Блюда после удаления желчного пузыря первый месяц. Меню после удаления желчного пузыря лапароскопия рецепты

Как питаться в период реабилитации после удаления желчного пузыря

Современный уровень развития медицины позволяет провести операцию по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) с наименьшим травматизмом. Применяется для удаления желчного пузыря лапароскопия. При такой операции основной период реабилитации под наблюдением врачей длится в среднем две недели. По медицинским предписаниям, сутки после хирургического вмешательства кушать нельзя. Первый прием пищи на второй день включает обычно легкий овощной суп и кашу на воде. Дальнейший режим питания предусматривает максимальное щажение органов и отделов, вовлеченных в патологический процесс печени, желчных протоков, кишечника. Дело в том, что после операции печень продолжает вырабатывать желчь, но при отсутствии желчного пузыря, она сразу попадает в кишечник. Это может провоцировать развитие воспаления печеночного протока и стенок кишечника, поскольку желчь уже не проходит предварительную обработку в желчном пузыре и имеет раздражающие свойства. По аналогичной причине может нарушаться процесс расщепления и усвоения жиров.

На 5 сутки после операции разрешается добавление в рацион пациента перетертых овощей и нежирного перемолотого мяса. То же касается и рыбы – отварную морскую нежирную рыбу понемногу можно вводить в меню в измельченном виде. Хорошо переносится нежирный творог.

Таким образом, в первые дни реабилитации после холецистэктомии диетическое меню может включать:

  • Овощные супы (лучше супы-пюре).
  • Хорошо разваренные каши на воде.
  • Пюре из вареных или приготовленных овощей.
  • Нежирное отварное мясо и рыбу в перетертом виде.
  • Нежирный творог.
  • Кисели из фруктов с низким содержанием сахара.

Диета после удаления желчного пузыря


В гастроэнтерологии широко применяется лечебная диета №5 по Певзнеру (5 стол) , которая имеет несколько модификаций. Все диеты 5 стола разработаны по таким принципам:

  • Дробное питание (не менее 5 приемов пищи в день).
  • Небольшие порции (размером с кулак или с ладонь).
  • Блюда и напитки нельзя употреблять в чрезмерно холодном или горячем виде.
  • Строго ограничивается количество простых углеводов и жиров.
  • Полностью исключаются все жареное.
  • Ограничивается использование приправ, специй и пряностей в приготовлении блюд, а также количество соли.
  • Исключаются копчености, маринады и соленья.
  • Запрещаются жирные десерты с кремом и шоколад.
  • Ограничивается употребление кофе, крепкого чая, какао, запрещается сладкая газировка.
  • Табу на употребление алкоголя и курение.

Диета номер 5 хорошо помогает привести в норму общее состояние желудочного-кишечного тракта (ЖКТ), а именно после удаления желчного пузыря, как и при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей, врачи назначают схему питания, классифицируемую как диета номер пять с индексом «а». Соблюдение диеты 5а обеспечивает пациенту полноценное питание при щадящем режиме по отношению к органам пищеварения, на которые перераспределяется дополнительная нагрузка при удалении желчного пузыря (поджелудочной железы, печени, двенадцатиперстной кишки, желудка). Строго соблюдать диетический режим питания необходимо в течение 4 месяцев после операции.

Совет врача. После соблюдения интенсивного 4-месячного курса диетотерапии в период реабилитации, необходимо придерживаться диетического питания еще около 2 лет. Это необходимое условие для полноценного восстановления и перестройки организма после операции.

Отличительные особенности питания 5 стола для послеоперационного периода следующие:

  • Уменьшается жировая нагрузка на пищеварительную систему благодаря снижению потребления жиров.
  • Пища употребляется в основном в перетертом виде, что снижает риск раздражения чувствительных оболочек органов пищеварения.
  • Исключаются «тяжелые продукты», переваривание которых требует активной работы ферментативных реакций. К таким продуктам относятся грибы, некоторые бобовые, жирное мясо и рыба, жирные сыры.
  • Запрещаются блюда, содержащие много экстрактивных веществ. К таковым относятся наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • В приготовлении пищи не используются тугоплавкие и гидрогенизированные промышленным способом жиры (сало, маргарин).
  • Исключаются любые копченые блюда и консервы.
  • Запрещаются жирные, пряные и соленые соусы (майонез, горчица, хрен, кетчуп и др.).
  • Ограничивается употребление сырых фруктов и овощей.
  • Не рекомендован к употреблению свежий хлеб.
  • Накладывается запрет на кофеин и какао в больших количествах, и, соответственно, блюда, содержащие их (кофе, шоколад, крепкий чай).
  • Не допускается употребление кремовых десертов и сладкой выпечки.
  • Никаких спиртных напитков и сладких газированных вод.

Важно! После холецистэктомии строго ограничивается количество жиров в рационе. В сутки допускается прием до 40 г сливочного и 60 г растительного масел в составе различных блюд.

Примерное меню диеты № 5 на неделю



При необходимости следует соблюдать длительную диету. Важно научиться правильно, составлять меню, делая его разнообразным и адаптированным к собственным вкусовым предпочтениям.

Совет специалиста. При удаленном желчном пузыре полезно употреблять ежедневно стакан нежирного кефира перед сном.

Формирование диетического меню может вызвать определенные сложности. Чтобы облегчить эту задачу, предлагаем примерный недельный рацион 5 стола после удаления желчного пузыря:

Таблица 1. Меню на неделю.

