Куриные яйца детям: с какого возраста можно давать? Как, когда и в каких количествах вводить яичный желток в прикорм? Можно ли яйца годовалому ребенку.

В куриных яйцах много полезных детям веществ

Каждая мама желает малышу самого лучшего. И, конечно, мать, начинающую прикорм, сильно волнует безопасность того или иного продукта. Яйца - не самый простой выбор для пищеварительной и иммунной систем, но в них содержатся полезные вещества, которым трудно найти заменитель.

Можно ли давать куриные яйца ребенку? При отсутствии аллергии, безусловно, да. Но важен возраст, с которого они добавятся в детский рацион.

Ввод в прикорм желтка

Безопасным для первой пробы яиц считается детский возраст 6-7 мес. К этому времени ребенок, как правило, вовсю ест пюрированные овощи и фрукты, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое. Вводить куриные яйца в рацион грудничка следует осторожно, начиная с желтка.

Впервые давать желток, как и другую новую пищу, следует утром, чтобы иметь возможность в течение дня понаблюдать за реакцией малыша на неизвестный прикорм. Обычно мамы знают, что новый продукт в первый раз пробуется в минимальном количестве, на кончике ложки, и яйца не исключение. В течение первой недели продолжать давать минимум от желтка, а начиная со второй недели - дать немного больше.

Так, постепенно увеличивая дозу, при условии, что малыш не выказывает признаков аллергической реакции или кишечного расстройства, через две-три недели можно выйти на четверть куриного желтка. Примерно через месяц допустимо предлагать уже половину желтка куриного яичка, а к годовалому возрасту ребенок может съедать целый желток, но не чаще трех раз в неделю.

В курином желтке содержится 26% жиров - это тяжелая пища для желудка маленького ребенка, поэтому вводить желток в рацион следует постепенно и крайне осторожно.

Предлагаемый ребенку яичный желток желательно перемешать с уже привычной пищей: с овощами или кашей. Так меньше риска, что ребенок откажется пробовать незнакомую еду или выплюнет ее. Иногда рекомендуется разбавлять желток грудным молоком или молочной смесью - в зависимости от того, на грудном или искусственном вскармливании малыш.

Белок в прикорме детям

В начале яйца надо давать на кончике ложки

Часто, интересуясь темой, когда давать детям куриные яйца, родители подразумевают целое яйцо. Но в случае детского питания не все просто. Учитывая разный состав желтка и белка, рекомендуется предлагать куриный белок не раньше 10 мес., начиная так же с минимальной дозы и постепенно выходя на половину, а затем на целое яйцо. Связано это с тем, что яичный белок является сильным аллергеном, организм маленького ребенка не всегда в состоянии с ним справиться.

К году малыш уже окреп, риск возникновения аллергии понижается. Впрочем, родителям детей, склонных к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от введения в прикорм куриного белка на более длительный срок.

Сколько яиц можно ребенку

Какое количество яиц в неделю можно давать ребенку? Педиатры полагают: ежедневно кормить яйцами грудничка однозначно не стоит. Оптимально - угощать ребенка куриными яйцами 2 раза в неделю.

Примерный возраст введения в рацион куриных яиц:

  • 6-8 мес. - строго желток, 1/4;
  • 8-10 мес. - 1/2 желтка;
  • 10-12 мес. - 1 желток, добавляется белок;
  • После года - 1/2 целого яйца;
  • К 2-м годам - 1 целое яйцо.

Давать яйца маленьким детям разрешается строго в сваренном вкрутую виде. После года допускается предлагать малышам паровые омлеты и запеканки. Жареных яиц, впрочем, как любой другой жареной пищи, в детском питании лучше избегать. Категорически запрещается давать детям куриные яйца всмятку или сырыми - из-за высокого риска заражения сальмонеллезом.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

При введении прикорма малышу у молодых родителей часто возникает множество вопросов, и если овощи и каши являются продуктами довольно понятными, то такие аллергены, как яйца, вызывают сомнения. Сколько желтка давать ребенку? Когда начинать введение в рацион яиц? Возможна ли аллергия после них? Да и зачем они нужны в прикорме малыша?

Ответы на эти вопросы можно узнать у врача-педиатра, но и он не всегда полно и компетентно может разобраться со всеми нюансами.

