительные продукты друг с другом, чтобы добиться максимального количества аминокислот.
  2. Убедитесь, что все элементы усваиваются. Препятствовать этому может, например, фитиновая кислота, о которой я пишу подробно в статье на сайте Organic Woman , а также проблемы с жкт: пищевая чувствительность, синдром дырявого кишечника, дисбаланс здоровой и патогенной микрофлоры и т. п. и работайте с .

Практика веганства. Мой опыт

Я не пью молоко с детства. Зато всегда любила кефир, сметану, иногда могла съесть творог и просто обожала сыры — от белых и молодых до зрелых и вонючих. Это продолжалось и после того, как я отказалась от мяса.

В итоге через ведение пищевого дневника и наблюдений за собой я установила, что молочные продукты вызывают образование прыщей с белыми головками в нижней части моего лица. К тому же, стоит мне выпить чашку кофе с молоком, как назавтра я просыпаюсь со слизью в носу. Я настолько научилась отслеживать эту связь, что мне удивительно, почему я раньше этого не замечала. Ну а последней каплей стало “Китайское исследование”, ценность которого для меня вне всяких сомнений.

Таким образом, молочке — твердое нет. Яйца могут иметь место эпизодически в холодный сезон, когда моя Вата выходит из баланса и нуждается в заземляющем питании.

Палео-диета

Последователи палео-подхода едят то, что мог бы съесть пещерный человек — охотник-собиратель, и исключает то, что появилось на нашем столе в процессе эволюции. Так, в белый список попадают мясо, рыба, яйца, зелень, грибы, овощи, фрукты, ягоды, орехи и семена. Исключается молочка, сахар и злаковые, включая безглютеновые и муку, а также все обработанные продукты.

Теория

Палео-протокол, несомненно, имеет разумное зерно в своей основе. В мире с каждым годом появляется все больше людей, старадающих от пищевой непереносимости, синдрома дырявого кишечника, аллергии всех видов — недугов, причину которых видят в обилии глютена, добавленного сахара и переработанной молочки в рационе. Это не говоря об эпидемии ожирения, массовой и прочих симптомах прогресса.

В противовес этому палео-диета выступает за чистое органическое питание цельными, необработанными или минимально обработанными продуктами. Палео-протокол показал свою эффективность в лечении аутоиммунных заболеваний, благодаря чему эта система встречает все большую популярность в мире.

Критика Палео

Противники подхода палео — это, как правило, вегетарианцы, веганы и сыроеды. Слабость этой теории в том, что, разработанная как спасение от современной продуктовой реальности, она эту реальность мало учитывает. Например, то же мясо хорошего качества найти сегодня очень сложно. Под хорошим качеством я имею в виду мясо животного, выращенного в нормальных условиях без применения антибиотиков, гормонов и прочей химии, обработанное, транспортированное и хранимое в соответствии с определенными нормами. Такое мясо сейчас можно встретить только в деревнях у фермеров, и то лишь у самых осознанных.

А если убрать из палео животные продукты, то получается нечто среднее между сыроедением и веганством.

Практика Палео. Мой опыт

Интересно, что, начав со строгого вегетарианства, я в последние годы интуитивно тяготею к палео. Раньше мне казалось, что главное — не есть мяса, так как именно мясо — самое больше зло. А вот зерно, сметану и кефир иногда можно. Спустя годы выяснилось, что глютен и молочка для моего тела куда большее зло, чем животное волокно. С тех пор, как я почти полностью исключила эти два вида продуктов, моя кожа и пищеварение стали гораздо лучше. Раньше меня мучали воспаления и акне, а в последнее время я забыла, что это такое. При этом изредко я позволяю себе рыбу и яйца, уделяя особое внимания происхождению этих продуктов. И конечно, фундамент всего — это зелень, овощи и фрукты.

И самое крутое для меня лично — палео-подход очень кореллируется с . Так как там почти нет крахмалов и сахара и совсем нет молочки, на осознанном палео вы интуитивно сочетаете продукты правильно: рыба с овощами, мясо с овощами, орехи и фрукты отдельно и.т п.

Сыроедение, Видовое питание по Шаталовой, Ощелачивающая теория, система 80/10/10

Сыроеды питаются только необработанной пищей растительного происхождения. Есть еще моносыроедение — более строгий подход, при котором употребляется только один продукт в течение одного временного интервала. Например, весь день только бананы. Часто можно увидеть сыроедов, которые не смешивают помидоры с огурцами в салате, зато смешивают кучу других ингредиентов, когда им надо приготовить сыроедное тесто, сыроедный сыр или молоко.

Теория

Сыроедение очень синхронно с . Как правило, грамотное(!!!) сыроедение — это питание преимущественно ощелачивающими продуктами. Есть масса свидетельств того, как с помощью сыроедения излечивались хронические болезни, а также всякие диагнозы “невыясненного генеза”, такие как бесплодие.

Сыроедение объективно добавляет легкости и энергии телу, улучшает состояние кожи и сильно способствует похудению. Люди, практикующие умное сыроедение много лет, медленнее стареют и практически не болеют.

Критика сыроедения

Сыроедение — система интересная и безусловно эффективная, но есть важные нюансы.

Климат и жкт. Сыроедить хорошо в тропиках людям типа Питта. Там, где круглый год имеется доступ к сезонным местным фруктам, где много продуктов из кокоса, свежей зелени и овощей. В таком климате нет нужды согреваться при помощи пищи — наоборот, постоянно хочется охладиться. А по Аюрведе именно сырая пища, зелень, продукты из кокоса и водные процедуры охлаждают лучше всего, так как снижают .