Прием пищи Меню
Понедельник
Первый завтрак Омлет из 2 яичных белков.
Рисовый пудинг (90 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Йогурт 1% жирности (120 г).
Банан
Обед Овощной суп-пюре (200 г).
Мусс из отварной говядины (90 г).
Овощи тушеные (110 г).
Компот из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)
Полдник Пудинг молочный (200 г)
Ужин Тефтели рыбные паровые (110 г).
Овощи, приготовленные на пару (120 г).
Кисель из разрешенных фруктов и ягод (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Вторник
Первый завтрак Каша рисовая (210 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Несоленый сыр (60 г).
Печенье несдобное (50 г).
Сок морковно-яблочный с мякотью (200 мл)
Обед Суп овощной (200 г).
Паровая котлета куриная (100 г).
Овощи запеченные (100 г).
Желе из ягод и фруктов (150 г)
Полдник Запеканка творожная (180 г).
Чай (200 мл)
Ужин Рыбное суфле (120 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Среда
Первый завтрак Каша овсяная на воде (180 г).
Несоленый сыр (60 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог с медом (160/15 г).
Чай (200 мл)
Обед Крем-суп мясной (200 г).
Салат из натертой вареной свеклы (110 г).
Каша гречневая (120 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Полдник Печенье несдобное (70 г).
Кисель из разрешенных ягод и фруктов (200 мл)
Ужин Мусс из говядины (110 г).
Овощи тушеные (160 г).
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Четверг
Первый завтрак Каша рисовая (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Нежирный творог (160 г).
Банан
Обед Овощной крем-суп (170 г).
Салат из вареной свеклы (100 г).
Паровая котлета из индейки (110 г).
Гречневая каша (90 г).
Морс из некислых ягод (200 мл)
Полдник Запеченная груша.
Нежирный сыр (60 г).
Чай (200 мл)
Ужин Мусс из курятины (120 г).
Запеченные овощи (160 г).
Фруктовый кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Пятница
Первый завтрак Белковый омлет из 2 яиц.
Тост из пшеничного хлеба с медом (50/10 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Запеканка творожная (170 г).
Сок персиковый с мякотью (200 мл)
Обед Мясной крем-суп (220 г).
Паста с сыром (200 г).
Желе ягодное (150 г)
Полдник Пудинг морковный (170 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Ужин Суфле рыбное (110 г).
Тушеные овощи (170 г).
Ягодный кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Суббота
Первый завтрак Каша манная (220 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Мусс творожно-банановый (200 г)
Обед Суп овощной (200 г).
Салат из тертой моркови (80 г).
Тефтели рыбные паровые (110 г)
Каша рисовая перетертая (90 г)
Компот из сухофруктов (200 мл)
Полдник Пудинг молочный (200 г)
Ужин Мусс из телятины (120 г).
Овощи запеченные (160 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)
Воскресенье
Первый завтрак Каша тыквенная с пшеном (200 г).
Чай (200 мл)
Второй завтрак Несоленый сыр (60 г).
Тост из пшеничного хлеба с джемом (50/15 г).
Отвар из шиповника (200 мл)
Обед Мясной суп-пюре (220 г).
Овощи на пару с рисом (170 г).
Компот из фруктов (200 мл)
Полдник Яблоко, запеченное с творогом (200 г).
Чай (200 мл)
Ужин Мусс из курятины (110 г).
Винегрет без соленых огурцов (170 г).
Фруктовый кисель (200 мл)
Второй ужин Кефир 1% жирности (200 мл)

Важно! Такое примерное меню можно использовать через месяц после холецистэктомии. Важно делать каждый день диеты разнообразным и подбирать продукты исходя из их пищевой ценности и переносимости желудочно-кишечным трактом.

Желчный пузырь играет роль резервуара для сбора желчи, и при нарушении его деятельности страдает поджелудочная железа: секрет из протоков не удаляется своевременно, застаивается и сгущается. Если по той или иной причине проводится холецистэктомия (удаление желчного пузыря), то в дальнейшем питание организовывают так, чтобы избежать застоя и сгущения желчи в протоках. Диета при удаленном желчном пузыре имеет особое значение для дальнейшей стабилизации работы и сохранения здоровья поджелудочной железы.

Почему нужно соблюдать диету после удаления желчного пузыря?

Поджелудочная железа и желчный пузырь имеют общие протоки. Выработанная железой желчь собирается в пузыре, доводится до нужной консистенции и по протокам движется к кишечнику. Здесь происходит активация ферментов (липидов, амилазы, протеаз и др.), которые расщепляют уже обработанные в желудке жиры, белки и углеводы. Секрет должен вырабатываться в необходимом количестве, иначе процесс всасывания полезных веществ в кровь нарушается.

При застое желчи в пузыре или протоках она сгущается, образуются конкременты, которые могут перекрывать как сами ходы, так и забивать желчный пузырь. При угрозе его разрыва возникает необходимость в холецистэктомии - удалении желчного пузыря путем лапароскопии.

После операции желчь уже не может скапливаться и по протокам сразу поступает в поджелудочную железу. Последняя не успевает перерабатывать ее, происходит застой секрета, и ферменты начинают расщеплять ткани самой железы, возникает панкреатит. При проведении холецистэктомии появление этого заболевания неизбежно.

При правильном режиме питания и соблюдении диеты последствия удаления желчного пузыря удается свести к минимуму, но придерживаться ограничений придется всю жизнь.

