Что символизирует блин на масленицу. Почему на масленицу пекут блины? Видео: Как праздновали Масленицу: история, традиции

Блины на масленецу: рецепты, поделки, гадание и традиции.

Из года в год на смену студеной зиме приходит первая весенняя оттепель. Стихия не подвластна никаким канонам и традициям.
Тем не менее, по старинному русскому обычаю, проститься с надоевшими зимними холодами и приблизить долгожданные солнечные деньки принято с помощью народных гуляний в день празднования Масленицы.
Этот праздник уходит далеко вглубь истории славянского народа и имеет свои традиционные обычаи и ритуалы.

Блины на Масленицу: традиции и обряды

народные гулянья на проводы зимы

  • Основным блюдом на масленицу являются блины.
  • Их пекут всю Масленую неделю.
  • Обычай употреблять весь праздник молочную пищу имеет монашеское происхождение.
    Когда-то давно, монахам приходилось скитаться по пустыне без еды и воды. Только пройдя такой тяжелый путь в покорности и повиновении, они могли приступить к вкушению любых блюд.
  • В современной истории такой принцип приобрел некоторый другой смысл .
    Поскольку для соблюдения самого строго поста резко прекращать прием любимых продуктов не безопасно для человека - необходимо делать поэтапный переход.
  • Мясопустная седмица – оптимальный вариант для подготовки организма. В это время отказываясь от некоторых яств, вкушая молочную пищу, человек впоследствии безболезненно вступает в ограничения строго поста.
  • Основным требованием масляной недели, по народному преданию, считается – беззаботное веселье не обремененное повседневными хлопотами.
  • Каждый из семи дней имеет свое название и значение.

значение дней седмицы

Так заведено на Руси проводить масленую неделю.

Народные приметы говорят, что чем щедрее и ярче отметишь Масленицу, тем счастливее проведешь предстоящее время до следующего празднования.
А если на Масленую седмицу не веселиться , то весь год останешься в одиночестве и печали.

Видео: Как праздновали Масленицу: история, традиции

Что символизирует испеченный блин на Масленицу?

Блины — это символ солнца?

  • Распространенное мнение о том, что блины на масленицу являются символом солнечного диска и весенней оттепели ошибочно.
  • В православной церкви блины являются культом предков в традиции поминовения.
  • По народному поверью считается, что душа усопших приходит в определенные дни года, чтобы помочь своим родным и близким.
  • Дней таких насчитывается немного: от трех до шести.
  • Одним из таких моментов является масленичная суббота .
  • В этот день не ходят на кладбище. Душа умершего, по преданию, приходит в гости в дом. А так как основным блюдом на масленицу являются блины, поминают сами и угощают «пришедших родственников» этой пищей.

Кому посвящался первый блин на Масленицу?

На Масленицу первому блину придавали особое значение .

  • Издревле считалось, что прародителями людей являются комы — медведицы. Просыпаясь от зимней спячки животные были очень голодными.
    В знак уважения и почтения к предкам, испеченный блин уносили в лес поближе к берлоге.
  • Со временем традиция претерпела изменение. Первый блин испеченный на масленичной неделе отдается за упокой души.
  • В городах его отдают нищим, чтобы он помянул всех умерших.

Рецепт вкусных блинов на Масленицу на молоке

идеи рецептов блинов

Продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 1,5 л
  • Подсолнечное масло – 1/2 ст
  • Соль – не полная чайная ложка
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Сода – щепоть
  • Мука – 3-3,5 стакана

Приготовление:

  • Взбиваем яйца, соединяем с остальными продуктами, кроме муки
  • Перемешиваем
  • Сыплем, порционно, муку, размешивая, так чтобы не было комков
  • Накаляем хорошо сковороду
  • Слегка смазываем любым маслом
  • Печем блины обычным способом, с двух сторон
  • Перед подачей смазываем сливочным маслом

Видео: Блины на молоке – тонкие

Как делать опару для блинов на Масленицу на дрожжах: рецепт

опара для блинного теста

Ингредиенты:

  • 4,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 6 ст.л. сахара
  • 1,2 л. молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • Неполная ч.л. соли
  • 6 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  • В теплом молоке замачиваем дрожжи
  • Кладем немного муки и сахара
  • Это и есть основа нашей опары, которую отправляем в теплое место до появления пушистой пены на поверхности
  • Затем добавляем яйца комнатной температуры, взбиваем венчиком
  • Засыпаем медленно муку и сахар, при постоянном помешивании
  • Получив однородную, жидковатую массу, убираем ее в теплое место, до подъема
  • Когда опара увеличится в 2-3 раза в объеме, добавляем соль и растительное масло
  • Выпекаем блины обычным способом

Не забываем смазать каждый блин, когда он еще теплый сливочным маслом.

Такие блинчики получаются очень пышные, пористые и сочные.

Видео: Блины на дрожжах (на опаре)

Рецепт блинов с медом на Масленицу

медовые русские блины

Необычный вкус медовых блинов придает им особую пикантность. Они получаются золотистыми, аппетитными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Мед (лучше свежего урожая) – 6 ст. л
  • Соль – небольшая щепоть
  • Мука – 400-500 г
  • Пищевая сода – 1,5 ч. л
  • Масло растительное – 6 ст. л.

Приготовление:

  • Все продукты берем комнатной температуры
  • Яйца соединяем с молоком и жидким медом, перемешиваем
  • Добавляем соль, разрыхлитель и муку
  • Взбиваем, до растворения всех комочков
  • Вливаем растительное масло
  • Даем тесту выстояться пол часа
  • Смазываем сковороду растительным маслом
  • Жарим блины с двух сторон до золотистого цвета
  • Подаем горячими, с любым сладким соусом или медом

Видео: Блинчики медовые

С чем едят блины на Масленицу?

фарш и соусы для выпечки

Даже самые аппетитные блины потеряют свой вкус без соответствующего сопровождения.
При выборе праздничного меню на Масленицу следует основательно рассмотреть вопрос об ассортименте наполнителя для блинов.

  • Хорошо сочетаются блинчики с разного вида рыбой: соленой красной, селедкой, копченой скумбрией, треской, горбушей.
  • Подойдут и разнообразные паштеты, если вы не соблюдаете строго церковные предписания. Ведь на Масленицу мясо не едят.
  • Сладкоежкам понравятся политые медом, сгущенкой, шоколадом или вареньем блины.
  • Незабываемый вкус у традиционных блинов с красной или черной икрой.
  • Грибная начинка придаст пикантности и аромата этому блюду.
  • Для любителей нежного и тонкого вкуса блюда, начиняем его плавленым или топленым сыром.
  • И еще множество других вариантов добавок: яйца, пережаренный лук или морковь, пареная тыква, свежее фруктовое или ягодное пюре, свежая или тушеная капуста, чернослив, курага.
  • Выбор огромен. Какую начинку выбрать это дело вкуса каждого.
  • При этом не следует забывать про прекрасные натуральные соусы: сметану и топленое масло.

Блины с икрой на масленицу

Настоящие масленичные блины прекрасны с икрой любой рыбы : горбуши, мойвы или трески.
Популярное блюдо сырной седмицы приготовить под силу каждому.