Зачем давать желток ребенку?

Основной аллерген в яйце – белок, а не желток. Желтая же часть содержит в себе массу полезных микроэлементов и ценных для организма веществ, таких как:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • биотин;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • железо;
  • марганец;
  • аминокислоты.

Все эти составляющие очень полезны для растущего организма: витамины укрепляют иммунитет и ускоряют развитие малыша, микроэлементы влияют на правильный рост зубов и костей, а также «настраивают» все системы организма на правильную работу. Но следует помнить, что желток – довольно тяжелая пища. В его составе содержится более 32% жиров, в то время как белков вдвое меньше.



Симптомы аллергии на желток

У большинства детей аллергия на яйца (если она есть) держится до одного года (максимум до двух лет), а потом проходит. Тех же, у кого аллергия остается на всю жизнь, очень мало.

Понять, что у малыша аллергия на желток, можно по следующим признакам:

  1. покраснение кожного покрова;
  2. мелкие прыщики на коже;
  3. запор;
  4. расстройство стула;
  5. рвота;
  6. в некоторых случая – приступ удушья.



С какого возраста вводить желток детям?

Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» — говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.

Помните, что любой прикорм нужно вводить не ранее 5-6 месяцев! Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании. До полугода малышу вполне хватает маминого молока, поэтому не стоит подкармливать его еще чем-либо, а уж тем более яйцами.

Вводить в рацион желток можно не раньше 7-8 месяцев, а для деток-аллергиков – не раньше 8-9 месяцев. Это связано не только с высоким риском аллергии на продукт, но и с повышенным содержанием в желтке жира. Он затрудняет переваривание и дает серьезную нагрузку на печень. Следовательно, если у крохи проблемы с желудком, то яичный прикорм может отсрочиться до года.

Белок можно вводить в течение второго года жизни малыша.

Какие яйца лучше – куриные или перепелиные?

Врачи рекомендуют начинать введение прикорма с перепелиных яиц. Это объясняется тем, что содержание аллергенов в них ниже, чем в куриных. Кроме того, в маленьком перепелином желтке содержится больше полезных веществ, чем в курином, а вот холестерина в нем почти нет.

Впрочем, можно прикармливать ребенка и куриными желтками – при условии, что аллергии на них нет и кроха чувствует себя после такого завтрака хорошо.



Как выбрать яйца для детского прикорма?

При выборе яиц для самых маленьких стоит руководствоваться следующими правилами.

  1. Покупайте только самые свежие яички.
  2. Выбирайте продукцию знакомого или известного производителя.
  3. Не старайтесь сэкономить и приобрести товар по скидке или по акции, а также в магазине низких цен.
  4. Оставьте на полке треснувшие яйца.
  5. Если вы хотите вводить в прикорм ребенку яички от собственных кур, убедитесь, что птицы не больны.
  6. Перед тем, как варить яичко, погрузите его в холодную воду. Если оно утонуло, то его можно готовить и предлагать малышу. Если же оно всплыло, без сожаления выбрасывайте такой продукт – неизвестно, сколько он уже пролежал на полке в холодильнике.
  7. Перед варкой яйцо нужно хорошо вымыть. Желательно также протереть его содой.



Как вводить желток ребенку?

Варить яйцо для грудничка нужно не менее 10-15 минут. Яички всмятку, а уж тем более «в мешочке», для ребенка не подходят. Желток должен быть хорошо проварен, в нем не должно остаться сырых частей.

Когда яйцо сварится, осторожно отделите желток от белка. Помните, что ни крошки белка не должно попасть в тарелку к малышу, так как это вполне может вызвать у него аллергию и покраснения кожи.

Помните, что на следующий день (если вы хотите кормить кроху желтком два дня подряд) нужно отварить новое яйцо, а не докармливать вчерашним.

Также стоит учитывать, что желток может способствовать запорам, так что с этим продуктом нужно быть очень осторожным.

Желток является калорийным и жирным продуктом. Он довольно тяжело усваивается и переваривается организмом. Кроме того, яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Именно поэтому не стоит давать малышу слишком много желтка. В начале прикорма лучше ограничиться одним разом в неделю, позже можно увеличить дни приема желтка в пищу до 2-3 раз в неделю.

Первый раз можно вводить ребенку не более 1/5 чайной ложки желточной крошки (или 1/3 перепелиного желтка). Если малыш нормально воспринял новый продукт, у него не появилось высыпаний, покраснений и прочих признаков аллергии, то вскоре (примерно через 7-10 дней) порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки. Но не спешите. Целый желток можно давать, когда детке будет около года.

Желток нужно давать утром перед первым кормлением. Это позволит понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение дня. Если у грудничка появятся покраснения, высыпания или пузыри на коже (т. е. аллергия), то введение яичного прикорма нужно отложить до исполнения малышу года-полутора лет.



Яйца – полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, поэтому если вы хотите видеть своего малыша здоровым и крепким, непременно нужно вводить их в его рацион. Делать это следует аккуратно, не забывая и о том, что на яйца бывает аллергия.

Тем не менее, как показывает практика, большинство крох спокойно принимают новое блюдо, не выказывая признаков аллергии. Если же ваш ребенок очень чувствителен, то лучше начать прикорм с перепелиных яиц – они не только полезнее куриных, но и не вызывают аллергических реакций.

Яйца являются продуктом, который желательно включить в рацион ребенка для его долгого здоровья и полноценного питания. Они наряду с и – пища необходимая и незаменимая. Думаю, это даже больше, чем просто польза.

  1. Яйца являются источником , необходимого для построения тканей в организме ребенка. В большинстве это те белки, в которых растущий организм испытывает особый дефицит. Они представлены незаменимыми аминокислотами и отвечают за , вес, иммунитет и обменные процессы. Именно по этой причине яйца занимают важное место в детском питании.
  2. Яичный желток является основным источником жирорастворимых витаминов для ребенка. От этих витаминов зависит работа нервной и иммунной системы, рост и здоровье ребенка. Уникальный минеральный состав яичных желтков – идеальный продукт для здоровой кожи малыша. Яйца считается основным источником как минимум 7 витаминов и минералов.
  3. Яйца – продукт низкокалорийный, легко усваивается (легче и мяса), что позволяет их использовать в диетическом питании, на ужин и на завтрак. Кембриджские ученые давно пропагандируют, что яйца на завтрак помогают избавиться от сонливости и стать бодрее.
  4. На заметку подросткам: яйца являются самым распространенным продуктом в изготовлении косметических масок для волос и .

В яйцах полезны оба составляющих, так что лучше всего их употреблять целиком.

Вред яиц

Аллергия

Куриные яйца — высокоаллергенный продукт.

Куриные яйца действительноявляются высокоаллергенным продуктом, поэтому и в они вводятся в последнюю очередь начиная с желтка, отделенного от белка, ведь основной аллерген – это животный белок. Хотя белок яйца представляет основную аллергическую опасность, на желток тоже возможен ответ иммунной системы, хоть и в минимальных количествах. В процессе приготовления пищи полное отделение желтка от белка невозможно, какая-то часть так или иначе попадет, так что аллергикам нежелательно употреблять даже желток. Яйца должны быть исключены даже при малейших проявлениях непереносимости. Альтернативой являются перепелиные яйца, но и с ними надо быть бдительными – возможна перекрестная реакция между всеми видами птиц.

Холестерин

Желток куриного яйца действительно на треть состоит из , и Интернет так и кишит информацией о том, что яйца приносят урон сердечно-сосудистой системе, забивая сосуды и прочее.

Однако американские ученые доказали, что на уровень холестерина в крови влияет употребление жирного мяса и выпечки, но никак не яиц.

Выводы их исследования таковы, что даже 7 яиц в неделю не повлияют никоим образом на риск возникновения заболеваний сердца, жировой обмен. Но оптимальным количеством для ребенка является 2–3 яйца в неделю, этого вполне хватит, чтобы восполнить необходимые запасы.

Кишечная инфекция – сальмонеллез

Ее легко можно избежать, ведь в 90 % случаев сальмонеллезом заражаются от яиц домашних кур, т. к. яйца, купленные в магазине, проходят специальную санитарную обработку. Но даже в случае употребления домашних яиц сальмонеллеза можно избежать, если не есть яйца сырыми. При термической обработке в течение 5–10 минут эта бактерия погибает. Поэтому есть сырые яйца нельзя не только детям, но и взрослым. По той же причине нежелательно употребление яиц всмятку. Для ребенка яйцо должно быть хорошо сварено вкрутую или прожарено.