Желчный пузырь

Правильный рацион при удаленном желчном пузыре призван не только стабилизировать отделение секрета, но и предотвратить в дальнейшем образование камней в протоках, снизить воспаление и нагрузку на поджелудочную железу.

Меню в первые дни после холецистэктомии

При лапароскопическом удалении желчного пузыря больному на протяжении 5 часов запрещено есть и пить. Затем можно выпить пол-литра воды, делая по одному глотку через 20 минут (процесс растягивается на несколько часов).

На второй день можно выпить до 2 л жидкости, можно питьевую воду, некрепкий чай, негустой кисель, нежирный кефир. Из еды разрешен только очень жидкий суп, который варят на крупяном отваре без соли. За один прием принимают не больше пищи, чем может уместить ладонь больного. Есть нужно через каждые 3–4 часа.

На третьи сутки добавляют протертые водянистые и без молока каши (гречневая, овес, рис), пюре из овощей (тыква, морковь), в качестве десерта пюре из печеного яблока, протертый творог, нежирный йогурт. Вся еда измельчается в пюре, протирается, готовится только на воде, без жира и соли.

Начиная с пятого дня больному разрешен паровой омлет из белков яиц, суп на втором курином бульоне, овощной суп, 100 г белых сухарей.

В первые дни после удаления желчного пузыря все блюда готовят только в протертом виде, их подают исключительно теплыми (+35–40 °С), без соли и едят маленькими порциями.

Что есть в первые недели после операции?

Если восстановление больного проходит успешно, то со второй недели его переводят на стол №5 (по Певзнеру). Делают это постепенно, добавляя в день 1–2 новых блюда. Основные правила рациона:

  1. 1. Каши варят на обезжиренном молоке, подают не протирая, но они обязательно должны быть жидкими и склизкими.
  2. 2. Мясо и рыбу отваривают и измельчают в блендере или мясорубке.
  3. 3. Овощи тушат и протирают в пюре.
  4. 4. Десерты дополняют пюре их свежих яблок и бананов.

В этот период к блюдам добавляется незначительное количество соли. Питьевой режим предполагает обычную норму жидкости.

Особенности стола №5

При отсутствии осложнений на третьей неделе больного переводят на стол №5. Такой порядок питания назначается после удаления желчного пузыря пожизненно. Его меню значительно отличается от специальных рационов для похудения (например, белковой диеты Дюкана) и включает в себя набор продуктов и блюд, которые благоприятно влияют на выработку желчи и ее продвижение по протокам.

Привыкание и нормализация работы пищеварительной системы происходит в течение первого года после перенесенной операции. В дальнейшем нужно поддерживать выработанный режим постоянно.

Общие требования

Среди общих требований - дробное питание небольшими порциями (не больше 400 г) через равные промежутки. В идеале прием пищи происходит в одно и то же время не менее 6 раз в сутки, это обеспечит равномерный отток желчи.

Для больного неприемлемо употребление пищи в холодном виде (из холодильника, мороженое, студень и т. д.), это провоцирует усиление выработки секрета.

После удаления желчного пузыря нельзя употреблять жареную еду, запеченную пищу с румяной корочкой, эти виды приготовления сохраняют в продуктах вещества, усиливающее отделение желчи.

Вся пища в течение первых 3–4 недель после холецистэктомии готовится в протертом, измельченном и перемолотом виде. В дальнейшем она обязательно тщательно пережевывается.

Основные способы приготовления: отваривание, тушение, запекание. Для этот пищи подходят микроволновая печь, мультиварка, духовка, плита.

Большинство жиров - растительные (особенно полезно льняное масло), из животных разрешено только небольшое количество сливочного масла (до 10 г в сутки). Всего растительные жиры должны занимать до 50% от общего количества.

Еда должна быть теплой (+35–40 °С), хорошо измельченной и без острых приправ.

Разрешенные продукты

Полный переход на стол №5 проводится не ранее, чем через полтора месяца после операции. Набор разрешенных продуктов довольно широкий. Калорийность дневной нормы 1500 – 1700 Ккал. Количество потребляемых жиров значительно ограничивается и составляет не более 25% (60–70 г), белки и углеводы сохраняются на уровне нормы (35% - белки, 40% - углеводы). количество соли сокращается до 10 г в сутки, сахара - до 25 г, его заменяют на сахарозаменители.

Таблица разрешенных продуктов питания

Название группы Продукты Блюда, их особенности
Молочные продукты Обезжиренные кисломолочные продукты, творог, йогурт, нежирная сметана, соевый сыр тофу Разрешены запеканки, протертый нежирный творог, муссы, на завтрак и ужин - молочные каши и кисломолочные продукты
Первые блюда Супы на втором мясном бульоне или овощных отварах, с добавлением круп Бульоны готовят из диетического мяса, допускается приготовление разнообразных протертых супов, крем-супов, первых блюд на овощном отваре
Вторые блюда Мясо: курица, перепелка, крольчатина, говядина. Блюда готовят из отварного диетического мяса, 2 раза в неделю рекомендовано употреблять рыбу (нежирные сорта) Мясо отваривают, готовят котлеты, фрикадельки кнели, суфле. Из овощей (морковь, кабачки, тыква, цветная капуста) делают запеканки, пюре. Их можно сдабривать кинзой, куркумой, орегано, лавровым листом, зеленью, соком лимона
Каши Гречка, рис, перловая, овсяная, отруби Каши готовят склизкие, на молоке с водой и небольшим добавлением сливочного масла. Их сдабривают сладкими ягодами, бананами или яблочным пюре. Отруби сочетают с молоком
Ягоды и фрукты Все некислые, кроме винограда, вишни, инжира Разрешаются фруктово-ягодные свежие салаты с добавлением нежирной сметаны, ягоды, дыни и арбузы на десерт, запеченные и отварные фрукты в протертом виде или в виде пюре, желе, запеканок, суфле
Хлеб Все виды, кроме свежего черного хлеба Хлеб употребляют белый, серый, из отрубей, черный (только подсушенный или вчерашний)
Яйца Белок 2 яиц и не более 1 желтка в сутки Готовят паровые омлеты на завтрак. Продукт также используют для приготовления вторых блюд и десертов
Десерты Разрешены сладости: варенья, желе и мармелады из фруктов, сушеные фрукты (кроме инжира), сладости на желейной основе и без сахара Употребляют зефир, варенье, повидло, мармелад, чернослив, курагу. Их добавляют в каши, кушают как десерт
Напитки Чай, какао, сладкие ягодные соки, отвары трав, шиповника Разрешены некрепкие чаи, соки, смузи, компоты из сладких ягод и фруктов, отвары трав. Напитки должны быть без сахара и кофеина

Цель и принципы диеты, которой нужно придерживаться после удаления желчного пузыря. Список разрешенных продуктов, и какие употреблять нельзя. Какие блюда можно вводить в меню пациентам. Кулинарные рецепты.

Содержание статьи:

Диета при удалении желчного пузыря - это рацион, цель которого максимально разгрузить желчные потоки, скорректировать желчеотделение, обеспечив при этом усвоение полезных веществ организмом в достаточном объеме. Чтобы предупредить рецидив заболевания, необходимо придерживаться специального режима питания. Корректируют количество пищевых приемов и технологию приготовления, ограничивают продуктовый ассортимент.

Особенности диеты после удаления желчного пузыря


После холецистэктомии организму необходима перестройка. Желчь, выделяющаяся печенью, раньше скапливалась в желчном пузыре и выделялась только при поступлении пищи в желудок. Поскольку теперь накапливаться негде, она постоянно стекает. Если не нормализовать работу репродукции и выведения, слизистая желудка будет постоянно раздражена, и появятся застойные явления.

Цель адаптации - нормализация питания после удаления желчного пузыря. Если выполнять все рекомендации, через 1,5-2 месяца его функции возьмет на себя желчный проток и можно будет вернуться к обычному жизненному режиму.

Первые сутки необходимую жидкость вводят капельно. На вторые сутки разрешено пить самостоятельно, затем начинается возвращение к пероральному питанию. На 5-6 сутки после лапароскопии и на 9-10 после открытой операции пациента переводят на стол №5, специально разработанный диетологом Певзнером для пациентов при холецистите в стадии ремиссии и компенсации.

Принципы диеты №5 после удаления желчного:

  • Дробный пищевой режим, рекомендуется есть 5-6 раз в день, порции - приблизительно горсть.
  • Постоянное время для приема пищи, это «дисциплинирует» печень, ускоряет адаптацию. Такой характер питания позволяет выработать привычку - желчеотделение усиливается в определенные временные промежутки.
  • Ужин не позже, чем за 3 часа до сна.
  • Продукты должны максимально измельчаться.
  • Нельзя употреблять продукты и блюда, стимулирующие желчеотделение - кислое, соленое, жирное, газированное и т.д.
  • Технология приготовления пищи: варка, тушение, запекание. От использования микроволновки желательно отказаться в течение 1,5 месяцев после операции.
  • Блюда подают теплыми. Горячее или холодное стимулирует желчеотделение.
  • Желательно ограничить количество соли до 8-10 мг в сутки.
  • Полусырых блюд в рационе первые полтора месяца быть не должно.
Необходимо придерживаться всех рекомендаций лечащего врача. Если это нужно, адаптационный период дополняют лекарственными препаратами, улучшающими пищеварение и ускоряющими выведение желчи.

На адаптацию к новому состоянию требуется около года, но некоторые ограничения остаются на всю жизнь.

Разрешенные продукты при диете после удаления желчного пузыря


При рекомендациях расширения продуктового набора каждый день добавляют только один вид новой пищи, и понемножку. Необходимо проанализировать состояние больного, точно выяснить, как этот продукт действует на организм. Если состояние ухудшилось, нужно сделать «шаг назад» и вернуться к более скудному рациону.

Список разрешенных продуктов:

  1. Минеральная вода, щелочная, без газа;
  2. Хлебобулочные изделия - хлеб белый подсушенный, несладкие печенье и бисквиты;
  3. Супы, кроме грибного;
  4. Птица и мясо: курица, индюшка, телятина, говядина, кролик;
  5. Нежирная рыба - форель, щука, сибас, минтай, хек, треска;
  6. Каши полувязкие - овсяная, гречка, перловая, рисовая, ячневая;
  7. Яйца - только белки;
  8. Масла - небольшое количество;
  9. Овощи, фрукты, ягоды и зелень - после тепловой обработки;
  10. Напитки - слабозаваренный чай и кофе из цикория, молоко и молочнокислые, компоты, морсы, соки;
  11. Слабосоленая селедка, вымоченная в молоке, винегрет с малосольным огурцом;
  12. Творог, мягкие пресные сыры, все сниженной жирности;
  13. Десерты - кисели, желе, варенье, зефир, самостоятельно приготовленный мармелад, немного меда.
Рекомендации не абсолютные. Если какой-то тип пищи организмом не воспринимается, от него следует отказаться.

Включение в меню пациента морепродуктов следует уточнить у лечащего врача или диетолога. Они эффективно нейтрализуют вредный холестерин, но аккумулируют тяжелые металлы и токсины из среды, в которой обитают. Мнение диетологов на продукты данного типа расходятся.

Запрещенные продукты питания после удаления желчного пузыря


Список запрещенных продуктов сужается постепенно, намного медленнее, чем расширяется список разрешенных блюд. Однако есть продукты, противопоказания к употреблению которых - абсолютные, и отказаться от них придется навсегда, вне зависимости от состояния здоровья.

К такой пище относятся:

  • Блюда общепита - картошка-фри, гамбургеры и прочий фастфуд;
  • Сдобные изделия с избытком крема - торты, пирожные, сладкая выпечка;
  • Жирное и жареное;
  • Кулинарный жир в любой форме;
  • Соленая икра.
Список временных пищевых ограничений:
  1. Свежий хлеб, сладкая сдоба, жареное тесто;
  2. Мясные субпродукты и колбасы;
  3. Наваристые супы и бульоны;
  4. Грибы;
  5. Консервы всех видов;
  6. Колбасные изделия, за исключением вышеперечисленных;
  7. Жирная рыба - скумбрия, красная рыба, сом и подобные;
  8. Жилистое мясо и сало;
  9. Пряности и приправы, стимулирующие ферментацию;
  10. Кондитерские сладости - леденцы, шоколадные конфеты и плитки, мороженое;
  11. Крепкие напитки - кофе, алкоголь, газировка;
  12. Бобовые - в бобах и в стручках;
  13. Продукты, которые раньше не употребляли, например, фрукты из тропиков.
К этим продуктам возможно вернуться после реабилитации, но употреблять понемножку, избегая переедания. Продукты, включенные в этот список, полезными не являются. Перед тем как вернуть их в меню, следует задуматься, нужно ли это делать?

Если в составе грибов, бобовых и овощей полезные вещества, то жирное и жареное стимулирует образование жировой прослойки и накопление лишнего веса. Вернуться к полноценным тренировкам после удаления желчного пузыря невозможно. Лишний вес может спровоцировать рецидив заболевания - из-за нарушения обменных процессов вновь начнут формироваться конкременты в желчных протоках.

Здоровье пациента во многом зависит от самодисциплины и силы воли. Удержаться от запретов трудно, но больной должен осознавать - нарушение рекомендаций вызывает ухудшение состояния. Симптомы обострения: тошнота, слабость, изжога, возможны рвота и запоры.

Меню для питания после удаления желчного пузыря


К основной диете при удалении желчного переходят со 2 недели. Полноценное питание - несколько пищевых приемов, отдельные блюда - начинают со 2 недели. В это время пациент уже свободно двигается, кишечник работает в полном объеме. Меню составляют на основании блюд из диеты по Певзнеру - стол №5 и 5а.

На завтрак или ужин можно съесть на выбор:

  • Порцию свежего нежирного творога или запеканку.
  • Крупяные блюда - любая каша, кроме манной и пшенной, так как эти крупы имеют свойство разбухать в кишечнике, для их переваривания требуется увеличенное выделение желчи.
  • Картофель, кроме жареного. При любом способе готовки овощ разминают до пюреобразного состояния.
  • Белковый омлет. За один раз можно съесть омлет из 2 куриных белков или из 12 перепелиных.
  • Мясные и рыбные блюда из фарша или запеченные в фольге до мягкости. Волокнистая структура мяса сразу заставит вернуться к скудному рациону.
  • Салаты из сваренных овощей - винегрет, «зимний» без сырого лука и яичного желтка и подобные.
  • Запеканки и пудинги из творога - желательно паровая обработка.
В комплексы блюда не объединяют. Нельзя заедать мясо салатом или запивать еду напитками. Первые 6 недель после операции желательно придерживаться раздельного питания.

Разрешенные напитки:

  1. Стакан теплого молока или слабозаваренный черный чай с молоком;
  2. Свежевыжатый сок из сладких ягод или фруктов - первые 2 недели после операции его наполовину разбавляют водой, затем количество воды уменьшают, для вкуса можно добавить мед.
Выбор блюд для обеда:
  • Овощные супы - перед подачей овощи разминают;
  • Борщ постный без зажарки, мясо варят отдельно;
  • Суп с фрикадельками;
  • Молочные супы с небольшим количеством крупы;
  • Блюда из фарша - тефтели или котлеты;
  • Овощные гарниры.
Перекусы на основе кисломолочных напитков и десертов. Их употребляют через 30-40 минут, после того как был основной пищевой прием.

Приблизительное дневное меню разбивают на 6 пищевых приемов:

  1. Утро - творожная запеканка с яблоками или горстью протертых орехов, чай с молоком без сахара;
  2. Перекус - 2 крекера с ряженкой;
  3. Обед - тарелка постного борща с ложкой сметаны, куриное филе с картофельным пюре, ягодный компот;
  4. Полдник - порция желе, галетное печенье, йогурт;
  5. Ужин - овощной салат с добавлением вареной свеклы на гарнир, заправленный ложкой подсолнечного масла, кусок запеченной в пергаменте рыбы, чай, настоянный на шиповнике;
  6. Перед сном половина стакана молока или кефир.
В диету детское питание из баночек не включают. В состав всех продуктов длительного хранения включены консерванты.

Рецепты блюд для диеты после удаления желчного пузыря


Голодная диета к послеоперационной никакого отношения не имеет. Питание - разнообразное, блюда - вкусные, продукты - свежие.

Какие блюда можно вводить в рацион:

  • Фарш для бутерброда . В блендере измельчают куриное мясо, 1 бланшированный помидор, белок 1 яйца, 1/3 стакана простокваши, смесь немного подсаливается. Мажут на кусок подсушенного белого хлеба. Блюдо подходит для перекуса или второго ужина.
  • Диетический суп . Варят до готовности 2 картофелины и один помидор, добавляют подсушенные сухарики из белого хлеба, проваривают еще 5 минут, все подсаливается. Измельчают в блендере, вливая тонкой струйкой обезжиренные сливки - половину стакана.
  • Овощной суп с курицей . Корень пастернака, 1 морковь, несколько соцветий цветной капусты и половину крупной картофелины мелко нарезают. Курицу - филе - отваривают, два раза сливая воду. Слабым готовым бульоном заливают овощи, варят до готовности, затем мелко нарезают куриное мясо, приблизительно 150 г, добавляют в суп, перебивают все блендером. Перед подачей можно заправить тертым сыром и сметаной, подают с сухариками белого хлеба. Сыр всыпают в суп, который уже сняли с огня, он не должен «распуститься» - расплавленный сыр будет раздражать слизистую пищеварительного тракта.
  • Рыбные кнели . Кусочек хлеба замачивают в молоке или нежирных сливках, филе белой рыбы в сыром виде перемалывают 2-3 раза в мясорубке, чтобы все кости перемололись. Добавляют в фарш отжатый хлеб, белок яйца, чуть присаливают, вымешивают и формируют небольшие шарики. Отваривают кнели в кипятке. Можно подавать самостоятельно или добавить в суп-пюре.
  • Мясные кнели с творогом . 200 г телятины перемалывают мясорубкой, добавляют 150 г творога, кусочек хлеба, пропитанный молоком, белок 1 яйца, соль по вкусу. Формируют кнели или биточки, выкладывают в пароварку.
  • Гарнир . Отваривают морковь, тыкву, картофель и смешивают вместе в перетертом виде. Ингредиенты соединяют по своему вкусу.
  • Десерт . Ингредиенты: 0,5 кг свежих абрикосов или персиков, 1 столовая ложка сахара, 15 г желатина. Желатин распускают в кипяченой воде, оставляют на 30 минут. Фрукты моют, доводят до состояния пюре, а затем подогревают пюре на огне, но не доводят до кипения. Смешивают фруктовое пюре с желатином и разливают по формочкам. Употреблять можно 50 г порциями.
  • Мясное суфле . Следует заранее подготовить форму из фольги и смазать ее сливочным маслом. Отваривают до полуготовности филе курицы, взбивают с яичным белком и столовой ложкой сметаны, выкладывают в форму и помещают форму в пароварки. Готовят в течение 15 минут.
  • Запеканка из творога . Творог - 250 г - взбивают в блендере с белком 2 яиц, добавляют немного сахара, манку - 2 столовых ложки, чайную ложку сливочного масла. Все тщательно вымешивают, выкладывают в силиконовую форму и выпекают в духовке при температуре 160°С около 40 минут. Подают с ложкой варенья или меда.
Через полтора месяца в дневное меню можно добавлять орехи, свежие ягоды и фрукты, овощные салаты, уменьшить количество пищевых приемов до 5 раз в день.

Торопиться не следует. Нарушение пищеварения вызывают не только отсутствие «емкости» для скопления желчного секрета, но и уменьшение концентрации специфических ферментов, необходимых для пищеварения. Именно поэтому стоит скорректировать технологию приготовления пищи - она должна легко усваиваться в новых условиях.

Как питаться после удаления желчного пузыря - смотрите на видео:

Если вам не удалось спасти свой желчный пузырь, и вы уже перенесли операцию по его удалению, вам важно изучить, что собой представляет диета после удаления желчного пузыря, также все, что касается особенностей питания в такой ситуации.

Не секрет, что в организме человека вы не найдете ни одного не нужного органа. И любое вмешательство хирурга разрушает слаженную работу органов и систем. В особенности это касается пищеварительной системы, от которой зависит наше здоровье на 70%. С удалением желчного пузыря существенно меняется режим и образ питания. Это осознают практически все, кто перенес такую операцию.

Диета после удаления желчного пузыря

Нарушения пищеварения практически всегда ведут к сбоям в обмене веществ. Потому диета после удаления желчного пузыря предусматривает нормализацию процессов отделения желчи, а с ними и метаболизма.

К сожалению, определенного режима питания придется придерживаться всю оставшуюся жизнь.

Наш желчный пузырь является своеобразным резервуаром, снабжающим 12-перстную кишку желчью, когда в нее начинает попадать пища, до определенной степени переваренная в желудке. Если резервуара нет, желчь начинает застаиваться в желчных протоках либо бесконтрольно вытекает в желудок, вызывая воспаление. Следовательно, чем чаще вы будете есть, тем меньше риск застоя желчи в протоках.

Кроме того, застой желчи в протоках постепенно приведет к тем же проблемам, которые произошли с желчным пузырем: воспалительному процессу и формированию камней. Потому питание при перенесенной операции по удалению желчного пузыря предусматривает, прежде всего, как минимум пятиразовое питание.