Ингредиенты:

  • Готовые блинчики – 10 шт.
  • Красная икра – 200 г
  • Мерзлое сливочное масло –50 г
  • Сметана – 200 г
  • Помидор черри –10 шт.
  • Несколько веточек зеленого лука

Приготовление:

  • С готового блина обрезаем по кругу кайму толщиной 1,5-2 см.
  • Центр выпечки смазываем тонким слоем сметаны
  • Посыпаем небольшим количеством измельченной зелени лука
  • Кладем ложку икры
  • По краям выкладываем разрезанную на 8 частей помидорку черри
  • Собираем аккуратно блин в мешочек, который перевязываем обрезанной каемкой
  • Проделываем такие действия со всеми приготовленными блинами
  • Выкладываем на блюдо, посыпая тертым маслом

элитное блюдо

Видео: Блины с икрой

Рецепты начинок для блинов на Масленицу

Начинку к блинам можно подавать:

  • Отдельно в вазочках, давая право гостям самим выбрать любимый вкус
  • Завернутую в выпечку сразу, перед подачей к столу

Право выбора за хозяйкой: приготовлено много разнообразной начинки, подойдет первый вариант, мало – второй.
Рецептов приготовления начинок много. Каждая из них способна подчеркнуть и изменить вкус по-своему.

С грибами

пикантная и нежная закуска

Продукты:

  • Свежие грибы – 500 г
  • Свежая луковица – 1 шт.
  • Соль, перец, укроп по вкусу
  • Сливочное масло – 75 г

Приготовление:

  • Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанные грибы и лук
  • За 2-3 минуты до конца приготовления добавляем специи и укроп
  • Начиняем блины немного остывшим фаршем

Из яиц

сытная сдоба

Продукты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Зеленый лук и укроп – по пучку
  • Сметана – 2 ст.л

Приготовление:

  • Отвариваем яйца, натираем на средней терке
  • Соединяем с нашинкованной зеленью
  • Заправляем сметаной

С укропом и творогом

для любителей творога и зелени

Продукты:

  • Укроп, шпинат – 150 г
  • Творог – 200 г
  • Твердый сыр – 50 г
  • Густые сливки –1/2 стакана
  • Соль, мускатный орех по вкусу

Приготовление:

  • Отвариваем шпинат, отжимаем, разминаем вилкой
  • Соединяем с творогом, тертым сыром, укропом и сливками
  • Перемешиваем
  • Добавляем соль и мускат
  • Окончательно перемешиваем, до получения однородной массы

С семгой и сыром

безумно вкусные блинчики

Продукты:

  • Сливочный сыр – 120 г
  • Слабосоленая семга – 70 г
  • Сок лимона, горчица – по 1 ч.л

Приготовление:

  • Нарезанную рыбу смешиваем с сыром
  • Добавляем специи, при необходимости соль

С бананом и имбирем

для сладкоежек

Продукты:

  • Бананы – 4 шт.
  • Жирные сливки – 2 ст.л
  • Имбирь засахаренный – по вкусу
  1. Разминаем бананы вилкой
  2. Соединяем со сливками и имбирем

Ягодное ассорти

очень понравятся такие блинчики детям

Ингредиенты:

  • По стакану малины и черной смородины
  • 1 яблоко
  • 100 г грецких орехов
  • 3 ст. л изюма
  • Пол стакана сахарной пудры

Приготовление:

  • Ягоду и яблоки промываем
  • Просушиваем
  • Очищаем фрукты от сердцевины, трем на крупной терке
  • Соединяем с оставшимися продуктами, тщательно перемешиваем

Видео: Блины на масленицу с очень вкусными начинками

Поделки из блинов на Масленицу

Приготовить красивые розочки из блинов очень просто.
Достаточно нарезать и сложить готовую выпечку, как показано на рисунке.

сытные и пышные бутоны

Если сложить блины в рулет, пропитать каждый слой любимой начинкой и нарезать на «столбики», получим вот такой аппетитный пенек.

элегантный пень на творожной начинке

Гадание на блинах на Масленицу

ворожба на седмицу

Традиционным занятием во время празднования проводов зимы является гадание.
Проводится этот ритуал на протяжении всей седмицы, исключая воскресенье.
Ворожить можно разными способами:

  • По виду испеченных блинов, можно предсказать, как сложатся некоторые жизненные ситуации в ближайшем будущем

Гладкие границы – предвещают гармоничные отношения в семейной паре или скорое бракосочетание молодой девице

Зубчатая кромка – предупреждает о возможных проблемах на личном плане

Золотистый блин – к счастью и богатству

Пышный блин – много дел и работы предстоит в текущем периоде

Плоский блин – беззаботный и легкий год гарантирован

  • По начинке – определяем истинную сущность будущего избранника

С мясом — трудолюбивый и заботливый

Со сметаной – тонкие и нежные натуры. Легко ранимые мужчины с которыми очень трудно жить

С рыбой – экстремальные и энергичные

С медом – романтическая и эмоциональная натура, однолюб

С творогом – маменькин сынок

С вареньем – неуверенные и бесцельные люди

  • По первому блину , трактуют события в личной жизни хозяйки

Легко снялся со сковороды – замужество в текущем году

Порвался или пригорел – три года придется ждать встречи с суженым

Сколько больших дырочек – столько родится детей

Если этот блин возьмет мужчина – первым родится мальчик, женщина – малышка

Видео: Гадания и заговоры на Масленицу

Видео: Блины на Масленицу (Рецепты Bon Appetit)

Дмитриева Софья и Леонченкова Анастасия

Исследовательская работа. Девочки стали победителями на научно-исследовательской конференции "Хочу все знать!"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя школа №2 г. Сычевки

ТЕМА

«БЛИНЫ – СИМВОЛ МАСЛЕНИЦЫ»

проект

Работу выполнили:

Дмитриева Софья Александровна

Леонченкова Анастасия Андреевна

обучающиеся 4 класса «Б»

МБОУ СШ №2 г. Сычевки

Руководитель: Беляева Ж. М..

Учитель начальных классов

2018 год

Паспорт……………………………………………………………..3стр

Введение …………………………………………………………..4стр

Основная часть …………………………………………………….5стр

Практическая часть………………………………………………..12стр

Заключение ……………………………………………………….16стр

Список литературы ……………………………………………...17стр

Приложение №1 Сценарий праздника «Широкая Масленица»...18стр

Приложение №2 Мастер –класс «Изготовление чучела-куклы Масленицы»…………………………………………………………27стр

Приложение №3 Рецепты самых вкусных блинов. Техника приготовления……………………………………………………...30стр

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Название проекта (работы)

Блины –символ Масленицы

Цель

Воссоздать традиции празднования Масленицы в своей школе

Обучающиеся 4 класса Б

МБОУ СШ №2 г. Сычевки

Дмитриева Софья

Леонченкова Анастасия

Руководитель

Беляева Жанна Михайловна,

учитель начальных классов

Тип проекта (работы):

  • по доминирующей деятельности
  • по количеству участников
  • по широте охвата содержания
  • по времени проведения

Информационно-поисковая

Групповая

Внепредметная

Две недели

Образовательная область

Технология

ИЗО

Музыка

Окружающий мир

Используемые методы

  1. Работа с познавательной литературой, интернет- ресурсом.
  2. Экспериментирование
  3. Художественно-творческая деятельность

Форма представления результатов

Презентация

Выступление

ВВЕДЕНИЕ

Что за праздник – объеденье!

В этот день печем блины.

Их помажем мы вареньем,

До чего ж они вкусны!

Масленица! Это самый веселый и вкусный праздник на Руси. Мы очень любим этот праздник, который не обходится без блинов, так как блин является главным его символом. Нас заинтересовало: а почему? Что вообще мы сами знаем о Масленице? Как возник этот обычай печь блины на Масленицу? Как в старину пекли блины? Заинтересовавшись этими вопросами, мы решили задать эти же вопросы своим одноклассникам.

Актуальность нашей работы в том, что очень дети любят праздник Масленицу, но так мало знают о ее истории.

В основу легла гипотеза, если изучить историю народного праздника Масленица, и технологию приготовления блинов на Руси, сами сможем научиться печь блины, а так же поучаствовать в школе на празднике «Широкая Масленица», опираясь на традиции нашего народа.

Цель: воссоздать традиции празднования Масленицы в своей школе.

Задачи:

  • познакомиться с историей и традициями Масленицы;
  • изучить технологию приготовления блинов на Руси.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Масленица – история и традиции

Масленица – древний праздник проводов зимы. В эти дни прощаются с холодами, длинными ночами, зимними развлечениями, встречают весеннее яркое солнце. Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Зима для человека в древности была воплощением смерти, нетрудно представить значение этого события. Кроме того, Масленица знаменовала окончание большого календарного периода: когда земля «закрыта».

В масленичных обрядах отчетливо звучит тема плодородия. Существо, изгоняемое из деревни, воплощало, как предполагают, не только мрак и смерть: оно умирало, чтобы воскреснуть, воплотиться в новых всходах. Иными словами, некогда масленичные обряды способствовали, в частности, плодородию земли. Многие действия имели когда-то магическое значение и влияли на хозяйственное благополучие: это и имитация сельскохозяйственных работ; и катание по солнцу (по кругу) вокруг деревни; катание с гор(по поверью, чем дальше прокатишься с горы, тем длиннее уродиться лен); и прыжки «на коноплю» - чем выше подпрыгнешь, тем выше колос.

И все же основным для Масленицы является мотив «проводов». Недаром говорили: «Хоть с себя что заложить, а масленицу проводить»

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

  • привозили дрова для костра;
  • украшали избы;
  • строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

  • одевались в лучшие наряды;
  • шли на театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:


  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: « Пришел зять, где сметаны взять? ». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Блины – главный символ Масленицы

Обычай печь горячие и вкусные блины с различными начинками на Масленицу сохранился у нас с древних языческих времён.

Когда – то блины служили в качестве жертвенного хлеба. Это был своеобразный дар языческим богам. В особенном почтении у русичей был бог Ярила, древнеславянский бог Солнца.


И дар ему несли солнечные - блины.

Ведь блин такой же золотистый и круглый, снятый с «пылу с жару» как само СОЛНЦЕ. На стол к Новому году, который приходился у русичей на 1 марта по старому стилю, обязательно пекли блины.

Блины на Масленицу - повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом.


Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым . Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом.

Когда хозяйка пекла блины, зазывала к себе мальчика 8-10 лет, давала ему блин, с которым он скакал по огороду верхом на ухвате или кочерге и кричал:

Прощай, зима сопливая!

Приходи, лето красное!

Соху, борону-

И пахать пойду!

Существовала примета на Масленицу. Нужно бросить петуху блин и посмотреть: если он накинется на него и съест без остатка, то в дом придет беда и нужда, если же только немного поклюет и оставит курам – то наступят радостные времена. Оно и понятно: склевал петух блин-солнышко – ни будет не весны, ни плодородия. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Наш классный руководитель была ответственная за проведение школьной Масленицы. Она составила сценарий «Широкая Масленица»(Приложение №1), мы ей помогали во всем.

В понедельник 12 февраля мы сами своими руками сделали чучело Масленицы (Приложение №2).

Придумали и нарисовали декорации, украсили зал к празднику, на котором исполнили русские народные песни «Мы давно блинов не ели» и «Снег снежок» (Приложение № 1), разыграли музыкальную сценку «Печем блины»(Приложение №1).

Провели с учителем физкультуры Седовой Галиной Александровной масленичные игры для учеников: катание на санках, ледянках, перетягивание каната.

На школьном дворе сожгли чучело Масленицы.

Решили в классе печь блины, рецептов и технологию приготовления нашли в Интернете и в кулинарных книгах много, рецепты самых вкусных блинов есть в Приложении №3.

Но самый оригинальный рецепт предложила наша Галина Александровна.

Рецепт блинов «Заварные, кружевные»:

Ингредиенты

Яйцо куриное- 4 шт.

Мука пшеничная -350 г

Вода 250 мл

Сода –1 ч. ложка, погашенная в уксусе

Сахар -4 ст. ложки

Соль –0,5 ст. ложки

Молоко-250 мл

Масло растительное по вкусу

Технология приготовления:

Смешать и взбить все ингредиенты ложкой, кроме воды. Тесто должно быть густым, а потом разбавить кипятком.

Накалить сковороду на огне. Печь на растительном масле.

Техника безопасности

1) Аккуратно использовать нож, ножницы при открытии ингредиентов для изготовления теста.

2) Держать сковороду для выпечки блинов только за ручку.

3) При перемещении блинов со сковороды на тарелку для избежания соприкосновения с поверхностью сковородки использовать приспособления(вилка, лопатка).

4) При уборке места готовки блинов быть аккуратным со сковородой. Т.к. она будет горячей. Нужно держать её за ручку и переложить в раковину для того чтобы мыть. Залить её водой и подождать пока поверхность остынет. Только после этого начинать мыть.

Одноклассники ели блины со сгущенкой, вареньем из вишни, сливовым джемом, медом. Не забыли и учеников из других классов и учителей школы угостить. Все нас благодарили.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы мы:

Узнали, историю и традиции Масленицы;

Изучили технологию приготовления блинов, сами научились печь блины;

Подготовили сообщение по этой теме для конференции;

Помогли провести общешкольный праздник « Широкая Масленица».

Масленица – интереснейшая страница русской жизни. Жаль но на сегодня немного семей, где сохранили память о традициях, ритуалах, жизненном укладе нашего народа.

Но наш вам совет – не только в Масленице, но в каждом празднике есть рациональное зерно – предки наши ничего не придумывали зря. Народные праздники навеяны веселостью, оптимизмом, желанием жить, творить добро.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ковалев Н. И. Русская кулинария. -ИМА-пресс. 1990г.
  2. Искусная хозяйка. Популярная энциклопедия по домоводству. – Смоленск: Русич. 2004г.
  3. Загляните к нам на праздник.-Смоленск.1994г.
  4. Перекатьева О. В. Театрализованные праздники.- Феникс.2005г.
  5. Агапова И. А. Музыкальные игры и праздники. ООО Издательский дом. 2006г.
  6. Вакса О. Приметы для девочек. М.: АСТ-ПРЕСС. 2000г.
  7. Пшеницына Н. А. Времена года. – ВЛАДОС. 2004г.
  8. Народный месяцеслов. – Современник. 1991г.
  9. Петров В. М.Весенние праздники, игры и забавы для детей. – ТЦ «Сфера». 2000г.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Сценарий праздника " Широкая Масленица"

Цели

1.Формировать первоначальные знания о праздновании Масленицы.

2. Способствовать развитию оперативной памяти, связной речи,

произвольного внимания, творческих способностей, артистичности.

Планируемый результат

Личностные УУД

1.Узнают первоначальные сведения о празднике «Масленица».

2.Научаться выполнять самооценку на основе критерия успешности

игровой деятельности

Регулятивные УУД

1.Научаться определять и строить план действия для выполнения

определенного задания.

2. Научаться вносить свои коррективы в действие после его завершения

на основе его оценки и учета сделанных ошибок.

Познавательные УУД

1.Научаться перерабатывать полученную информацию и использовать

ее в ходе мероприятия.

2. Научаться находить ответы, используя свой жизненный опыт.

Основные понятия

Народные игры и песни.

Межпредметные связи

Окружающий мир, история, технология, физическая культура,

изобразительное искусство, литература, музыка.

Ресурсы

Разработка мероприятия, презентация,

выставка рисунков конкурса, костюмы героев, чай, блины.

Действующие лица. Два скомороха, Зима, Весна, Масленица, 2 яйца, сода, соль, сахар, молоко, мука.

Веселая музыка. Выход скоморохов.

Ерёма: Я – Ерёма!
Фома: Я – Фома!

Вместе: Кто мы? Скоморохи!

Два весёлых молодца, дела у нас неплохи!

Ерёма: Мы веселые потешники!
Фома: Известные насмешники!
Вместе: За медный пятак, станцуем и эдак, и так! А вы повторяйте за нами вот так!

Танец скоморохов

Ерёма : А сейчас не подкачайте,

На вопросы отвечайте.

Мне давайте вы ответ

Только «да», иль только «нет».

Вы на праздник к нам сошлись? (Дети отвечают)

А задором запаслись?

Будем петь, играть, плясать?

Вам случайно не сто лет?

У вас есть мешок конфет?

Ну, тогда не унывайте

И на празднике гуляйте!

Фома: А сейчас, ребятишки, веселые девчонки и мальчишки, давай знакомиться,

Пусть на долгие года этот день запомнится.

Димы, Коли и Алеши дружно хлопайте в ладоши.

Владик, Юра, Настя здесь?

Если здесь, то не тяните и ногами топочите.

Саши и Сережи, Ани и Наташи,

Люды, Ирочки и Вики нам руками помашите.

Про кого я не сказал

И сегодня промолчал,

Как единая семья,

Дружно, громко крикнем: «Я» !

Вот и познакомились!

Вместе: Народ собирается, наша Масленица начинается!

Фома: Ерёма, покличь Масленицу.

Ерёма : (скачет на лошадке)

Прощай, зима холодная!

Приходи, весна красная!

Масленица, приезжай,

На саночках покатай!

Фома Ерема: Покликал. Уже идет....

Песня «Снег – снежок»

1. Снег, снежок, снег – снежок,

По дороге стелется,

Белая метелица.

Припев:

Снег – снежок, снег – снежок,

Замело дорожки,

Снег – снежок, снег – снежок,

Тает на ладошке.

2. Нам тепло во дворе,

Не замёрзли ушки.

Накатаем мы снег

В белый ком большущий.

3. Мы налепим снежков,

Вместе поиграем,

И друг в друга снежки

Весело бросаем.

Зима : Дети, гости, вот и я!

Все вы знаете меня!

Подружились вы со мной,

С белой Зимушкой – зимой.

С вами я в снежки играла,

И на санках вас катала,

Ну, давайте все играть.

Меня, Зиму, развлекать!

Игра «Снег - снегурочка - снежинки - снеговик»

(на слово «снег» все приседают, на слово «Снегурочка» - хлопают, на слово «снежинки» - кружатся, на слово «Снеговик» - топают)

Фома : Ну что, покликал Масленицу?
Ерема: Покликал. Зима вместо нее пришла.

Зима:

Вижу, хорошо вам было в моё зимнее время! Побыла я в гостях у людей, да пора уходить из гостей! Время моё вышло, пора весне дорогу уступать.

Фома : Ты прости - прощай,

Зима – матушка,

Ты прости – прощай,

На нас не серчай!

Ждём тебя через годок

На осенний наш порог!

Ерема:

А теперь, ребятки, давайте Масленицу звать!

Фома:

Эй, Маслена, приходи

Да блинами угости!

Да красивым калачом!

Нам морозы нипочём!

Все вместе.

Танец Весны.

Весна: Я – Весна-красна,

Бужу землю ото сна,

Наполняю соком почки,

На лугах ращу цветочки.

Прогоняю с речек лед,

Светлым делаю восход.

Всюду в поле и в лесу,

Людям радость я несу.

Ерема: Здравствуй, милая весна,
Мы с тобой соседствуем.

Фома: Здравствуй, красная весна,
Мы тебя приветствуем.

Весна: Здравствуйте, мои хорошие! Здравствуйте, мои пригожие! Предлагаю не стоять, а со мной с Весною поиграть!

Ерема:

Как услышите весть хорошую –

В ладоши хлопайте,

Фома: А если не очень хорошую –

Ногами топайте! Договорились?

Весна:

У Весны сегодня День рождения! (Хлопают)

Угощаемся блинами и печеньем. (Хлопаем)

Зиму просим поскорее уходить! (Хлопаем)

Рубль последний готовы прокутить! (Топаем)

За игру вручу коробочку конфет! (Хлопаем)

Вы откроете, а там ничего нет! (Топаем)

Бабушки и девочки очаги все разожгли! (Хлопаем)

Всем блиночков, всем блиночков напекли! (Хлопают)

Блины с мёдом да вареньем! (Хлопают)

Не блины, а объеденье! (Хлопают)

Блины сладкие с начинкою. (Хлопают)

Все с пуховою перинкою! (Топают)

А иные и с подушками! (Топают)

А другие и с ракушками! (Топают)

Ерема: А теперь весна будем Масленицу звать

Все хором Масленица приходи!

Детям радость принеси!

Звучит музыка. Выходит Масленица.

Масленица:

Как вставала я ранешенько,

Собиралась я быстрешенько.

Как стояла я у жаркой печи,

Выпекала калачи, калачи.

С калачами блины, шанежки,

Для милого друга Санечки.

Вы подружки собирайтеся,

В сарафаны наряжайтеся!

Будем вместе хороводы водить,

Надо нам еще и зиму проводить!

Будем вместе мы петь и плясать,

И блинами всех гостей угощать.


Фома:
Здравствуй, дорогая Масленица! С тобой мы всегда рады повеселиться на празднике проводов зимы холодной, встречи весны ясной! Надолго ли ты, Масленица, к нам пришла?

Масленица: На целую неделю. Ребята, а вы блины любите? Сейчас мы с вами будем блины печь, а для начала замесим тесто.

(берет кастрюлю и поварешку)

Музыкальная сценка «Печем блины»

(2 яйца, сода, соль, сахар, мука, молоко, блин выбегают под музыку)

Масленица: Для теста нам нужны 2 яйца куриных.

2 яйца. Мы яйца куриные, для блинов необходимые.

Масленица. Сода.

Сода. Примите мой совет, погасите меня в уксусе.

Масленица. Соль.

Соль. Я соль поваренная!

Да, я натрия хлорид.

На пьедестал меня поставьте

Не только за приятный вид.

Насыщен мною повсеместно

Океанический бассейн.

Масленица. Сахар.

Сахар. Сахар беленький, искристый

Кто ж его не знает?

Как снег, свежевыпавший, чистый,

В чае горячем тает.

И в блинчиках пригодиться.

Масленица. Мука.

Мука. Я мука пшеничная лучшая для блинчиков!

Сыплется мука
Через край моего мешка.
Масленица. Расскажу я вам секрет,

Молока вкуснее нет,

Как же, братцы, без него,

Ведь полезное оно!

Утром, вечером и днем

Молоко все время пьем!

Масленица. А теперь все тщательно перемешаем и спечем блины.

Блин. Я блин-блинок - румяный бок,
Свежий и приятный,
Вкусный, ароматный!
Испечен блинок на славу,
Всем он нравится я, прав?
Честь блину, блину хвала,
Блин - «изюминка» стола!
Все отведать блин хотят,
Стар и млад его едят,
Я блин-блинок отличный,
Сытный, масленичный!
Никого не слушайте -
Вы, блиночки, кушайте,
Ешьте вволю, не стесняйтесь,
Угощайтесь, наслаждайтесь!

Масленица: О й, блины, блины, блины

только что испечены!

С пыла, с жара, гривенник пара!

Блинчики, блинчики, блинчики-оладушки!

Кушайте, кушайте, кушайте ребятушки!

Песня «Мы блинов давно не ели»

1. Мы блинов давно не ели,

Мы блиночков захотели.

Припев:

Ой, блины, блины, блины,

Ой, блиночки мои.

2. У меня была сестрица,

Печь блины – то мастерица.

3. Замесила на дрожжах,

Не угнаться нам никак.

4. Мы блинов давно не ели,

Мы блиночков захотели.

Скоморохи:

А теперь пойдём гулять, на улице в игры играть и нашу Масленицу провожать!!!

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Мастер –класс «Изготовление чучела-куклы Масленицы»

Дорогие, друзья!

Мы – это наш дует: Леонченкова Анастасия и Дмитриева Софья

Мы трудились не одни, нам помогали все одноклассники

Сделать мы её решили для праздника «Масленица» в нашей школе.

ШАГ №1 «СОЗДАНИЕ МАНЕКЕНА»:

Взять любую палку и насадить её на крестовину (на которую обычно ставят ёлки) . Сверху к черенку прикрепили небольшую горизонтальную палку (плечи нашей будущей куклы) . Туловище сделали из наволочки, во внутрь положили сухое сено. Для головы сшили из белой ткани мешок, внутри так же сено.

ШАГ № 2 «СОЗДАНИЕ КОСТЮМА»:

Пригодилась старое платье, которое принесла Настя Черноус. Когда-то это платье любила ее мама, поэтому не выбросила в своё время, а сохранила. И вот теперь платье вновь ожило, можно сказать, что пришёл её звёздный час.

Передник и косынку сшили из старой юбки. На фартук пришили карман для записок.

Присмотрелись, что –то не хватает. Надели белую блузку, которую принесла Галя Богданова.

Руки и грудь заполнили старыми газетами. Лицо разрисовали гуашью. Платье и фартук украсили бумажными цветами. Волосы сделали из ниток серых. Вместо сережек пампушки от старой шапки.

К сожалению, забыли сделать фото по всему процессу изготовления. Очень были увлечены работой.

Спасибо за внимание!

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Рецепты самых вкусных блинов. Технология приготовления.

Тонкие блины

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 350 г
- Вода 500 мл
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу

Технология приготовления

Яйцо взбить с водой, добавить соль и сахар по вкусу, затем - муку до достижения нужной консистенции, влить масло и жарить.

Шоколадные блины на йогурте

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки
- Шоколад темный 60 г
- Мука пшеничная 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Йогурт натуральный ¾ стакана
- Сироп шоколадный 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Разрыхлитель 2 чайные ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное по вкусу

Технология приготовления:

1. Растопите шоколад на водяной бане.
2. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.
3. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.

Блинчики с мясной начинкой

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
- Яйцо куриное 4 штуки
- Молоко 500 мл
- Сахар 15 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мясо 250 г
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 50 мл

Технология приготовления

1. Из одного яйца, соли, молока и муки приготовить жидкое, как негустая сметана, тесто.
2. Выпечь на разогретой, смазанной маслом сковороде небольшие тонкие блинчики.
3. Пропущенное через мясорубку мясо обжарить и снова пропустить через мясорубку вместе с предварительно обжаренным мелко нарезанным луком.
4. Добавить три мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, соль, перец, хорошо перемешать.
5. На середину каждого блинчика выложить начинку, свернуть конвертиком и обжарить на сковороде

Блинчики с колбасой и сыром

Ингредиенты

Мука пшеничная 8 столовых ложек
- Яйцо куриное 5 штук
- Молоко 200 г
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Сахар по вкусу

Технология приготовления

1. В муку добавляем яйца, размешиваем (я - блендером), потом вливаем молоко и тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар, затем - масло, даем постоять минут 20, затем печем блины.
2. Для начинки смешиваем сыр, колбасу, огурец и заворачиваем в блин, режем на рулетики.

Простой рецепт тонких блинчиков

Ингредиенты:

0,5 л. молока;
- 3 яйца;
- Сахар – 2 ложки ст.;
- Половина ч.л. соли;
- 200 г. муки;
- 30 г. сливочного масла.

Технология приготовления

Яйца смешайте в миске с солью и сахаром. Перемешайте в однородную массу.
Добавьте к массе часть молока, перемешайте. Молоко лучше добавлять частями, чтобы в тесте не образовались мучные комки.
Муку просейте и добавьте к тесту, перемешайте.
Остальное молоко влейте в тесто, перемешайте.
Растопите масло и добавьте к тесту. Перемешайте. Тесто получается жидковатое.
Для первого блинчика растительным маслом смажьте сковородку и хорошо разогрейте.
Когда на верхнем слое тесто уже схватилось и не липнет, значит, снизу блинчик прожарился и можно переворачивать.
Тесто берите половником – так удобнее. Вылейте на сковородку тесто и быстро вращайте по кругу, чтобы оно хорошо растеклось.
Жарьте до румяного цвета.
Вместо сливочного можно использовать в рецепте тонких блинчиков растительное масло.

Хрустящие блинчики

Ингредиенты:
- Молоко - 500 Грамм
- Крахмал картофельный - 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная - 4 Ст. ложки
- Яйца - 3 Штуки
- Сахар - 3 Ст. ложки
- Соль - 1/3 Чайных ложки

Технология приготовления:

1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром.
2. Добавить муку, перемешать.
3. В теплом молоке размешать крахмал и вливать в тесто небольшими порциями, при этом тщательно все размешивать.
4. Добавить растительное масло и опять все хорошо перемешать.
5. Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде на огне выше среднего. Перед жаркой первого блинчика сковородку смазать маслом. И еще совет - перед тем, как набрать тесто для следующего блина - обязательно хорошо размешивайте тесто.
Готовые блинчики не складывайте один на другой и не смазывайте маслом - вы ведь хотите, чтобы они были хрустящими

Ажурные блинчики

Ингредиенты:
- Мука - 2.5 Стакана
- Молоко - 1 Литр
- Масло сливочное - 65 Грамм
- Масло растительное - 2 Ст. ложки
- Сахар - 3 Ст. ложки
- Сода - 0.5 Чайных ложки
- Соль - 0.5 Чайных ложки

Технология приготовления:

1. Смешаем для начала все сухие ингредиенты (муку лучше просеять). Затем вливаем растительное масло и половину молока. Перемешаем.
2. Вливаем остаток молока и перемешаем.
3. А теперь на сковороде, где будем жарить блины, растапливаем сливочное масло. Вливаем топленое масло в тесто и перемешаем.
4. Сковороду с остатками масла хорошо прогреваем, и начинаем жарить блины, каждый с двух сторон.
5. Вот такими ажурными и красивыми они получаются!

Блины на кислом молоке

Ингредиенты:
- Муки - 2 Стакана
- Кислого молока - 2 Стакана
- яйца - 2 Штуки
- Растительного масла - 3 Ст. ложки
- Соды - 1 Чайная ложка
- Сахара - 1 Ст. ложка
- Соли - 0,5 Чайных ложки

Технология приготовления:

Просеять муку в большую миску. Добавить соль, сахар, растительное масло, кислое молоко и яйца. Тщательно перемешать и дать постоять в течение 30 минут. Развести соду в горячей воде и добавить в тесто. Хорошо взбить. Разогреть растительное масло в сковороде. Вылить в сковороду тесто тонким слоем и обжарить блины с обеих сторон. Готовые блины подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Крахмальные блинчики

Ингредиенты:
- Картофельный крахмал - 200 Грамм
- Молоко - 400 Грамм
- Яйца - 2 Штуки
- Растительное масло - 2 Ст. ложки
- Сахар - 2 Ст. ложки
- Соль - 0,5 Чайных ложки

Технология приготовления:

1. Молоко и яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Хорошо перемешать молоко с яйцами.
2. Добавить туда масло, соль, сахар и крахмал. Крахмал в молоке не растворяется, и частички крахмала будут плавать в нем в виде взвеси. Не надо этого бояться. Тесто получится очень жидким и не вязким. Но когда тесто выливается на горячую сковороду, оно загустеет.
3. Обжариваем блинчики до готовности традиционным способом - на сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Символ блинов? Сказки, предания связанные с блинами? и получил лучший ответ

Ответ от Ёнежная кошка™[гуру]
В старину, пожалуй, никакое другое блюдо русской кухни не могло сравнится по популярности с блинами. Блин сопровождал человека всю жизнь - от рождения (роженицу кормили блином) и до самой смерти (обязательное блюдо во время поминальных обрядов). Никто не знает, когда блины впервые появились на нашем столе, но известно, что они были ритуальным блюдом еще у языческих славянских народов. Самые разнообразные поверья и традиции связаны у русских людей с блинами. Но прежде всего, блины - обязательное угощение на масленицу, ставшее необходимым атрибутом весеннего праздника. Об этом напоминают многие пословицы и поговорки: «Как на масляной неделе в потолок блины летели», «Без блина не масляна», «На горках покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масляница», «Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить». Масленица, пожалуй, была самым веселым праздником в старину. Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды, в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И Масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядреной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. Русский народ называл масленицу веселою, широкою, разгульною, честною тридцати братьев сестрою, сорока бабушек внучкой, трех матерей дочкой и т.д. Масленица была разгульным праздником, это факт. Праздник продолжался неделю, от этого в христианстве и название «последняя седмица» перед Великим Постом. В четверг начиналась «широкая масленица. Праздновалась она очень шумно. В эти дни не было грехом:
пить до перехоты,
петь до насады,
плясать до упаду.
Каждая хозяйка старалась угостить своих домашних и гостей на славу. И главным блюдом были блины. На лакомки, то есть в среду «масленой недели», тещи приглашали «на блины» зятьев с женами. Особенно этот обычай соблюдался в отношении молодых, недавно поженившихся. Наверняка от сюда и пошло выражение «к теще на блины».
Обычно в этот день "для удовольствия любимого зятька" собиралась на гулянье вся местная родня. Зато в пятницу на тещины вечери зять угощал блинами тещу с тестем. Правда угощение было весьма своеобразным. По обычаю, зятья и дочери звали старших поучить их уму - разуму, и такое приглашение считалось для родителей великой честью, о нем обычно знали все соседи и родня. Пренебрежение зятя к этой традиции очень тяжело переживалось, осуждалось и посеяло вечную вражду между ним и тещей. Курьез же заключался в том, что званная теща обязана была с вечера прислать в дом к молодым весь блинный скарб: таган, сковороды, черпак и даже кадку, в которой замешивалось тесто для блинов. Тесть же присылал муку и кадушку с коровьем маслом.В старину блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, да Вы, наверное, это и сами уже поняли. Мука бралась самая разная: гречишная, пшеничная, овсяная, просяная, ячменная и даже гороховая. Раньше приготовление блинов было настоящим обрядом - это считалось таинством, хозяйки проделывали все втайне от домашних и тем более от посторонних. [ссылка появится после проверки модератором]
Полагают, что первые лепешки из кислого теста, что-то наподобие блинов, начали печь в Египте 4-5 тысяч лет назад. В гробнице фараона археологи нашли картину, на которой изображена египетская пекарня. По-видимому, древние добавляли в тесто пивные дрожжи, которые были уже тогда им известны, и происходило «чудо»: тесто на глазах людей начинало подниматься.
На Руси блины знали очень давно. Поначалу они были атрибутом поминок: первый блин отдавали нищим, чтобы помянули усопших. А уж потом под блины петь да плясать стали, масленицу провожать. И так лихо провожали, что после праздника говорили: «Масленица - объедуха, деньгам приберуха!»..
Источник:

Ответ от 2 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Символ блинов? Сказки, предания связанные с блинами?

Ответ от Ёветлана [гуру]
Сказок не знаю, но блин - символ солнца.


Ответ от Елена [гуру]
Солнышко!! ! Масленница!! !
Масленница Веселись честной народ,
Ведь весна не за горами.
Праздник русский к нам идет
Семимильными шагами.
С незапамятных времён
Масленницей он зовётся.
Стал России дорог он,
С ним весна нам улыбнётся.
День весны, как светел он!
Русь, любя, ее встречает,
Свежим, праздничным блином
Стол обычно украшает.
Был язычниками дан,
Этот День благословенный…
Сочи, Бийск и Магадан
Напекли блинов отменных.
Предок варвар был, иль нет?
Это вряд ли кто-то знает.
Из языческих примет,
Роль Ярила - блин играет.
Злость растратила зима,
Снег ее под солнцем тает,
Долгожданная весна
Дверь тихонько открывает.
Русь заводит хоровод,
Угощает всех блинами,
Приглашает весь народ:
Веселитесь люди с нами!
Масленница - древнеславянский праздник, доставшийся нам от предков - язычников. Язычество или идолопоклонство
- древнеславянская религия, до принятия Русью
христианства. Масленница - это еще и персонаж славянской мифологии. Масленица воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть.
Ярило - Бог Солнца, один из множества Богов
языческой Руси. Язычники представляли его, как молодого, красивого босоного мужчину, едущего на белом коне в белых одеждах...


Ответ от OVeshek [гуру]
а я знаю анекдот про блины:
Заходит кум к куме, а она блины печет.
- Угощайся, кум.
- Спасибо, кума. Ох и вкусные же блины у тебя! Только что-то ленива ты, печешь их медленно.
- Да вы по два не заворачивайте.
:))


Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ [гуру]
- скорее всего по этой сказке и был поставлен
Жили когда-то муж с женой. И не очень-то были они по нраву один другому. Муж обзывал жену дурехой, а та его - дурнем, так они всегда и ссорились. Как-то муж купил несколько пудов рису и масла, взвалил их на носильщика и приволок домой. Жена вышла из себя: - А ты еще сердишься, когда тебя дурнем обзывают! Ну куда нам столько масла и рису! Поминки по отцу или свадьбу сына справляешь, что ли? - Да какие там поминки, какая свадьба! Что ты болтаешь, баба? Возьми и припрячь. Это для барекендана. Жена успокоилась, взяла и спрятала. Уже немало дней прошло, жена ждет, ждет, а Барекендана все нет. И вот однажды сидит она у порога и видит: кто-то торопливо идет по улице. Прикрывает она ладонью глаза от солнца и кричит: - Братец, а братец, а ну-ка, погоди! Прохожий останавливается. - Не ты ли Барекендан будешь, братец?
Смекнул прохожий, что у женщины не все дома, и думает: “Дай-ка скажу, что я Барекендан и погляжу, что из этого выйдет”. - Да, сестрица, я и есть Барекендан. Что скажешь? - А то скажу, что давно пора тебе забрать от нас рис да масло. Мы не нанимались хранить твое добро. Надо и совесть знать! - Что же ты сердишься, сестричка-джан? За ними-то я и пришел: искал ваш дом, да все никак не мог найти. - Ну так иди и забирай! Прохожий входит в дом, забирает масло и рис. Поворачивается пятками к дому, лицом к своей деревне, и поминай как звали! Возвращается муж, жена ему и говорит: - Приходил этот Барекендан, я швырнула ему его добро - унес! - Какой Барекендан? Какое добро? - Да вот масло и рис. Вижу, идет - наш дом ищет. Позвала я его, пробрала как следует, взвалила ему мешок на плечи, он и унес. - Ах, чтоб дом твой рухнул, глупая! Недаром я всегда говорю, что ты дуреха! В какую сторону он пошел? - А вон туда. Вскочил муж на коня и помчался за Барекенданом. Барекендан обернулся и видит - догоняет его верховой. Смекнул, что это, должно быть, муж той женщины. Вот всадник догнал его: - Добрый день, братец!
- Доброго здоровья! - Не прошел ли по этой дороге кто-нибудь? - Прошел. - А что он нес за печами? - Масло и рис. - Вот его-то мне и нужно! А давно ли он прошел? - Да уж порядочно.
- Если я поскачу за ним, успею догнать? - Где тебе! Ты верхом, а он пешком. Покуда твой конь будет переступать четырьмя ногами: раз-два-три-четыре, он на своих на двоих бегом: раз-два, раз-два, раз-два - и нет его! - А как же мне быть? - Как тебе быть? Хочешь, оставь у меня коня, а сам, как он, беги на своих на двоих - может быть, догонишь. - Да, это ты верно говоришь. Слезает муж с коня, оставляет его у прохожего, а сам пускается пешком в путь. Как только скрылся он из виду, Барекендан взвалил на коня свою ношу, свернул с дороги и ускакал. А муж идет, идет пешком, видит - не догнать. Поворачивает обратно, а уж ни прохожего, ни коня нет. Возвращается домой, и снова начинают они ссориться: муж

Последнее обновление: 25.01. 2017 г.

Обычай праздновать окончание зимы и приход весны в дни весеннего равноденствия существовал у всех народов, был он и у славян. После принятия на Руси христианства Церковь совместила этот весенний праздник с Сырной седмицей, и он органично вошёл в церковный календарь и остался в народной жизни.

Символом чего является блин?

Главное блюдо масленицы — блины. Для славян блин был символом солнца — круглый, золотистый, румяный и горячий. И на праздник весеннего равноденствия пекли блины именно в честь дарящего свет, тепло и жизнь божества.

Блины и лепёшки — древнее воплощение заквашенного хлеба. Некогда именно круглый блин или лепёшка были жертвенным хлебом, даром языческим богам. Этим символом солнца провожали зиму и встречали весну. Православная церковь не стала бороться с древней традицией, а приняла праздник в церковный календарь в качестве Масленичной недели перед началом Великого Поста.

Александр Куприн : «Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей! ».

Иногда первый блин отдавали нищим, чтобы они помянули всех усопших. В Прощёное (народное название — прощальное) воскресенье ходили на кладбища, оставляли на могилах блины.

На Руси пекли разные блины: ржаные, овсяные, с картошкой, с творогом и коноплёй. Ели их с маслом, сметаной, мёдом, икрой, рыбой и овощной начинкой. Праздник перед самым долгим постом в году требовал изобилия: сыр, масло, молоко, сметана, рыба и блины не должны были сходить со стола. Что ещё можно завернуть в блинчик,

О том, что означает каждый день Масленицы,

Из истории известно, что до принятия христианства люди, жившие на территории современной России, были язычниками, поклонялись богу солнца Яриле (по некоторым источникам - ритуальному персонажу, олицетворявшему весеннее плодородие и жизненную силу). Уже тогда в обычае было печь блины как символ солнца и некого выражения благодарности богу солнца за жизнь на земле.

Использование блинов как обрядового блюда известно еще у восточных славян и, главным образом, у русских. Наряду с зерном, кашей и различными видами хлеба они являлись символом траурных обрядов. В давние времена их предназначали умершим, символически кормили ими души предков, передавали на тот свет с покойником в гробу. Посредниками с потусторонним миром выступали странники, нищие и колядники, которым раздавали блины.

Для человека, незнакомого с масленичной символикой, блины - это первая ассоциация праздника, приходящая на ум. Потом вспоминается костер, чучело, ярмарка, медведь и прочие символы, о которых и пойдет речь в данной главе.

Этот славянский праздник помимо шумного веселья и гуляний, несет в себе великий смысл всепрощения, примирения с родными и близкими, очищения и подготовки к началу самого длинного в году Великого поста.

ОСНОВНЫЕ СИМВОЛЫ ПРАЗДНИКА

Блины - главная ритуальная еда Масленичной недели. Богатые люди начинали печь блины в понедельник, бедные - в четверг или пятницу. Опару для блинов стряпухи готовили с особыми обрядами. Одни опару готовили из снега, на дворе, когда выйдет месяц, приговаривая: «Месяц ты месяц, золотые рожки твои рожки! Взгляни в окошко, подуй на опару». Считалось, что будто бы от этого блины становятся более белыми и рыхлыми. Другие выходили вечером готовить опару на речку, колодец или озеро, когда появятся звезды Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома. - СПб.: Издательская группа «Азбука-классика», 2009. - 767 с.: ил. - с. 645.. Приготовление первой опары держалось в величайшей тайне от всех домашних и посторонних. Малейшая неосторожность стряпухи наводила на хозяйку тоску на всю масленицу.

Общепринято мнение, что круглая форма главного блюда Масленицы - блинов - символизировало собой пробуждение солнца. С этим мнением можно согласиться лишь частично, потому что культ Солнца не был доминирующим в сложном комплексе праздничных ритуально-обрядовых действий. Если же учесть, что в структуре Масленицы значительное место занимали «похоронные» игры, то невольно напрашивается мысль о том, что блины перво-наперво были обрядовым блюдом поминальных тризн Пропп В. Я. «Русские аграрные праздники». - СПб.: Терра - Азбука, 1995. - 176 с. - с. 28..

Как раз от масленичных празднеств берет начало хорошо известный фразеологизм «первый блин комом». Еще утром, когда хозяйка выпекала самый первый блин, она клала его на отдельное блюдце и ставила в красный угол под иконы. Вечером же, как только надо было начинать трапезу по случаю чествования памяти предков, хозяин относил утром приготовленную «дань» на чердак и ставил у окошка Агапкина Т. А. Славянская мифология. Энциклопедический словарь / ред. B. Я. Петрухин, JI. Н. Виноградова, C. М. Толстая - М.: Эллис Лак, 1995. - 416 с..

В первый день Масленицы дети с утра обходили дворы односельчан, поздравляли с наступление праздника, побуждали хозяек заняться прямым масленичным делом - печением блинов.

Русский человек знал толк в блинах, ценил как обилие их, так и разнообразие: блины выпекались из пшеничной, ржаной, гречневой, овсяной муки, блины были большими, маленькими, толстыми, тонкими, почти прозрачными. Подавали блины с икрой, рыбой, маслом, яйцами. Варили в огромном количестве пиво, жарили рыбу, готовили уху - все это заготавливалось для приема бесчисленного количества гостей. Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома. - СПб.: Издательская группа «Азбука-классика», 2009. - 767 с.: ил. - с. 644. Причиной масленичной неумеренности было желание наесться впрок перед Великим постом. Масленица не знает полутонов, все делается широко, открыто, нарушая правила обычной трудовой жизни. Еду не ели, а уничтожали, связано это, прежде всего, с грядущими полевыми работами (много съели - должен быть богатый урожай), с осмыслением в традиционной культуре праздника как возврата к хаосу, первоначалу, ибо только пройдя через эмоциональное самопереживание стихии разгула, человек обретает способность преобразовывать мир, устанавливать порядок, строить культурное бытие.

Мало кто знает, что медведь, которого мы и в наши дни видим на площадях во время проводов масленицы - так же символичен и его присутствие на этом празднике не случайно. Человек, ряженый в шкуру медведя, изображал просыпающегося после зимней спячки зверя, а вместе с ним и пробуждение живой природы; народ в это время водил вокруг медведя хороводы, как бы желая своими песнями и танцами скорее разбудить хозяина леса. Это действо принимало характер игры, каждый старался попасть в его лапы - по поверью, быть пойманным хищником, считалось к удаче Гура А. В. «Медведь» / Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н. И. Толстого; Институт славяноведения РАН. - М.:Международные отношения, 2004. - Т. 3. - с. 211-215..

Трудно себе представить масленичные народные гулянья и без нарядно украшенного колесного круга. Обвитое лентами и цветами, колесо крепится на шест. Всю неделю его носят по улицам, сопровождая шествие песнями и гармошкой. А вдоль дорог в это время катали зажженные старые колеса. Существовало поверье, что если колесо докатится до дома и при этом ни разу не упадет, то год будет богат счастливыми событиями, а девушкам предстоит скорое замужество Рыбаков Б. А. Язычество древних славян. - М.: Наука, 1981. - 608 с. - с. 192..

Масленица - это сани с впряженными в них лошадьми, несущимися во весь опор по зимней дороге под залихватский перезвон колокольчиков на дуге; это снежная пыль из-под копыт, песни и наяривание гармошек, цветастые шали, тулупы нараспашку; свист ветра в ушах и раскрасневшиеся лица. Да, катание на лошадях и с гор - истинные русские развлечения, которым на Масленичной неделе предавалось едва ли не все население страны.

Катались по своей деревне с заездом в соседние, объезжали целиком приход, состоящий из крупного села и расположенных в его округе деревень. Знаменитые тройки с бубенцами заполоняли города и пригороды.

Запрягу я коня вороного,

Посажу я кума молодого.

Масленица счастливая,

Протянися подольше! Калинский И. П. Церковно-народный месяцеслов на Руси. - М.: Эксмо, 2008. - 538 с. - с. 221.

В рамках календарного праздника езде на лошадях приписывалась большая магическая сила, прежде всего продуцирующая (т.е. производительная).

Для жителей Дмитровского уезда в Подмосковье казалось само собой разумеющимся такое соотнесение: «Чем активнее, веселей катание, тем лучше будет урожай» Зернова А. Б. Материалы по сельскохозяйственной магии в Дмитровском уезде. - СЭ. - 1932. - №3. - с. 19.. Псковичи увязывали масленичное катание на лошадях с длиной льняного волокна, с интенсивностью роста и качеством льна и конопли. Пришпоривая коней и убыстряя бег саней, они кричали: «Лён-ленок, уродись золотист, шелковист!» Способствовать хорошему росту льна должны были ребятишки, которых специально катали по деревне и которые «расплачивались» за полученное удовольствие многократным выкрикиванием заклинаний: «Чтоб у тебя (имя разрешившего покататься или катающего) лен длинный вырос!» Песни Псковской земли. Вып. 1: Календарно-обрядовые песни / Сост. А. Мехнецов. Л.: «Сов. композитор», 1989. - 311 с. - с.17..

В четверг, самый разгульный и веселый день Масленицы, с особым азартом катались с гор на санях, салазках, чаще - на обледенелых рогожах, и это была отнюдь не простая детская забава. Дело в том, что существовало особое поверье: кто дальше прокатится, у того будет больше счастья и денег. Лучшие пряхи также катались с гор: у той, что дальше прокатится, лучше и длиннее будет лен. И уж обязательно съезжали с горы молодожены. В городах последние перед праздником выходные дни отводились изготовлению ледяных горок. Петр I, который, как известно, не особенно жаловал своим вниманием русские народные праздники, тем не менее ежегодно особым указом постановлял строить в Москве и Петербурге ледяные горки огромных размеров. Самая крупная горка в Москве строилась традиционно у Красных ворот. Именно там Петр, прилюдно прокатившись с горки на специально к этому случаю изготовленных санях и покачавшись со своими ближайшими сподвижниками на качелях, открывал масленичные торжества Соснина Н. Н. Масленица. Русские праздники и обряды. Российский Этнографический музей. . Традиционную Масленицу невозможно представить себе без кулачного боя - настолько популярной забавы, что этот эпизод Маленичных торжеств был показан в фильме «Сибирский цирюльник» «Сибирский цирюльник» / «Le barbier de Siberie» / 1998 г., реж. Михалков Н. / Производство: студия «Три Тэ», «Camera One» (Франция), «Barrandov Biografia» (Чехия) при поддержке Госкомитета по кинематографии РФ и «Euroimages» и при участии «Canal+» (Франция) - 179 мин. (эпизод празднования русской Масленицы с блинами, икрой, бубликами, водкой, скоморохами, кулачными боями, качелями и фейерверками). Самым распространённым видом кулачного боя был «стенка на стенку». Сначала дрались мальчишки, после них - неженатые юноши, а в конце стенку ставили и взрослые. Не разрешалось бить лежачего или присевшего, хватать за одежду. Задача каждой стороны состояла в том, чтобы обратить сторону противника в бегство или хотя бы заставить отступать. Стенка, проигравшая «поле» (территорию на которой шёл бой), считалась побеждённой. У каждой «стенки» был свой руководитель -- «вожак», «атаман», «боевой староста», «предводитель», «старый чоловик», который определял тактику боя и подбадривал товарищей Шатунов М. В. Русская профессиональная драка. - М.: Рипол Классик, 2002. - 558 с.. Бой носил ритуальный характер, затевался он для выплеска застоявшейся энергии. Нередки были серьезные увечья, однако после поединка, длившегося обычно несколько часов, зла друг на друга никто не держал, поставленный проигравшими «выкуп» распивался всеми на равных Некрылова А. Ф. Русский традиционный календарь на каждый день и для каждого дома. - СПб.: Издательская группа «Азбука-классика», 2009. - 767 с.: ил. - 652 с..

В некоторых местах (Симбирская и Пензенская губ.) строились на реке городки из снега, с башнями, двумя воротами и прорубью. Мальчики разделялись на две партии - наступающую и защитников позиции. Отражение производилось помелами и метлами; осаждающие, после долгой борьбы, въезжали в ворота, и город считался взятым. Взявшие городок купали в проруби своего предводителя, потом все вместе разрушали городок и с песнями возвращались домой. Предполагается, что основа этой масленичной игры -- символическая: снежный городок представляет собой зиму, которую изгоняют или разрушают силы весны «Масляница» / Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907. - т. XVIIIa, 755-756 с..