В условиях средней полосы России зимой сыроедение достаточно дискомфортно. По Аюрведе холод — это сезон Ваты, которая хуже других дош переваривает сырую клетчатку. При дисбалансе Ваты Аюрведа рекомендует подвергать сырые фрукты и овощи минимальной тепловой обработке. Плюс, зимой очень мало , которые можно есть сырыми, а несезонные содержат много химии. На сыроедении, особенно поначалу, постоянно хочется согреться. А при недостатке физической активности избавиться от озноба сложно.

Умный подход в рациону. Из-за недостатка знаний о потребности человека в нутриентах, многие начинающие сыроеды питаются очень скудно и несбалансированно. Пытаясь восполнить нехватку полезных жиров, сыроеды добавляют в меню много орехов, семечек и проростков, из-за чего содержание Омега 6 превосходит содержание Омега 3. Также нарушается баланс других элементов. В результате появляются гормональные нарушения, воспаления, нарушения в работе систем и органов и прочие проблемы.

Поэтому часто можно встретить отзывы о том, как сыроедение “отключает” менструацию. У людей чрезмерно снижается вес, начинают выпадать волосы и ломаться ногти.

Чтобы этого не происходило, отстраивать рацион на сыроедении надо еще более внимательно, чем на веганстве. Периодически сдавать анализы на микронутриенты, гормоны и основные показатели крови.

Также стоит рассмотреть вопрос о приеме некоторых полезных веществ, таких как Омега 3, например, в виде добавок. С одной стороны добавки — не то же самое, что цельные продукты, и в этом минус. С другой стороны, обеднение почв привело к истощению микронутриентного состава овощей и фруктов. В лимоне, выращенном 50 лет назад, содержалось в десятки раз больше витамина С, чем в тех лимонах, что выращиваются сегодня.

Практика сыроедения. Мой опыт.

Сыроедение — система питания, к которой у меня больше всего вопросов. С одной стороны, у моих близких людей есть позитивный опыт сыроедения, который я наблюдала лично и не могу игнорировать. Однозначно, сыроедение можно рассматривать и принимать как лекарство — дозированно и курсами. Если же вы постоянно живете в средней полосе России, то здесь я согласна с Аюрведой — (условно) здоровому человеку можно и нужно посыроедить летом, но не рекомендую делать это в холодный сезон.

Чтобы сыроедение принесло пользу, это должно быть сбалансированное органическое сыроедение — осознанный и рациональный подход к меню, а не просто питание по принципу «ем все сырое».

Резюме

Каждая система питания имеет свои плюсы и минусы. Кроме того, каждый из нас индивидуален и обусловлен — генетикой, окружением, опытом. Следовать одной системе и закрывать глаза на остальные — такой подход кажется мне ограниченным. Я нахожу зерно истины во многих системах. Но самое главное — все, что кажется мне логичным, я обязательно проверяю на практике.

Только так вы поймете, какое питание и практики подходят именно вам, составите свою уникальную картину здоровья. Ни один коуч, врач Аюрведы и нутриционист не даст вам этой информации. Только ваше тело и умение слышать его.

Будьте здоровы и осознанны.

Валентина Горбунова

Разница между сыроедением, вегетарианством и веганством заключается не только в выборе продуктов и способе приготовления пищи. Речь идет о более глубинном, философском восприятии жизни. Сыроедение – это первый шаг к большему пониманию того, чем является пища для человека.

В рацион не входят мясо, рыба, морепродукты, но допускаются яйца и все виды молочной продукции (кефир, творог, сыр и прочее). В некоторых случаях исключается употребление меда.

При правильном соблюдении такой диеты человек понимает, как жизненно важно прислушиваться к внутренним биоритмам. Это помогает эффективно расходовать силы и ресурсы, способствует поддержанию здоровья.

Кто такой сыроед

Сыроедением называют вид питания, при котором человек не подвергает употребляемые продукты никакой термической обработке. Сама этимология этого слова говорит о том, как выглядит рацион .

Все потребляется в сыром, необработанном виде: мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко, овощи, фрукты, ягоды, орехи. Свежевыжатые соки (фруктовые, овощные) и минеральная вода – основные напитки.

Главная идея такой диеты – не нарушить пищевую ценность продуктов, что неизбежно в процессе приготовления блюд. При варке или жарке важные для полноценной жизнедеятельности микроэлементы и витамины разрушаются, пища перестает быть полезной для организма.

Важно отметить, что делятся на два типа:

  • Первые допускают употребление животного белка. Они не отказываются от употребления мяса, рыбы, молока, яиц. Основной принцип, чтобы продукты не были подвержены обработке.
  • Ко второму типу относятся те, кто питается только растительной пищей. Приверженцев такой диеты большинство.

Последователи этой системы питания отмечают помимо ее экономичности положительную динамику в состоянии организма. Это великолепный способ избавиться от лишнего веса, улучшить состояние кожи. Запускаются процессы оздоровления, омоложения, наполнения энергией. Ускоряется метаболизм. Активизируются внутренние резервы.

Несмотря на то, что нет достоверных статистических данных о продолжительности жизни приверженцев этого вида питания и сложно ответить на вопрос сколько живут люди, в рацион которых входит исключительно сырые продукты, положительное влияние на здоровье и избавление от многих хронических заболеваний – неоспоримый факт.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: