Правила похудения на сельдерее и рецепты блюд. Сельдерей для похудения Какие результаты можно получить

Изначально сельдерей использовали в качестве лекарственного средства. Но сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» поговорим о пользе и вреде сельдерея для похудения.

Сельдерей и похудение

За счет чего этот продукт помогает похудеть?

  • Калорийность корня (100 гр) составляет 42 калории.
  • Калорийность стеблей, листьев – всего 13!

А еще похудение достигается не только благодаря такой низкой калорийности, но и тому, что организм при переваривании этой пищи тратит гораздо больше энергии, чем поступает калорий.

Чем полезен корень овоща?

  1. Позволяет справиться с упадком сил, вялостью, сонливостью и усталостью. А это значит, что у вас будут силы не пропускать тренировки, чтобы бороться с лишним весом не только за счет диет.
  2. Снимает напряжение и повышает общий тонус, что положительно сказывается на работоспособности. Эти свойства возможны благодаря эфирным маслам и биологически активным компонентам, которые содержит сельдерей. И это помогает хорошо справляться со стрессом, который возникает в организме при желании похудеть.
  3. Сельдерей полезен еще и тем, что белок усваивается в несколько раз легче и быстрее. Вот почему корень овоща стоит добавлять в блюда из рыбы и мяса в сыром виде. А чем лучше усваиваются те или иные полезные вещества, тем быстрее протекают метаболические процессы, что помогает сохранять стройность.
  4. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Как известно, многие диеты наносят вред организму. Человек в целом начинает выглядеть истощенным. Поэтому так важно включать в рацион полезные продукты, например, сельдерей.

Польза стеблей, листьев

Сельдерей содержит большое количество , а это благотворно влияет на состояние пищеварительной системы. За счет клетчатки удается бороться с запорами, выводить из организма шлаки.

Но многие, возможно, слышали, что этот продукт вреден. Так как сегодня на портале сайт мы рассматриваем, в чем состоят польза и вред сельдерея для похудения, то не можем обойти стороной и «ложку дегтя».

Чем он вреден?

Как и любой другой продукт, сельдерей нужно употреблять с умом. И учитывать индивидуальные особенности своего организма. Например, кому точно не стоит питаться овощем:

  • беременным и кормящим,
  • людям с болезнями ЖКТ, находящимся на стадии обострения,
  • людям, страдающим от варикоза вен.

Как правильно употреблять?

Пользу и вред сельдерея для тех, кто стремится к похудению, стоит учитывать, и если для вас сельдерей не вреден, то пробуйте разнообразные рецепты.

Достаточно популярен сок, его можно приготовить самостоятельно дома. Необязательно использовать соковыжималку, тем более что нужно приготовить всего одну порцию. Полезно пить свежевыжатый сок!

Все просто:

  • промываем корень овоща как следует,
  • очищаем кожуру,
  • натираем на самой мелкой терочке,
  • полученную массу перекладываем в сложенную несколько раз марлю,
  • отжимаем в стакан.

Если вы хотите похудеть, то сок этого овоща стоит комбинировать с прочими фруктовыми, овощными соками. Этот способ полезен для организма, так как позволяет насыщаться питательными веществами без вреда для фигуры.

  • Напиток из сельдерея с огурцом – тонизирует, помогает похудеть, восполнить дефицит витамина А. Приготовить просто: 2 стебля сельдерея и 1 огурец измельчить, получить из массы сок.
  • Напиток с капустой и петрушкой – укрепит кости и зубы, которые могут пострадать у тех, кто практикует похудение на жестких . Измельчить несколько стеблей овоща, пучок петрушки, 1-4 часть капусты. Отжать смесь и пить.
  • Сок с грейпфрутом. Похудение с такой витаминной бомбой пройдет на ура. Напиток еще и приводит к уменьшению аппетита. Нужно взять 1 стебель сельдерея и средний грейпфрут, измельчить и приготовить сок.

Есть еще много рецептов – с апельсином, арбузом, яблоком, морковью, томатом, лимоном, яблоком, гранатовым и березовым соками. Такое вкусное и разнообразное похудение обрадует тех, кто не любит диеты из-за их однообразия. А еще для того, чтобы добавить вкуса и ускорить метаболизм вы можете поэкспериментировать с вкусовыми добавками, – куркумой, корицей, имбирем, черным перцем.

Рецепт супа, помогающего похудеть

Супы можно готовить по разным рецептам. Например:

Салаты

Похудение не означает, что изо дня в день нужно есть одно и то же, можно добавлять овощ в различные салаты. Если пробовать разные рецепты, это сделает рацион разнообразнее.

Салат с грецкими орехами, яблочком

Измельчить 2 стебля сельдерея, добавить тертое на крупной терке яблоко. Добавить горсть изюма и грецких орехов. Заправить йогуртом или сметаной малого процента жирности.

Салат с яйцом, огурцами

Измельчить стебель овоща, добавить измельченный огурец, порубленные яйца (2 шт., предварительно сварить), натереть морковь. Заправка – такая же, что и в предыдущем рецепте.

Салат с зеленью

Очистить корень и натереть его, сбрызнуть соком лайма, порубить в салатницу укроп с петрушкой. На заправку – оливковое масло.

Также этот овощ можно запекать, но, конечно, в сыром виде он сохранит больше пользы.

Грамотно составленный рацион – ключ к похудению без вреда для организма.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см.

Сельдерей является питательным, полезным продуктом. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему, улучшает обмен веществ и способствует сбрасыванию лишних кило. Употребляя овощ, можно заметно похудеть. Продукт идеален для коррекции фигуры, поэтому блюда из сельдерея включены во многие диеты.