Сколько яиц можно давать ребенку?

  1. В возрасте 6–7 месяцев необходимо начинать вводить в прикорм куриный желток, сначала крупинку, доводя объем до половинки желтка. Норма для ребенка до года – 1/2 часть желтка 2 раза в неделю. Начинать раньше шести месяцев небезопасно из-за аллергии, начинать позже можно, но ребенок будет испытывать недостаток , селена, .
  2. После года можно вводить и белок. Норма для годовалого ребенка – 1/2 часть яйца 2–3 раза в неделю.
  3. В возрасте 3–6 лет – по половинке яйца дней 5 в неделю или по одному яйцу 2 раза в неделю.
  4. Детям более старшего возраста нежелательно давать больше 3 яиц в неделю.

В каком виде яйца подавать ребенку?

Несмотря на то что больше пользы в сырых яйцах, ребенок должен их есть только после термической обработки. Для маленьких лучше яйцо отварить и подать с зеленью, сделать омлет или суфле. Распространенным является подача жареной яичницы с сыром и помидором. Яйца должны быть в составе мучных изделий (вареники, пельмени, блины, выпечка), холодных супов, бутербродов, салатов.

Часто можно встретить полезные рецепты с использованием яичной скорлупы, которая действительно богата . Не рекомендуем использовать ее для детей. Скорлупа – основной содержатель инфекции, да и кальций ребенок должен получать с творогом и молоком, а не с пищевыми отходами.

Какие яйца полезнее?


Недопустимо предлагать ребенку сырые яйца — очень высокий риск развития сальмонеллеза.

Самый важный вопрос заботливых родителей – какие яйца полезнее для ребенка.

  1. Оптимальным вариантом по питательной ценности и цене для ребенка являются куриные яйца. Полезнее их только яйца перепелиные и цесарочьи, но есть одно но: их цена в разы превышает цену на куриные. А яйца перепелки меньше яйца курицы в 3–5 раз. Минусы – частое развитие аллергии, иногда сальмонеллез.
  2. Перепелиные яйца имеют преимущество перед куриными: они содержат вдвое больше , В1 и В2, а также незаменимых аминокислот и минералов, и меньше холестерина. В итоге можно сказать, что они полезнее, особенно для детей, страдающих заболеваниями глаз, при частом появлении ячменя. Оправданным будет их длительное употребление в течение нескольких месяцев. И употреблять их полезнее сырыми – в виде коктейля, добавлять сырые перепелиные яйца в , каши и супы. Этот вид яиц самый безопасный в отношении сальмонеллеза, но и их перед употреблением следует мыть с мылом.
  3. Яйца цесарки. По пользе могут уступить разве только перепелиным. Отличаются антибактериальным свойством, повышенным содержанием , незаменимых аминокислот. Редко вызывают аллергию и сальмонеллез. Минус – редко поступают в продажу.
  4. Страусиные. По всем полезным качествам максимально приближены к куриным яйцам, имеют невысокое содержание холестерина. Но ввиду их огромного размера (до 1,5 кг) непрактичны в ежедневном использовании.

Яйца, неподходящие для употребления в детском меню:

  1. Индюшиные. По составу не менее полезны, чем куриные, но имеют высокое содержание холестерина.
  2. Гусиные и утиные. Часто вызывают аллергию, риск заразится сальмонеллезом выше, чем при употреблении куриных яиц. К тому же утиные яйца содержат много жира. Их лучше добавлять в тесто.

Интересно знать! Часто на форумах встречаются вопросы о том, какие яйца полезнее – большие или маленькие, белые или бурые, с ярко-желтым желтком или бледным. Оказывается, цвет и размер яйца не связан со вкусовыми и полезными свойствами, эти параметры зависят от возраста кур, окраски их оперения и получаемого корма. Главное, чтобы яйца были свежие.

Полезны ли детям перепелиные яйца, рассказывает доктор Комаровский:

Еще о куриных яйцах в программе «Жить здорово!»:


Известно, что яйцо является одним из самых полезных и питательных продуктов для человека благодаря своему составу, в который входят многие незаменимые для нашего организма вещества в виде микроэлементов и аминокислот, а также витаминов, полезных жиров и белка. Однако именно яйцо, являясь сильнейшим аллергеном, может представлять серьезную угрозу для жизни и здоровья маленького ребенка грудного возраста. Поэтому вопрос о том, стоит ли вводить в рацион грудничка яичные продукты и когда это делать безопаснее всего, беспокоит многих родителей и является довольно спорным.

Когда давать яйцо грудничку чтобы не лишать его растущий организм необходимых питательных веществ и в то же время не навредить здоровью?

Педиатры рекомендуют пробовать вводить в прикорм малыша первого года жизни только желтки вареных куриных яиц, поскольку белок для детей этой возрастной категории использовать запрещено ввиду его сильной аллергенной способности. Делать это можно начиная с семимесячного возраста и очень маленькой порции. Для того чтобы покормить ребенка желтком яйца впервые следует отделить его малую, примерно шестнадцатую часть, и развести до пюреобразного состояния с основным питанием будь то грудное молоко или детская смесь. Подойдет и кипячена вода. Порцию в размере половины чайной ложечки можно дать малышу и внимательно последить за последующей реакцией. Если проявления аллергии в виде покраснения кожи, поноса или отека и сыпи не возникнет в течение суток, значит продукт, для него безвреден.

В недельный срок количество порции можно постепенно довести до половины желтка и в таком количестве добавлять его в питание ребенка до достижения им годовалого возраста.

Как вводить яйцо в прикорм

Как вводить яйцо в прикорм малыша, если он находится на искусственном вскармливании? Есть ли разница по добавлению яйца к питанию для тех, кто питается грудным молоком и тем, кого кормят смесью?

Разумеется, грудное вскармливание является более полноценным для ребенка, но все же с его ростом требует дополнительного прикорма. Еще больше в нем нуждаются дети искусственники. Однако большой разницы по включению яйца в рацион между ними нет. Она составляет не более месяца. Причем, детям на искусственном вскармливании рекомендуется начать питаться яйцом чуть раньше, уже с полугодовалого возраста.

Следует заметить, что яйцо допускается к употреблению малышами только в виде желтка сваренного вкрутую. И вводить его в прикорм следует, начиная с мизерных порций. Убедившись в безопасности продукта для малыша можно немного увеличить его количество, но не более половины желтка в день.

Белок яйца не следует вводить в рацион до года, начиная также с его осторожного включения в питание. Яйцо в виде омлета, всмятку или в жареном виде малыш не должен даже пробовать до двухлетнего возраста.

Однако для введения в прикорм грудничка в последнее время все чаще используют яйцо перепелки, что действительно можно считать отличным альтернативным вариантов яйцу курицы в детском питании. По ценности яйцо перепелиное даже превосходит куриное, а вот аллергии практически не вызывает. Более того, содержание в нем белка под названием овомукоид наделяет продукт способностью к подавлению развития аллергических реакций.

Когда яйцо будет сварено, желток следует отделить от белка. Затем необходимое его количество можно смешать с основным вариантом питания. Это может быть как молоко матери, так и детская смесь. Чтобы убедиться в безопасности продукта следует первый раз дать совсем мизерную порцию и при отсутствии негативной реакции постепенно увеличить порцию в последующие дни.

Вводя в прикорм яичный желток можно использовать любой способ и, выбрав наиболее подходящий кормить малыша ежедневно, не превышая суточной нормы. Желток в свою очередь можно растереть с молоком, добавить в кашку или любое пюреобразное блюдо, которое он уже кушает. Иногда малыши охотно принимают желток без добавок с ложечки в растертом виде, запивая после жидкостью.

Однако для первого введения в прикорм нового продукта следует также удачно выбрать время. Не подойдут для нововведений дни, когда малыш себя неважно чувствует или ему была поставлена прививка. Одним словом этому событию должна сопутствовать благоприятная обстановка. Также важно помнить, что не следует вводить в прикорм сразу несколько новых продуктов. Поскольку будет сложно отследить реакцию на них, да и для пищеварения малыша это будет чрезмерной нагрузкой.

Для начала освоения нового продукта питания лучше выбрать утренние часы. Это целесообразно для того, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией на новый продукт в течение всего дня. Следить, прежде всего, нужно за состоянием кожи и стулом малыша.

Когда пройдут сутки после первой дегустации, можно будет судить о результате первого прикорма и принять решение о дальнейшем использовании яичного желтка в питании ребенка. При благоприятном исходе слегка увеличив порцию, можно кормить малыша каждый день. Однако при возникновении болезненных симптомов в области живота, либо кожных высыпаний и изменения стула новшество в питании следует немедленно отменить и в самые кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью.

Сколько варить яйцо для грудничка

Сколько варить яйцо для грудничка, чтобы извлечь из него максимум пользы и не навредить детскому организму?

Прежде всего, собираясь приготовить яйцо ребенку, его следует тщательно вымыть. Если яйцо хранилось в холодильнике, значит, его нужно выдержать некоторое время при комнатной температуре, дабы оно не лопнуло при варке. Яйцо следует уложить только в холодную воду и ни в коем случае в кипяток также для того, чтобы избежать его растрескивания. Собравшись покормить малыша полезным продуктом, необходимо варить яйцо не менее десяти минут с момента закипания. Затем яйцо следует поместить в холодную воду и остудить. Помимо этого такой прием поможет легко отделить яичную скорлупу.

Таким образом, взвесив все за и против и, разумеется, не зацикливаясь на информации об аллергенности продукта, следует обязательно пробовать в положенное время вводить яйцо в прикорм грудничка. Не каждый ребенок отреагирует аллергией на его применение, а значит, не стоит лишать малыша ценного продукта питания, даже его не попробовав.

Перепелиные яйца для грудничков способны принести больше пользы - ввиду богатого содержания незаменимых для организма аминокислот яйцо перепелиное значительно превосходит по качеству яйцо курицы. Помимо этого птица перепелка не болеет сальмонеллезом и поэтому не представляет угрозы заражения инфекцией от своего яйца как в случае с яйцом курицы. Еще одним достоинством перепелиных яиц считается отсутствие холестерина в их составе, а также высокий процент содержания фосфора, железа, калия и витаминов В группы.

Однако не следует обманываться небольшим размером яйца перепелки. Введение их в прикорм малыша также требует осторожности и начинается только с желтка. До того как ребенок достигнет годовалого возраста ему не полагается кушать более одного желтка. После того как исполнится годик ребенок может попробовать яйцо целиком вместе с белком. Если яйцо хорошо подходит ребенку, и он с удовольствием его ест целесообразно ввести продукт в ежедневный рацион малыша, однако примерно до трех лет все же следует ограничивать его количество, которое не должно превышать трех штук в день.

Рождение ребенка - это всегда знаменательное событие в семье. Безумно счастливы родители появлению наследника, бабушки и дедушки тоже радуются. Друзья, знакомые - все поздравляют.

Но со временем после такой эйфории приходит понимание ответственности за маленького человечка, осознание того, что надо дать ему все самое полезное. До года это мамино грудное молоко и, конечно же, правильное Именно тогда возникает интерес, с какого возраста можно давать ребенку яйца.

Лучшее питание для грудничка

Очень хорошо, если малыш будет находиться на грудном вскармливании, ведь молоко матери - это именно то, что ему необходимо. Учеными доказано, что именно в нем содержится сбалансированный комплекс всех витаминов, минералов и биологических веществ, полезных для младенца. Его состав уникален и неповторим, он полностью защитит иммунную систему новорожденного от многих инфекционных заболеваний.

Таурин и жирные полинасыщенные кислоты помогут в правильном формировании нервной системы растущего организма, лактоферин - лучшему усвоению железа, которое предотвращает развитие анемии. Помимо этого, состав снижает угрозу заболевания хроническими болезнями: сахарным диабетом, воспалением пищеварительной системы, рассеянным склерозом.

Основным питанием ребенка до шести месяцев должно быть именно молоко матери. Потому что продукт, который легко усваивается и переваривается, имеет всегда постоянную необходимую температуру для употребления, и это дает возможность при любых обстоятельствах покормить младенца.

Введение питья

Хочется остановиться отдельно на вопросе, при грудном вскармливании. Ответ очень прост - для младенцев (от первого дня до месяца) только в случаях, необходимых по медицинским показаниям.