Учитывая то, что чрезмерное употребление животных жиров и потому малое количество растительных масел в рационе часто являются причинами камнеобразования в желчном пузыре, жизненно необходимо из своего питания удалить тугоплавкие жиры, такие, как говяжий жир, бараний и шпик. А вот растительные масла очень даже показаны, так как они ускоряют отхождение желчи.

К тому же, при удаленном желчном пузыре ферменты, необходимые для переваривания жировых молекул, вырабатываются в меньшем количестве, из-за чего нарушается весь пищеварительный процесс.


Первые сутки после удаления желчного пузыря . Питание практически отсутствует. Запрещено даже пить воду. Четыре часа после операции пациенту протирают губы смоченной в воде ваткой, а потом разрешают прополаскивать рот отварами трав.

Спустя сутки после удаления желчного пузыря . Разрешается в течение дня употреблять воду или отвар с шиповником.

Спустя 36 часов можно вместо воды и отваров употреблять обезжиренный кефир, компот без сахара из сухофруктов или слабый чай. Пить необходимо через 3-3,5 часа по 100мл жидкости. Общее количество выпитого за сутки не должно превышать 1500мл.

Спустя 48 часов после операции по удалению желчного . Диета становится мягче. Разрешено уже пить чай с добавлением сахара, в меню появляется омлет, приготовленный из белков яиц; пюре из картофеля; , тыквенный или яблочный соки; протертый суп, сделанный на легком бульоне с небольшим кусочком сливочного масла либо 1ч.л. нежирной сметаны; отварная рыба; желе из фруктов. Каждая порция не более 200г, до восьми таких порций в день.

Диета на пятые сутки после удаления желчного пузыря . В питании уже появляется (рекомендуется, чтобы он был вчерашней выпечки), несколько сухарей или галетного печенья. Общая порция хлебобулочных изделий не более 100г в течение дня.

Шестые сутки . Кормят уже протертой овсяной или пшеничной кашей, гречкой. Кашу готовят на нежирном молоке или воде, смешанным с водой 1х1. Также дают отварную рыбу и мясо (предварительно измельченное), пюре из овощей, порцию творога и другие кисломолочные продукты. В течение суток можно выпивать 1,5-2л жидкости.

Восстанавливающая диета при удаленном желчном пузыре

С восьмого дня после операции вплоть до полутора месяцев питание должно быть шестиразовым, как минимум, на протяжении дня и малыми порциями. Пища готовится на пару либо отварная. Во время жарки в продуктах сберегаются вещества, стимулирующие выработку пищеварительных соков и способствуют появлению раздражения на слизистой ЖКТ. Если желчного пузыря нет, такая активность очень вредит пищеварительной системе.

Какие блюда подойдут в этот период : протертые каши на молоке, пюре из овощей или картофеля, котлеты на пару, отварные рыба и мясо (говядина нежирная или курятина), сельдь (предварительно вымачивается в молоке), омлет из белков яйца, тушеная морковь и кабачок, фрикадельки и тефтели, овощные супы, кисели из фруктов и соки, пудинг из творога, запеканка.

После полутора месяцев добавляются такие продукты: нежирная телятина, кролик, салаты овощные или фруктовые, приправленные нежирной сметаной или растительным маслом, винегрет, вареная колбаса, щи без мяса, (1 в неделю), цельное молоко, каши.

Не забываем про жиры. Даже при удаленном желчном пузыре они нужны. Пусть у вас в рационе будут растительные и сливочное масла.

Продукты, которые противопоказаны

  • Специи, пряности и некоторые продукты агрессивно действуют на слизистые, потому не стоит есть: чеснок и лук, редьку и редис, соленья и копчености, маринады и консервы, грибы и бульоны (грибные, мясные, рыбные), кислые и острые продукты.
  • Жирные виды мяса, колбас, рыбы и птицы,
  • Сладости (торты, конфеты, какао, сладкие газировки противопоказаны). Их можно заменить на варенье, повидло, мед, . Только употребляйте данные продукты понемногу.
  • Продукты, с содержанием грубой клетчатки: горох, фасоль, хлеб из муки грубого помола или отрубной и т.п.
  • Забудьте про холодные продукты: мороженое, холодцы и прочее, они приводят к спазмированию желчных протоков.
  • Про тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий) я уже писала выше.
  • Любые спиртные напитки.


Хотите продлить свою жизнь и улучшить состояние при удаленном желчном пузыре? Строжайшим образом соблюдайте диету.

Когда человек, желая похудеть, не следует диете так, как ему рекомендуют, то он через время будет просто огорчен, что процесс похудения идет не так, как ему бы хотелось. Если же человек без желчного пузыря не придерживается диеты, последствия гораздо неприятней, чем простое огорчение…

Составляем меню диеты в период восстановления

Несмотря ни на что, пусть даже вы на диете при удаленном желчном пузыре, вполне возможно подобрать себе такой рацион питания, который не сильно будет вас удручать.

При пробуждении:

  • Выпейте некрепкий чай или компот (в тёплом виде).

На завтрак можете съесть на выбор:

  • Кашу (перловку, рисовую, гречку или овсянку),
  • Картофель в виде пюре или просто отварной,
  • Паровой омлет из белков яйца,
  • Блюдо из мяса либо рыбы,
  • А также овощной салат,
  • И бутерброд с сыром.