В овоще присутствуют полезные витамины, аминокислоты и минеральные соединения. Растение содержит множество эфирных масел, способствующих стабилизации сна, функций поджелудочной железы, сердца, печени. Сельдерей способен повысить общий тонус мышечного аппарата и зарядить энергией на целые сутки. Как правильно употреблять данный овощ при похудении? Что полезного и вкусного можно из него приготовить, если вы на диете?

Как использовать полезный овощ при похудении

Употреблять овощ можно в различных вариациях. Варят и запекают в духовке его корень. Стебли овоща употребляют сырыми, вареными, в тушеном виде. Их можно использовать как заправку в супы и салаты. Листья сельдерея применяются в качестве зелени, а семена используют для заправки различных блюд.

Специалисты рекомендуют употреблять данный продукт не только при соблюдении диеты. Овощ настолько полезен для организма, что его весьма полезно ежедневно включать в привычный рацион питания. Сельдерей обогащает организм необходимыми веществами. Подавать овощ необходимо к мясным блюдам, морепродуктам, в качестве супов и салатов.

Сельдерей можно использовать как монопродукт, а также в сочетании с другими ингредиентами блюда. Этот низкокалорийный овощ никогда не добавит вам лишних килограммов. В древние времена для сохранения молодости и фигуры сельдерей использовали в питании ещё наши прабабушки. Не обходили стороной полезный овощ ни крестьяне, ни дамы из высшего общества.

Сельдерей давно известен своими питательными и целебными свойствами. Если регулярно употреблять сельдерей в рационе, можно без проблем сбрасывать 2-4 килограмма еженедельно. При этом вес не вернётся обратно.

Сельдерей содержит:

  • много клетчатки;
  • витамины группы В;
  • соединения калия;
  • кальций;
  • соединения фосфора;
  • йодиды;
  • соединения железа;
  • соединения цинк.

Овощ повышает мышечный тонус, оказывает успокоительный эффект, нормализует сон и сердечную деятельность. Его употребление благоприятно сказывается на функциях всего организма. Корень сельдерея обладает более специфическим ароматов, чем листья и стебли. Однако его также можно применять в приготовлении питательных и полезных блюд.

Сельдерей можно натирать на терке, измельчать в блендере, отжимать из овоща сок с помощью соковыжималки. Некоторые любители овоща грызут кусочек сырого сельдерея, что тоже весьма полезно. Стебли сельдерея можно смело добавлять в рагу и другие овощные блюда. Более того, их даже маринуют и солят.

Сок сельдерея

Очень полезным является сок из зеленого овоща. Этот продукт особенно подходит для коррекции собственных форм. В человеческом организме сок:

  • выводит излишки жидкости;
  • устраняет застойные процессы;
  • замедляет процесс старения;
  • стабилизирует метаболизм;
  • очищает от токсинов биологические жидкости.

Сок улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению поступаемой пищи. Благодаря веществам, которые содержатся в сельдерее, происходит быстрее расщепление жиров, белковые реакции и взаимодействие химических элементов. В результате ежедневного употребления сока из данного овоща:

  • очищается кровь;
  • прибавляется энергия;
  • сжигается жир;
  • исчезают проблемы кожи.

Для быстрого похудения сок зеленого овоща пьют совместно с морковным. Также полезно добавлять к напитку соки других съедобных растений. Крапива оказывает мощный антиоксидантный эффект, убирает жировые отложения и тормозит процессы старения.

Если перед завтраком выпить стакан сока из сельдерея и моркови, это значительно снизит аппетит. Также в сок можно добавить ложечку меда. Такой вкусный напиток стабилизирует пищеварительный процесс. При регулярном употреблении овощных соков процесс похудения проходит без потери жидкости и достаточно безопасно для организма.

Суп из сельдерея

Легкий супчик из сельдерея – идеальное блюдо для эффективного похудения. Суп, сваренный из данного овоща, отличается особой питательностью. Он имеет тонкий вкус и быстро насыщает желудок. Полезно употреблять суп из сельдерея 2-3 раза в неделю.

При приготовлении блюда корень сельдерея слегка обжаривают в растительном масле. Это придаёт супу пикантности. Также в суп добавляют картофель, морковь, лук и измельчённый чеснок. Добавляют в блюдо белокочанную или цветную капусту. Экспериментировать с овощами можно в различных вариантах. Главное, что блюдо из сельдерея получается необычайно вкусным и полезным.

Способ приготовления:

  • взять 350 г листвы, кипятить около 10 минут;
  • добавить немного шинкованной капусты;
  • измельчить, добавить 2 болгарских перчика;
  • добавить петрушку.

Котлеты

Зеленый овощ отлично сочетается с овсяной крупой. Овсянка насыщает тело и оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Продукт полезен для обмена веществ. Блюдо хорошо усваивается и является питательным.

Для приготовления котлет берут:

  • 350 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное яйцо;
  • 350 г зеленого овоща;
  • луковичку;
  • сок половины лимона;
  • панировочные сухари.

Овсяные хлопья заливают кипятком и настаивают около 30 минут. Далее лишнюю жидкость сливают. Сельдерей и лук мелко измельчают, после чего добавляют овощи в овсяные хлопья. Добавляют сок лимона и тщательно перемешивают массу. Котлетки формируют и готовят на растительном масле на сковороде. Они получаются с красивой золотистой корочкой и очень вкусными.

Салаты из сельдерея

Сельдерей – идеальный овощ для салатов. Он хорошо сочетается с репой и морковью. Чтобы приготовить, полезный салат, понадобятся:

  • 250 г корневища сельдерея;
  • 250 г репы;
  • морковка;
  • сок одного лимона;
  • петрушка и укроп.

Все ингредиенты блюда измельчают и тщательно перемешивают. Заправляют салат не растительным маслом, а лимонным соком. Он придает всему блюду пикантности и тонкий вкус. Салат получается очень питательным, вкусным и является идеальным блюдом для быстрого похудения.

Еще один салат из сельдерея основан на применении йогурта. Готовят блюда так:

  • берут 200 г стеблей сельдерея;
  • добавляют измельчённую морковь;
  • добавляют измельченный огурчик;
  • варят и измельчают 2 яйца, кладут их в салат;
  • заправляют 50 г йогурта.

Полезный питательный салат с сельдереем и яйцами не добавит никаких лишних килограммов. Блюдо полностью усваивается и дает необходимую энергию. Сельдерей – отличный помощник в любой диете для похудения.

Рецептов вкусных питательных блюд с данным овощем существует большое количество. Можно приготовить салатик по кулинарной книге или воспользоваться бабушкиным семейным рецептом. В салаты полезно добавить отварную курятину, яблоки, пекинскую капусту.

Коктейль

Коктейли из зеленого овоща позволяют питательно перекусить. Готовят их с добавлением томатов и яблок. Для этого смешивают:

  • 300 г сельдерея;
  • зеленые яблоки;
  • 100 мл томатного сока;
  • зелень.

Все компоненты предварительно очищают и промывают под проточной водой. Далее ингредиенты измельчают и отжимают сок. Зелень мелко рубят и украшают стакан с овощным коктейлем.

Употребляя сельдерейную листву, можно за короткий период похудеть и оздоровить весь организм. Также как мы привычно едим морковь и картофель, следует приучить себя к частому употреблению полезного овоща. Сельдерей полезен при различных хворях и для общего укрепления организма. Овощ – традиционно присутствует во многих блюдах русской кухни.

Вариантов употребления полезного и питательного сельдерея – большое количество. Очень полезны и стебли, и листья, и корни. Они подойдут для приготовления первых и вторых блюд. Хорошо сочетается овощ с мясом, фасолью, чесноком. Для похудения лучше выбирать свежую зелень, добавлять листья овоща в салаты и в качестве заправки во вторые блюда. Диета с употреблением сельдерея поможет откорректировать фигуру за короткий срок.

Видео: как похудеть с помощью сельдерея

О полезных свойствах сельдерея, наверное, известно большинству современных девушек, ведь его корень, листья и стебли не только насыщают организм множеством незаменимых элементов, но еще и прекрасно помогают в борьбе с лишним весом! В связи с этим диета на сельдерее уже который год широко распространена среди представительниц прекрасного пола и занимает передовые позиции в рейтингах популярных диет. При этом сельдереевая диета 7 дней меню отзывы имеет лишь положительные.

На 100 грамм сельдерея приходится всего лишь 18 ккал, потому, такой продукт является бесценным для любого диетического питания. При этом он обладает насыщенным вкусом и запахом, что позволит добавить пикантности овощным салатам, блюдам из мяса, рыбы, морепродуктов и т. д.

В состав сельдерея включены витамины групп С, В, РР, Е и А, а также фосфор, кальций, магний, калий и железо.

Еще в древней Греции женщины знали, что сельдерей способствует очищению кожных покровов, а при регулярном употреблении этого продукта в пищу, можно с легкостью сохранить тонкую талию и изящные формы.

Кроме того, сельдерей - это натуральный афродизиак, способный положительно воздействовать на мужскую потенцию и либидо. А для женского организма польза сельдерея обуславливается свойством нормализовать гормональный фон.

Как вы можете заметить, польза этого продукта очевидна. Он оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом и повышает жизненный тонус.

Полезен будет любой сельдерей: сырой, сушеный, отварной, тушеный, запеченный и т. д. Однако максимум полезных веществ, конечно же, сохраняется в сыром плоде.

Сельдерей: польза и вред для похудения

  • выступает прекрасным средством при повышенном давлении, так как имеет в своем составе вещества, которые регулируют артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет, выступает в качестве профилактики против простудных заболеваний;
  • полезен при болезнях мочевого пузыре, ревматизме и заболеваниях желудка;
  • сельдереевые компрессы и примочки (для их приготовлениях используется сок плода) хорошо помогают в заживлении ссадин и синяков;
  • сырые листы сельдерея помогают во время стрессов и нервных расстройств;
  • сельдереевый сок выступает эффективным средством в лечении алкоголизма, так как хорошо отрезвляет и лечит похмелье;
  • помогает при бессоннице (35 грамм пахучего сельдерея нужно залить литром охлажденной кипяченной воды, настоять в течении 7-9 часов, а потом процедить и принимать по ложке три раза в день).

Среди недостатков стоит выделить противопоказания. Сельдерей запрещен:

  1. Людям, которые имеют высокое кровяное давление. Это связано с тем, что сельдерей способен вызвать криз.
  2. При наличии варикозного расширения вен и при тромбофлебите.
  3. При наличии колитов, так как в составе сельдерея содержатся эфирные масла.
  4. При наличии желчнокаменного заболевания, холецистите, панкреатите.
  5. При наличии аллергии.

Свойства сельдерея для похудения

Особую ценность сельдерей представляет для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Сельдереевый сок и салаты из этого плода выступают прекраснейшим средством для выведения из организма токсинов и ряда других вредных веществ.

Используются сельдерей даже для лечения ожирения. Напиток из сельдерея помогает нормализовать процесс обмена веществ, а также оказывает мочегонное и слабительное действие.

Также сельдерей вырабатывает здоровый и умеренный аппетит.

Диета на сельдереевом супе

Сельдерей для похудения как употреблять? Меню представленной диеты основано на сельдереевом супе. Требуемые ингредиенты:

  • 400 грамм корня сельдерея;
  • 3 помидора (свежих, маринованных или соленых);
  • 2 желтых болгарских перца;
  • 0,5 килограмма белокочанной капусты;
  • 6 головок репчатого лука.

Все ингредиенты нужно нарезать, поместить в кастрюлю, залить водой (3 литра), посолить и поперчить по вкусу. Варить суп нужно в течении получаса.
Соблюдать такую диету можно в течении одной недели. На протяжении куса вы можете питаться сельдереевым супом в любое время - хоть каждый час. Однако во время такой диеты придется полностью отказаться от всех алкогольных напитков. Также необходимо в день выпивать не менее полутора литров воды.

Диета на сельдерее: меню

1-й день:

  • сельдереевый суп;
  • вода;

2-й день:

  • сельдереевый суп;
  • вода;
  • любые овощи в любом виде, зелень;
  • в обед можно съесть запеченную картофелину с добавлением сливочного масла.

3-й день:

  • сельдереевый суп;
  • вода;
  • любые фрукты, за исключением бананов;
  • любые овощи, кроме картофеля.

4-й день:

  • сельдереевый суп;
  • вода;
  • 3 банана;
  • молоко (обезжиренное).

5-й день:

  • сельдереевый суп;
  • вода;
  • 300 грамм отварного куриного филе или нежирного говяжьего мяса.

6-й день:

  • сельдереевый суп;
  • вода;
  • любые фрукты, за исключением бананов.
  • любые овощи, кроме картофеля.

7-й день:

  • сельдереевый суп (можно добавить немного коричневого риса);
  • вода;
  • овощи (цветная капуста, лук и помидоры);
  • стаканчик фруктового сока (в обед).

Такая диета является высокоэффективной за счет того, что сельдереевый суп, приготовленный по данному рецепту, содержит минимум калорий. Более того, организму придется затрачивать большее количество калорий на его переработку. Таким образом, съедая порцию супа, вы не получаете калории, а теряете их. Некоторые предпочитают использовать сельдереевую диету 14 дней, отзывы которой можно почитать после статьи.

Так как этот способ похудения считается достаточно радикальным, соблюдать диету на сельедереевом супе рекомендуется не чаще, чем раз в три месяца. В противном случае есть риск нарушения некоторых функций организма.

Другие рецепты

Существует множество рецептов, где главным ингредиентом является сельдерей:

  1. Чай. Возьмите 2 ст.л. сушеных листьев сельдерея и залейте их 200гр воды, а спустя 15 минут процедите напиток. Рекомендуется выпивать во время завтрака.
  2. Коктейль. Представленный рецепт очистит ваш кишечник. Возьмите немного сельдерея и с помощью блендера взбейте его с лаймом, 50гр йогурта.
  3. Сок сельдерея для похудения. Поможет омолодиться и избавит от лишнего веса. Выжимайте сок в соковыжималке, можно использовать корень или стебель. Рекомендуется пить каждый день не больше 100мл.
  4. Смузи из сельдерея для похудения. Возьмите 5 яблок, 3 стебля сельдерея, один банан и 5 грецких орехов, измельчите ингредиенты и смешайте. Затем залейте пол литра кефира (без жира) и добавьте ложку меда. Взбейте смесь.

Отзывы

Уже огромное количество людей убедились в пользе сельдерея для похудения. Тем более, представленная диета отличается высокой эффективностью, в отличие от различных низкокалорийных диет. К примеру, женщины смогли оценить салаты из сельдерея стеблевого для похудения. Многие худеющие отметили несколько плюсов от диетического курса, основанного на сельдерее:

  1. Кожа становится приятной и чистой.
  2. Хорошее снижение веса.
  3. Очищение кишечника.
  4. Жизненный тонус повышается.
  5. Самочувствие заметно улучшается.


  • Бессолевая диета для похудения: меню, рецепты, ее…

  • Гречка с кефиром утром натощак: польза и вред,…

Еще с древних времен людям были известны польза и вред сельдерея. Изначально этот овощ использовался в качестве лекарственного средства, исцеляющего разные недуги, и только в 18 веке его начали активно употреблять в пищу. Имея оригинальный пряный аромат, сельдерей довольно широко используется и сегодня для приготовления разнообразных салатов, супов, прочих овощных и мясных блюд. Причем в пищу применяют все части овоща – как стебли, так и корни и семена.

Трудно переоценить полезные свойства сельдерея. Доказано, что этот овощ оказывает неимоверно благоприятное целебное воздействие на организм человека в целом. В его состав входят: белки, жиры и углеводы, пищевые волокна, витамины, микро- и макроэлементы, а также аминокислоты.

  • Корень сельдерея поможет справиться с постоянной сонливостью, усталостью, упадком сил.
  • Эфирные масла и биологически активные вещества, входящие в его состав, снимают напряжение, повышают общий тонус организма, значительно улучшают работоспособность.
  • Очень полезен сельдерей для мужчин благодаря содержанию андростерона – гормона, который отвечает за мужскую потенцию. Интересно, что андростерон, выделяясь с мужским потом, действует на женщин как феромон – привлекает и возбуждает.
  • Это растение является великолепным профилактическим средством от такого неприятного мужского заболевания, как простатит.
  • С помощью корня сельдерея белок усваивается организмом в разы быстрее и легче, поэтому рекомендуется добавлять его в блюда из мяса и рыбы, причем желательно в сыром виде!
  • Педиатры рекомендуют, начиная с 12 месяцев вводить в детский рацион сок сельдерея. Однако делать это нужно с особой осторожностью. Лучше всего для начала дать крохе половину чайной ложечки, а при отсутствии аллергической реакции постепенно можно увеличивать объем. Детям постарше полезно делать салаты из корня этого овоща, яблок, сухофруктов. Особенно они будут актуальны весной, когда наблюдается повышенная потребность в витаминах.
  • Полезные свойства корня сельдерея используют в рамках профилактики и лечения заболеваний почек и мочеполовой системы.
  • Ваши волосы, ногти и кожа будут выглядеть здоровыми и привлекательными при регулярном употреблении в пищу этого чудо-растения!

Ценность листьев и стеблей

Стебли отлично повышают иммунитет, поэтому особенно полезно их кушать в частности в осенне-зимний период. При болезнях сердечно-сосудистой системы эти части растения могут использоваться в качестве лечебного и профилактического средства.

Издавна известны ранозаживляющие свойства сельдерея. Отвар из его листьев отлично справляется с ранами, ожогами, порезами, воспалениями кожных покровов.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сельдерей также оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, предотвращает запоры, приостанавливает развитие гнилостных процессов.

Он великолепно выводит шлаки из организма, поэтому обязательно должен присутствовать в рационе каждого!

Чем полезен сельдерей для женщин? Самое первое, этот великолепный овощ поможет сохранить Вам, милые дамы, молодость и красоту. Ведь благодаря витаминам С, Е, К, В, марганцу, фосфору, калию и каротину клетки организма становятся более устойчивыми к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Отличным помощником показал себя сельдерей и в облегчении болезненных месячных. Кстати, в период климакса при плохом самочувствии женщинам рекомендуется пить настой из его семян.

Сельдерей и стройная фигура

Людям, следящим за собственным весом, нужно взять на заметку – чрезвычайно полезен сельдерей для похудения. Калорийность ста граммов корня составляет 42 калории, а калорийность стеблей и листьев и того меньше – всего 13 калорий!

Но это еще не все! При употреблении сельдерея в еду, организму приходится тратить на его переваривание больше калорий, чем поступило, что непременно способствует похудению.

Какие существуют вредные свойства

Чем полезен сельдерей, мы уже рассмотрели, а есть ли у него недостатки? Оказывается, и они имеют место!

  • При маточных кровотечениях и обильных менструациях запрещено употреблять корень и листья растения, так как апиол, содержащийся в них, стимулирует сокращение стенок матки.
  • По этой же причине нежелательно употреблять сельдерей при беременности. Это чревато сокращениями матки и может спровоцировать выкидыш!
  • Следует исключить овощ из своего рациона людям, страдающим эпилепсией, ведь его употребление в таком случае способно вызывать эпилептические приступы.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется есть сельдерей в сыром виде, а вот отвар из него будет очень даже полезен.

Как нужно выбирать сельдерей

Обращайте внимание на клубни среднего размера, лучше весом до килограмма. На поверхности не должно быть вмятин и темных пятен – признаков испорченности. Если Вы решили приобрести листовой овощ, тогда следите, чтобы стебли и листья были крепкими, упругими, сочными, с характерным приятным хрустом. Предпочтение отдавайте растениям с насыщенным зеленым окрасом.

Сок сельдерея для похудения: как готовить и как принимать

Бесспорно, такой напиток является полезнейшим для человеческого организма. Он помогает насытить каждую клеточку живительной энергией, пополнить витаминный запас, излечить от многих недугов. Кроме того, он намного легче и быстрее усваивается организмом, чем волокнистые корни или пахучие стебли.

Сок сельдерея – польза и вред – чего больше? Сейчас мы и узнаем, как же нужно правильно его готовить, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Неоценимая польза и калорийность

Настоящим эликсиром следует считать сок сельдерея для людей, желающих похудеть! Благодаря своим мочегонным действиям свежевыжатый сок способствует выведению лишней жидкости из организма, а это, несомненно, является одним из шагов к похудению.

Уменьшить жировые отложения, избавить Вас от ненавистного целлюлита и снизить аппетит – вот призвание такого животворного напитка!

Кроме того, как уже было отмечено, калорийность сельдерея отрицательная, поэтому употреблять его можно в неограниченных количествах. Организм на переваривание пищи потратит больше энергии, нежели может получить.

Противопоказания к употреблению и вред

Сок невероятно полезен, но не стоит забывать и про вред. Не рекомендуется употреблять его беременным женщинам, кормящим мамам, людям, имеющим заболевания ЖКТ в стадии обострения, а также страдающим от варикозного расширения вен.

Как лучше приготовить сок

В домашних условиях выжать сок из сельдерея можно несколькими способами. Если сока нужно много, тогда воспользуйтесь соковыжималкой. Но проще сделать так:

  1. Хорошо промойте корень под проточной водой.
  2. Очистите его от кожуры.
  3. Натрите на мелкую терку.
  4. Отожмите полученную массу через сложенную в несколько раз марлю.

Либо можете измельчить стебли данного растения в блендере и отжать из них сок через марлю. Учтите, пить его необходимо именно свежевыжатым!

Желающим похудеть и насытить свой организм полезными веществами диетологи рекомендуют комбинировать сок из сельдерея с другими овощными и фруктовыми соками. Например, особенно хороши следующие сочетания:

  • Сельдерей + арбуз . Прекрасно очищает почки и мочевой пузырь. Для его приготовления два средних стебля сельдерея следует взбить с арбузной мякотью при помощи блендера. Такой сок необходимо пить понемногу в течение дня.
  • Сельдерей + морковь + яблоко . Укрепит Ваши нервы и иммунитет, а также поможет улучшить зрение и память. Натрите на мелкую терку сельдерей, три морковки и половину среднего яблока. Отожмите сок через марлю.
  • Сельдерей + апельсин . Поможет снизить кровяное давление. Для его приготовления надо взбить стебель в блендере, добавить литр воды и сок из четырех апельсинов. Можно добавить немного меда для улучшения вкуса, но тогда получившийся напиток будет более калорийным.
  • Сельдерей + огурец . Прекрасный тонизирующий напиток! Способствует снижению веса и помогает восполнить недостаток витамина А в организме. Отожмите сок из двух стеблей сельдерея и одного огурца. Пейте на здоровье!
  • Сельдерей + грейпфрут . Настоящая витаминная бомба для похудения! Натрий, содержащийся в этих растениях, отлично выводит лишнюю воду из организма и борется с целлюлитом. Также этот напиток прекрасно снижает аппетит. Смешайте сок из одного стебля сельдерея с соком среднего грейпфрута. Добавьте немного меда по вкусу.
  • Сельдерей + петрушка + капуста . Невероятно полезно для укрепления костей и зубов. Измельчите в блендере несколько стеблей сельдерея с пучком петрушки и четвертой частью капустного вилка. Затем смесь следует отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.

Еще пить сок из этого овоща можно вместе с томатным, березовым, гранатовым, лимонным, яблочным соками – все зависит от Ваших вкусов и предпочтений. В качестве вкусовых добавок в напитки для похудения не воспрещается добавлять специи, ускоряющие метаболизм: корицу, куркуму, имбирь, черный перец. Не бойтесь экспериментировать!

Блюда из сельдерея для похудения

Еще из сельдерея можно приготовить великое множество вкусных диетических блюд. Причем успешно применяют в кулинарии как корень этого овоща, так и стебли с листьями.

Суп – отличное средство для похудения

Чаще всего желающие приобрести тонкую талию используют диету, в основу которой входит суп из сельдерея для похудения. Суть такой диеты заключается в том, что в течение двух недель основным блюдом Вашего рациона должен быть непременно суп. Дополнительно можно употреблять овощи, фрукты, рис, обезжиренное молоко.

Соблюдая диету, Вы без труда сможете сбросить до 7 лишних килограмм!

Итак, рецепт супа из сельдерея для похудения может выглядеть примерно таким образом:

1-й вариант

Ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея (с листьями);
  • 200 г листьев белокочанной капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 морковки.

Хотите кое-что интересное?

Способ приготовления:

Закипятить 3 литра воды, опустить в нее измельченные овощи. Специи добавить по вкусу. Варить суп необходимо 15–20 минут.

2-й вариант

Ингредиенты:

  • 200 г корня сельдерея;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 300 г зеленой стручковой фасоли;
  • 3 морковки;
  • 1,5 литра томатного сока;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

Порубить мелко овощи, залить их томатным соком с водой. Довести до кипения и уваривать на слабом огне 20 минут.

Как приготовить сельдерей, чтобы было и вкусно и полезно? Для уверенного снижения веса рекомендуется заменить плотный обильный ужин легким салатиком, к примеру, приготовленным по одному из нижеприведенных рецептов:

  • Салат из сельдерея с яблоком и грецкими орехами . 2 измельченных стебля соединить с яблоком, натертым на терке с крупными отверстиями. Добавить по 100 граммов изюма и грецких орехов. Заправляют такой салат сметаной или нежирным йогуртом.
  • Салат из сельдерея с яйцом и огурцами . Смешать в салатнице измельченный стебель сельдерея с огурцом, двумя сваренными вкрутую яйцами и натертой морковкой. Заправить сметаной с низким процентом содержания жира.
  • Салат из корня с зеленью . Натрите очищенный от кожуры корень на терке, добавьте немного сока лайма по вкусу, зелень петрушки или укропа, сдобрите столовой ложкой оливкового масла.
  • Салат из корня сельдерея с яблоками и морковкой . Половину корня, два яблочка и одну морковь натереть на терке. Заправить сметаной или натуральным йогуртом без наполнителей.

Как готовить сельдерей с мясом? Очень просто! Предлагаем Вам приготовить диетическое рагу из сельдерея с куриным мясом – отличный вариант для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного мяса;
  • 2 кабачка;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 2 помидора;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень;
  • специи.

Способ приготовления:

Мясо слегка обжарить на растительном масле, добавить нарезанные крупными кубиками овощи. Сверху положить сельдерей и зелень. Лимонный сок и специи кладем по вкусу. Рагу нужно тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 25-30 минут.

Наши рецепты приготовления сельдерея являются очень простыми и доступными даже новичкам кулинарии, поэтому приготовить их сможет каждый без особых усилий.

В заключение несколько советов желающим похудеть, используя сельдерей:

  • Если Вы решили сесть на сельдерейную диету, тогда держитесь стойко и не допускайте никаких отклонений в предлагаемых продуктах.
  • Диетические блюда старайтесь не солить.
  • Выпивайте в день 1,5-2 литра чистой воды.
  • Пережевывайте пищу очень тщательно и не спеша.
  • Кофе и чай пейте без добавления сахара.

Чемпион по жиросжиганию и содержанию витамина С, обладатель так называемой отрицательной калорийности, обязательный продукт множества диет - при таких характеристиках как можно не использовать сельдерей для похудения. Однако, чтобы от него была польза, его нужно уметь готовить и употреблять, иначе все ценные свойства окажутся бесполезными, а в отдельных случаях даже вредными.

Механизм похудения

При правильно организованной диете и регулярном употреблении это растение позволит избавиться от лишних килограммов, благодаря своим диетическим свойствам, которые уже давно научно доказаны:

  • обладает низкой калорийностью: всего 13 ккал;
  • имеет невысокий гликемический индекс: всего 15;
  • обладает мочегонным эффектом: выводит избыточную жидкость - это минус 1 кг;
  • оказывает очищающее действие: освобождает кишечник от вредных токсических соединений и бактериальной патогенной микрофлоры - похудение ещё на 2 кг;
  • является чемпионом среди ;
  • подавляет аппетит: клетчатка, попадая в желудок, разбухает и долго переваривается, а мозг получает сигналы о сытости и не активирует центры, отвечающие за голод.

С сельдереем не страшна никакая диета, так как он даёт длительное ощущение сытости и не позволяет сорваться из-за приступов голода. При этом несколько килограммов стремительно уходят уже в первые дни. Но учтите, что жиросжигающий эффект будет неярко выражен, так как обеспечивается только при его употреблении на протяжении длительного времени (более 2 недель).