Молоко матери является и едой, и необходимым питьем для новорожденного. Также не стоит бояться обезвоживания организма, потому что его основное питание на 87% состоит из воды. Поэтому в жаркую летнюю погоду или при повышении температуры тела у малыша стоит как можно чаще прикладывать его к груди, а мысли о питье отбросить.

В возрасте от двух месяцев до полугода также не стоит озадачиваться проблемой допаивания, если только это не требуется из-за недостаточного количества молока у матери или отклонения здоровья у ребенка. Нужно дождаться, когда полностью окрепнет его пищеварительная система. В четыре месяца можно предложить малышу маленькую чайную ложечку, откажется - не стоит настаивать, она просто ему не нужна. Выпьет - тогда постепенно увеличивайте объем порции до 60 мл ежедневно. Стоит помнить, что необходимо поить из ложечки, чтобы малыш не отказался от груди.

В полгода можно спокойно начинать вводить дополнительно водичку, с этого возраста она ему уже необходима для полноценного развития и роста организма.

Первый прикорм

Взрослея, малыш нуждается в большем количестве полезных веществ и микроэлементов, потому что он начинает тратить больше своей энергии: ползать, ходить, активней играть. Потраченные запасы надо восполнять, поэтому стоит задуматься о введении дополнительного прикорма.

Детские врачи настаивают, что, начиная с шести месяцев, можно вводить в рацион питания малыша новые продукты.

С какого возраста можно давать ребенку яйца? Именно их считают продуктом, который вводят одним из первых в прикорм малышу. Конечно, стоит учитывать, что запас полезных и необходимых элементов в них очень большой: фолиевая кислота, аминокислоты, железо, лецитин, калий, поливитаминный комплекс. Но при этом не надо забывать, что этот продукт является сильным аллергеном, особенно белок.

Употребление их в пищу оказывает огромную пользу для укрепления костей, зубов, волос и ногтей. Поэтому не стоит полностью исключать их из питания.

Выбор лучшего

Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку яйца и какие. Самым безопасным возрастом считается 8-9 месяцев, но это только при введении желтка. Не забывайте, что если ребенок склонен к аллергии, в этом случае спешить не стоит.

Лучшим вариантом для этого будут Несмотря на их маленький размер, в отличие от куриных, содержание полезных веществ, таких как фосфор, калий, железо и другие витамины, у них вдвое больше. Согласно исследованиям, они менее алергенны и не так подвержены заражению сальмонеллезом. Из этого следует вопрос: "С какого возраста можно давать ребенку яйцо перепелиное?" В полгода можно начинать вводить их в прикорм.

Пробуем белок

Разобравшись с возрастом введения в рацион питания желтка, стоит сказать, с какого возраста можно давать ребенку яйцо с белком. Педиатры советуют, что если после введения желтка в меню малыша он не вызвал аллергической реакции, то начиная с года пробуйте на вкус и весь продукт. Обязательно не забывайте о мерах предосторожности и о том, что он дает большую нагрузку на работу пищеварительной системы.

Правила введения прикорма

Получив ответ на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку яйца, можно ознакомиться с правильным порядком выбора, приготовления и введения этого прикорма в рацион малыша.

Для начала стоит запомнить, что яйца надо брать только свежие, без повреждений. Затем их необходимо вымыть, поставить на огонь в воде и варить примерно минут 10. После этого следует очистить их от скорлупы и аккуратно отделить белок от желтка.

Обязательно новое питание стоит вводить в пищу в утренние часы, чтобы было время понаблюдать за реакцией. Теперь надо взять 1/8 часть перепелиного и 1/16 куриного желтка. Будет очень хорошо, если его растереть с грудным молоком или использовать любую знакомую для малыша пищу: фруктовое или овощное пюре, кашу.

Если в течение суток у ребенка не возникло аллергической реакции, то стоит включать его в рацион питания один раз в два-три дня. Со временем дозу желтка надо увеличивать до 1/4 части в день. К году грудничок должен употреблять половину этого продукта.

Теперь, получив исчерпывающую информацию о том, с какого возраста можно давать ребенку яйца, приступайте к познаванию новых вкусов!