Из напитков на завтрак можете выпить: слабозаваренный чай с добавлением молока или стакан теплого молока. Как десерт подойдут ягоды или фрукты. Часа через полтора после того, как вы позавтракаете, выпейте 200мл свежевыжатого сока либо чай.

На обед можете съесть на выбор:

  • Салат с овощами,
  • Протертый овощной суп,
  • Борщ без мяса,
  • Рыбный, молочный либо фруктовый супы,
  • Суп с фрикадельками и картофелем,
  • Порция мяса с тушеной капустой, какой-либо кашей, в качестве гарнира подойдет брюква или репа.

Из напитков: свежий фруктовый сок либо компот. Ягоды или фрукты на десерт.


На полдник чередуйте:

  • 1-2 небольших фрукта,
  • 250мл чая с вареньем или ложечкой меда,
  • 250мл молока с сухим печеньем,
  • 250мл простокваши,
  • 250мл киселя,
  • 250мл кефира нежирного,
  • Мусс.

На ужин выбирайте:

  • Запеканку из овощей либо крупы,
  • Омлет из белков яйца,
  • Пудинг творожный.
  • Из жидкостей вечером чай с молоком.
  • Перед тем, как отправитесь спать:
  • Выпить простоквашу, компот, кефир,
  • Фрукты.

Если вы ночью проснулись, можете сделать несколько глотков смешанного с водой сока.

Диета после удаления желчного пузыря со временем поможет наладить функционирование всех систем вашего организма и жить полноценно. Главное, придерживайтесь всех рекомендаций, ничего не упуская, и не «отрывайтесь по полной», когда почувствуете себя лучше.

Берегите себя и будьте здоровы!

Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Питание в первые дни после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.

На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.

Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.

С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Питание в первый месяц после удаления желчного пузыря

Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:

  • Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
  • Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару - паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба без косточек, отварная.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и продукты из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
  • Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
  • Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.

Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:

  • Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
  • Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
  • Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
  • Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.

Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.

Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь

После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:

  • Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
  • Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные блюда лучше исключить.
  • Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
  • Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительным жиром (подсолнечное или оливковое масло).
  • Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, количество можно постепенно увеличивать.

Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:

  • Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
  • Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – отварные котлеты, тефтели, фрикадельки, измельченное вареное или тушеное мясо.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
  • Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
  • Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
  • Черный, белый хлеб, немного черствый.
  • Галетное печенье (сухое и несладкое печенье).
  • Яичный омлет.
  • Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
  • Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.

Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:

  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста.
  • Пряности, острые приправы.
  • Соленья и маринады, различные копчености.
  • Грибы.
  • Алкоголь любого вида и крепости напитков.
  • Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
  • Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
  • Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки - они способствуют спазму желчевыводящих путей.

Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.

Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:

Меню питания на 7 дней

Меню диеты на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник После пробуждения Чашка зеленого чая, сухарик.
Завтрак Пюре из картофеля с кусочком отварной измельченной курицы.
Второй завтрак Нежирный творог - 100 г.
Обед Суп из отварного филе курицы с овощами, кефир и галетное печенье.
Полдник Компот, сухарик.
Ужин Овощи на пару с рыбой, компот из яблок.
Второй ужин Йогурт без наполнителей
Вторник После пробуждения Кисель или стакан воды
Завтрак Манная каша на молоке с изюмом, белый хлеб, зеленый чай.
Второй завтрак Йогурт
Обед Каша из зеленой гречки, отварная рыба, морковно-яблочный сок.
Полдник Запеканка из творога.
Ужин Овощное рагу, кусочек отварного мяса, зеленый чай.
Второй ужин Чашка нежирного кефира, галетное печенье.
Среда После пробуждения Йогурт
Завтрак Сырники с изюмом, зеленый чай.
Второй завтрак Морковная запеканка, компот из ягод вишни.
Обед Борщ, рисовая каша с тефтелями из курицы, компот из сухофруктов и галетное печенье.
Полдник 1 банан
Ужин Отварная рыба с пшенной кашей, кисель.
Второй ужин Творог с изюмом.
Четверг После пробуждения Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Завтрак Белковый омлет из 2-х яиц, некрепкий чай, можно сухарик
Второй завтрак Йогурт, яблоко.
Обед Овощной суп, картофельное пюре с фрикадельками из нежирного мяса, зеленый чай.
Полдник Кисель, кусок белого хлеба.
Ужин Рагу из овощей с добавлением измельченного мяса курицы, кисель.
Второй ужин Творог с бананом.
Пятница После пробуждения Стакан сока или киселя
Завтрак Рисовая каша на воде, компот из сухофруктов.
Второй завтрак Кисель, галетное печенье.
Обед Суп-пюре из тыквы. Рыбные паровые котлеты. Компот из яблок
Полдник Нежирное молоко, домашние сухарики из белого хлеба.
Ужин Овощное рагу с кусочком отварной курицы.
Второй ужин Йогурт.
Суббота После пробуждения Свежее яблоко, компот из вишен.
Завтрак Каша из пшена, паровые котлеты из куриного мяса, компот из сухофруктов.
Второй завтрак Печеное яблоко с творогом.
Обед Суп с рисом, гречневая каша с мясом курицы, зеленый чай, белый хлеб.
Полдник Салат из банана и яблок, кисель, галетное печенье.
Ужин Винегрет из свеклы на масле подсолнечника, белый хлеб, компот из яблок.
Второй ужин Кефир
Воскресенье После пробуждения Зеленый чай
Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, компот из любимых ягод
Второй завтрак Кисель, сухарики из белого хлеба
Обед