По страницам истории. В Древней Греции венки победителям плели не только из лавра, но и из зелени сельдерея. Считалось, что он приносит счастье.

Польза и вред

Полезные свойства

Сельдерей издавна считается лекарственным растением и используется в народной медицине для лечения различных заболеваний и общего оздоровления организма. Поэтому похудение с его помощью принесёт немало полезных бонусов.

  • нормализует давление, укрепляя стенки сосудов;
  • улучшает состояние при многих сердечно-сосудистых заболеваниях: ишемии, стенокардии, аритмии и пр.;
  • используется как противораковое средство, т. к. является единственным продуктом, который способствует образованию капиллярной сетки внутри опухоли, реанимируя повреждённые ткани;
  • поддерживает в порядке функционирование поджелудочной железы;
  • выводит вредный холестерин из ЖКТ и крови;
  • снимает отёчность, предотвращает подагру, ревматизм, артрит и заболевания почек, устраняя избыточную жидкость;
  • очищает организм: содержащаяся в нём клетчатка, словно губка, впитывает в себя всё вредное из кишечника;
  • повышает потенцию;
  • благотворно влияет на ЦНС: снимает чувство тревожности, помогает справиться со стрессами, нормализует сон;
  • замедляет в клетках процесс старения.

Побочные эффекты

Похудение подразумевание регулярное употребление растения в больших количествах. Это может перенасытить организм биоактивными веществами, входящими в его состав, и вызвать ряд побочных эффектов:

  • учащение приступов эпилепсии;
  • движение камней по мочетокам, что вызывает сильнейшие боли;
  • обострение заболеваний ЖКТ (клетчатка представляет собой грубые волокна, которые могут травмировать слизистые желудка, а также разбередить язвы или эрозии);
  • почечная недостаточность;
  • тонус и стимуляция матки, что при беременности на последних сроках чревато преждевременными родами;
  • аллергические кожные реакции в виде сыпи и гиперемии.

Противопоказания

Чтобы избежать побочных эффектов, нужно придерживаться противопоказаний:

  • эпилепсия;
  • склонность к метеоризму;
  • камни (в любом органе);
  • заболевания почек и ЖКТ;
  • тромбофлебит, варикоз, маточные кровотечения;
  • III триместр беременности;
  • лактация (может вызвать у малыша вздутие животика и сильный метеоризм, а также меняет вкус грудного молока, из-за чего новорождённый может отказаться от него);
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергиям.

Химический состав. Все полезные свойства сельдерея продиктованы его богатым химическим составом, в который входят пищевые волокна, органические кислоты, витамины (ретинол, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, ниацин и бета-каротин), минералы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо), гликозиды, эфирные масла, флавоноиды.

Способы похудения

Разгрузочный день

Благодаря слабительному и мочегонному эффекту, сельдерей часто используют для похудения и одновременного очищения организма, устраивая на нём разгрузочные дни. Это может быть монодиета, когда в течение дня можно употреблять исключительно этот продукт в любом виде, кроме жареного, причём без ограничения объёмов. Если его вкус кажется слишком пресным, меню разбавляется ещё каким-нибудь диетическим ингредиентом: кефиром, куриной грудкой, яблоками, огурцами и другими овощами. Можете выбрать один из .

Диеты

Диетологи предлагают большое количество систем питания на его основе:

  • монодиеты;
  • дополнение сельдерея другими диетическими продуктами;
  • активное включение его в рацион любой другой диеты.

Особенно популярна , который знаменит своими диетическими свойствами и вкусовыми качествами.

Ну и, конечно, особую ценность в диетологии имеет сок из сельдерея, который является обязательным ингредиентом для приготовления многих жиросжигающих коктейлей.

Любопытный факт. Вы задумывались когда-нибудь, почему сельдерей такой низкокалорийный? Он на 94% состоит из воды, калорийность которой - 0.

Корень или стебли?

В стеблях содержится максимальное количество калия и натрия, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому в рамках похудения зелень растения целесообразно использовать тем, у кого есть проблемы с кровообращением: зашкаливает холестерин, повышен риск тромбообразования, хрупкие стенки сосудов и т. д.


Разновидности сельдерея

В корнях полезных веществ гораздо больше: много аспарагина (аминокислота), цитрина, эфирных масел, маннита (природный диуретик, благодаря которому сельдерей обладает такими ярко выраженными мочегонными свойствами), витаминов, гликозидов, солей калия. Эта часть растения особенно полезна для общего оздоровления организма.

Что советуют диетологи: для жиросжигания, чистки желудка и утоления голода лучше использовать стебли; для очищения почек, выведения жидкости и ускорения метаболизма - корни.

Как выбрать?

Выбирая стебли, согните их. Если они пружинят, выгибаются и отличаются высокой эластичностью - растение залежалось на магазинной полке и вот-вот завянет, утратив свою ценность. Качественный сельдерей не гнётся, он хрупок и готов переломиться в любой момент.

Обратите внимание на зелень, чтобы она не была вялой и пожухлой. Семенной стрелки быть не должно - она указывает на жёсткость стеблей и плохие вкусовые качества.

Выбирая корень, постучите по нему. Звонкий звук свидетельствует о том, что внутри него пустоты. Потом надавите на корнеплод со всех сторон - он должен быть плотным и твёрдым.

Гниль и плесень нужно сразу обходить стороной.

Как хранить?

Стебли и листья хранить лучше в холодильнике (до увядания) или в морозильнике (до 1 года). Для заморозки их складывают в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. При этом листочки от стеблей не отделяют, так их жизнь существенно продлевается. Зелень можно измельчить и засушить, храня в бумажных пакетах и добавляя в диетические блюда в качестве приправы. А вот засаливать их не стоит - по крайней мере, тем, кто решил похудеть (соль блокирует мочегонный эффект растения и добавляет ему калорийности).

Корни хранят в холодильнике (не более месяца) или в песке при температуре не выше 10°С.

Как приготовить?

Можно готовить разные блюда из сельдерея: салаты, супы, второе, напитки. Но помните: при термической обработке часть полезных свойств теряется. Поэтому при похудении старайтесь по максимум употреблять корни, стебли и зелень в сыром виде. А тушение, запекание и варку оставьте только для разнообразия рациона, чтобы не сорваться с диеты.

Этапы приготовления (касаются любых частей растения):

  1. Тщательно промыть под проточной водой.
  2. Обдать кипятком.
  3. Зелень измельчить, использовать для первых и вторых блюд, салатов.
  4. Стебли очистить от верхних грубых волокон. Можно нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  5. Корень очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке или нарезать кубиками / соломкой.
  6. Время приготовления стеблей - 10 мин, корней - 30.

Как употреблять?

Советы от диетологов:

  1. Научитесь есть блюда без соли: она блокирует полезные свойства клетчатки и сводит мочегонный эффект на нет.
  2. Сельдерей идеально сочетается с , другой зеленью, отварным мясом и тунцом. Подчеркнуть его специфический вкус позволяют паприка и орехи.
  3. Не забывайте тратить калории: двигайтесь больше, занимайтесь спортом. Без этого с лишними килограммами не справится.
  4. Для разгона метаболизма нужно пить много воды. Тем более, что без неё клетчатка не раскроет всех своих полезных свойств.

Это интересно. Мужчины, выбирая для похудения сельдерей, должны знать, что он является афродизиаком и повышает их потенцию и либидо.

Рецепты приготовления

Салат со стеблевым сельдереем

  • 2 сельдереевых стебля;
  • ¼ вилка белокочанной капусты;
  • 100 г зелёного яблока;
  • 2 больших листа салата;
  • 50 мл йогурта (берите био-, без всяких добавок);
  • 10 мл мёда (для похудения наиболее полезен гречишный);
  • ½ лимона;
  • 20 г очищенных орехов (любых, не поджаренных);
  • соль по минимуму.

Нашинковать капусту, отжать до образования сока, оставить напитываться им на четверть часа. Яблоко без кожуры и сердцевины превратить в мелкие кубики или соломку. Сбрызнуть его соком, выжатым вручную из половинки лимона (семечки и цедра в салат попасть не должны). Сельдереевые стебли порезать длинными полосками. Выложить овощи в обычную миску, заправить йогуртом и мёдом, перемешать. Теперь дно салатницы красиво выстелить листьями салата, на них горкой выложить овощи с заправкой. Сверху украсить истолчёнными орехами.

Суп из сельдерея

Калорийность: 67.

  • ½ вилка белокочанной капусты;
  • 150 г репчатого сладкого лука;
  • 50 г бланшированных томатов;
  • 250 г сельдереевых стеблей;
  • 50 г перца (вес указан уже без семенной коробки);
  • соль по минимуму;
  • около 2 л воды.

Нашинковать капусту, отжать, чтобы выделился сок. Томаты превратить в пюре. Лук порезать полукольцами, сельдереевые стебли и перец - кубиками. Залить холодной кипячёной водой, после закипания варить четверть часа. По желанию суп можно перчить и сдабривать другими специями, а также добавить немного моркови.

Рагу с сельдереем

Калорийность: 120.

  • 450 г куриного филе без кожицы;
  • 200 г очищенных кабачков;
  • 450 г сельдереевых стеблей;
  • 100 г бланшированных томатов;
  • базилик, кинза, укроп, петрушка, перья лука - зелень выбирается произвольно, но её нужно много;
  • соль по минимуму;
  • любые специи;
  • произвольное количество оливкового масла (при низкожировых диетах не используется).

Филе нарезать кусками по 50-60 г. Обвалять их в специях и обжарить на сухой сковороде на маленьком огне. Томаты превратить в пюре. Кабачки и сельдереевые стебли пустить на кубики. Из лимона выжать сок. Зелень порубить как можно мельче. Выложить приготовленные продукты в ёмкость для тушения слоями: курица, кабачки, томатная масса, сельдерей, обильно засыпать всё это зеленью. Подлить немного масла, если его нельзя - воды. Тушить в духовке 50 мин при 180°С. Залить лимонным соком и оставить на четверть часа.

Смузи с сельдереем и яблоком

Калорийность: 20.

Очищенное от кожуры и сердцевины зелёное яблоко разрезать на четвертинки. 2 сельдереевых стебля - на половинки. Измельчить в блендере. Получится идеальная замена ужину. Жиросжигающий эффект смузи будет заметен уже через неделю при регулярном употреблении на фоне достаточных физических нагрузок.

Коктейль с кефиром

Калорийность: 25.

В данном рецепте можно использовать и натёртый корень, и порезанные кубиками стебли. Общий объём сельдерея - 150 г. Кефир должен быть 1% или 1,5% жирности (о пользе этого кисломолочного продукта можно ). Взбить все ингредиенты в блендере. Сладкоежкам разрешается добавить 10 мл мёда или половинку банана, но в этом случае калорийность коктейля существенно возрастёт.

Коктейль с огурцом

Калорийность: 18.

Если взбить в блендере в равных количествах сельдерей и огурец (по 150 г), получится знаменитый жиросжигающий зелёный коктейль. Для более эффектного похудения добавляйте в него мяту и петрушку, шпинат и спаржу - с ингредиентами можно экспериментировать.

Сельдерей - незаменимый продукт при похудении. С его минимальной калорийностью и большим количеством полезных свойств можно без вреда для здоровья и очень быстро избавиться от ненавистных килограммов.